21 марта 2014
Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ представил отчет за минувший год и планы на будущее

Сегодня, 21 марта, состоялась встреча проректора КФУ по научной деятельности Даниса Нургалиева с руководством Института филологии и межкультурной коммуникации  (ИФМК) КФУ, на которой обсудили итоги работы подразделения в 2013 году и задачи на 2014 год.

Отчет представил директор института Радиф Замалетдинов.

По его словам, для определения верной траектории развития еще в период создания института был проведен оперативный диагностический SWOT-анализ сильных и слабых сторон, существующих возможностей и угроз.

За последние годы организационная структура претерпела оптимизацию. Так, из 40 кафедр было сформировано 28, количество ППС сократилось на 63 штатные единицы. В 2013 году, в продолжение данной работы, количество кафедр сократилось до 17, отделений – до 3, количество ППС ‑ на 55 штатных единиц. «Ведется работа по максимальной унификации учебных планов, ‑ доложил директор, ‑ актовый зал учебного здания №33 переоборудован под лекционную аудиторию для поточных лекций, идет работа по оснащению его микрофонами и новым мультимедийным оборудованием».

Одним из слабых мест института является отсутствие у большинства преподавателей опыта публикаций в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science. Поэтому была организована аналитическая работа по изучению означенных баз данных, и эта работа, по словам директора, уже начинает приносить плоды. Если в 2012 году на счету преподавателей института было всего 3 публикации, а в 2013 году – 9, то только за первые 2 месяца 2014 года вышло уже 9 статей, а в целом до конца года планируется разместить более 120 публикаций в базе данных Scopus.

Среди проектов, которые, по мнению руководителя института, позволят осуществить определенный прорыв в исследовательской деятельности института, ‑ проект по квантитативной лингвистике с приглашением известного датского лингвиста Сорена Вихмана для проведения совместных исследований на базе НОЦ по лингвистике им. И.А.Бодуэна де Куртенэ. Также начал реализовываться проект по нейролингвистике.

Среди сильных сторон деятельности института, определяющих его возможные конкурентные преимущества: высокий уровень компетентности преподавателей и ученых, наличие авторитетных научных школ, богатые культурно-воспитательные традиции, наличие Высшей школы искусств им. С.Сайдашева. Значительные потенциальные возможности открываются перед ИФМК в плане сотрудничества с Республикой Татарстан. Запущены и успешно реализуются несколько совместных проектов, таких, как выпуск международного научного журнала «Tatarica», онлайн-школа «Ана теле». Благодаря онлайн-школе создана возможность изучения татарского языка в круглосуточном режиме в любой точке мира. Сегодня ведутся попытки создания подобной школы и по русскому языку.

Заслушав доклад, проректор Данис Нургалиев обратился к собравшимся: «Мы живем в эпоху перемен, которая требует пересмотра многих  целей и задач, но в то же время в этом темпе необходимо сохранить наши классические черты. За последние два года в Институте филологии и межкультурной коммуникации  произошли колоссальные изменения. Но есть еще сферы, которые необходимо осваивать, например, ИТ-сфера».

Данис Нургалиев сообщил о разработке дорожной карты по социогуманитарным направлениям, которая ждет от коллектива института новых проектов, идей и видений. Участники встречи активно поделились своими мнениями о  состоянии гуманитарного и филологического образования в КФУ, высказали ряд идей.

Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой