13 марта 2014
Ректор КФУ об итогах работы ИФМиБ: "Траекторию выбирает коллектив, главное – достичь цели"

Вчера, 13 марта, Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета представил руководству университета отчет об итогах работы за 2013 год и план деятельности на 2014 год.

На встрече с коллективом института присутствовали ректор КФУ Ильшат Гафуров, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, директор Химического института им. А.М.Бутлерова Владимир Галкин, члены Ученого совета, а также заведующие кафедрами и ведущие ученые КФУ.

Директор Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Андрей Киясов обратился к аудитории:  «Если мы докажем свою конкурентоспособность, мы попадем в обойму. А вот как это сделать лучше, каковы перспективы нашего развития, об этом мы и собрались сегодня поговорить».

Директор института отметил, что среди разработанных всеми институтами КФУ дорожных карт их программа была оценена как одна из лучших. А среди оцениваемых показателей в рамках Программы развития были отмечены хорошие показатели по количеству ведущих российских и иностранных ученых, осуществляющих научную и преподавательскую деятельность в университете, по иностранным студентам и научно-педагогическим работникам, прошедшим программу повышения квалификации и дополнительной подготовки. Эти факторы позволили ИФМиБ занять 3 место в рейтинге институтов КФУ.

Привлекательность и конкурентоспособность университета на рынке высших учебных заведений складывается из трех факторов: эффективность преподавания, эффективность исследования и реклама. Давайте разберем, что мы предлагаем на рынке образования?

Мы готовим бакалавров и магистров-биологов, биологов-педагогов, почвоведов. Но для сравнения – среди закончивших магистратуру у нас выделяется одна-единственная кафедра, которая на диаграмме выше других, – это кафедра биотехнологии. И другим кафедрам стоит подтягиваться до нее. Хотя количество выпускников магистратуры – не самый важный показатель. Эффективность магистратуры складывается из того, сколько человек пойдет в аспирантуру.

Те, кто только собирается учиться в ИФМиБ, задаются вопросом: «Как вы формируете биологическое образование?». У Андрея Киясова свое видение этого процесса:


Еще до прошлого года мы вели прием по профилям. И что мы получали на последней неделе приема документов? Проблемы с количество желающих учиться  на «почвобиологическом». Что я предлагаю? Сделать один профиль. Мы будем готовить бакалавров-биологов.

На сегодня мы определили для работы шесть профилей: биохимия и молекулярная биология, генетика и эволюционная биология, биоразнообразие, клеточная биология, микробиология и биотехнология, физиология и нейробиология. И обучение по этим направлением будет идти дифференцированное. Если на 1 курсе больше внимания будет уделяться общеобразовательным дисциплинам с большой долей английского языка, на 2 курсе студенты будут определять модуль своей траектории, на 3 курсе – введутся дополнительные профессиональные дисциплины.

Директор Института отметил и тот факт, что данное обучение направлено, скорее, на внутренний рынок. А вот чтобы университету выйти на международный уровень, следует запустить три  международные магистратуры ‑ это клеточная биология, нейробиология и биомедицина. В этой связи напрашивается вопрос: «Что делать с педагогическим образованием?» Андрей Павлович предлагает оптимизировать специальности в случае небольшого количества студентов: сформировать группы с двумя профилями, чтобы на выходе получался педагог-биолог и химик…

Что касается медицинского образования, то в перспективе у Института фундаментальной медицины и биологии намечено взаимодействие с Центром ядерной медицины в Димитровграде и участие в республиканской программе 50/50.  

Во второй половине своего выступления Киясов остановился на эффективности исследований, проводимых сотрудниками  института. Количество публикаций в зарубежных изданиях, индексируемых иностранными организациями, и объем  финансирования НИР позволили ИФМиБ занять третью строчку в рейтинге КФУ.  

За 2013 год сотрудники ИФМиБ опубликовали всего 216 работ. Из них  в Web of Science или Scopus ‑ 131.

Директор института рассказал о развитии перспективного направления «Биомедицина и фармацевтика», остановившись на объектах исследовательской инфраструктуры, в числе которых уже действующие омиксный центр, центр микроскопии, банк клеток и тканей, биомедицинская часть НОЦ «Фармацевтика» и лаборатория нейробиологии.

В 2014 году в институте планируется новоселье ‑ в новый кампус на улице Карла Маркса переедут кафедра морфологии и учебный центр микроскопии, а также кафедра биоэкологии.  Андрей Киясов также сообщил, что ряд проектов, реализуемых в институте, вышли уже на клинический уровень. А это означает, что значимость научных исследований ученых КФУ высоко оценена и подтверждена на практике. 



В планах у института и проработка вариантов создания акционерного общества с РКБ-2, создание симуляционного центра КФУ и центра медицинской науки (Эйдос).

‑ Симуляционный центр КФУ даст возможность не только для обучения студентов медицинских специальностей, но также и для обучения всех студентов КФУ по теме «Безопасность жизнедеятельности», ‑ подчеркнул Андрей Павлович.


Проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин сказал, что в целом ситуация в институте лучше средней по вузу. Но он обратил внимание на то, что каждое подразделение университета играет свою роль. Поэтому каждому сотруднику ИФМиБ необходимо мобилизовать все силы, чтобы успешно пройти 2014 год и с высокими результатами выйти на новые показатели. Марат Рашидович  призвал коллег обратить внимание на публикационную активность, цитируемость.

Подытоживая встречу, Ильшат Гафуров призвал коллег четко определиться с приоритетами:

Наша встреча ‑ это своеобразный рубеж, который позволяет подвести итоги и наметить планы на дальнейшее развитие. А вопросы медицины и биологии являются для Казанского университета приоритетными. Поэтому с вас и спрос больше, чем с других. Ваши разработки, исследования должны быть интересны и для фундаментальной науки и как прикладное приложение.

Ректор КФУ подчеркнул тот факт, что важно не просто прочно стоять на месте, а интенсивно двигаться вперед.

Все, что мы делаем, мы делаем впервые. Поэтому готовых рецептов нет. И каждый коллектив сам предлагает, как ему решать поставленные перед ним задачи. Нам важен не путь, каким вы пойдете, а конечная цель. А мы стремимся войти в сотню лучших университетов мира. Для этого ваш институт должен быть исследовательской школой, работать в науке и уметь зарабатывать. Спасибо за то, что вы делаете.

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
сотрудник 19.03.14, 10:05
+5 
Тест-2. Я согласен надо работать и поднимать науку и не смотреть назад. Оборудование закуплено, но для него надо еще и расходный материал, нужны специалисты - приезд ученых с "большим хиршем" только принесут передовые свежие идеи, но не сдвинет науку в университете - так как нужно еще заинтересовать студентов и преподавателей,другими словами -создать научную школу. и вообще все это пустая полемика.....
Тест-2 18.03.14, 12:42
+3 
-7 
сотрудник, наука была, как в пословице - "один с сошкой, семеро с ложкой". Все кафедры закупили оборудование в 2010-2012, а публикаций больше не стало. Кое-где приборы стоят, результатов нет. Сейчас руководство ИФМиБ пытается организовать научные исследования на достойном уровне. Надо поддержать коллектив и руководство, а не паниковать и лить слезы по былому.
сотрудник 18.03.14, 08:32
+7 
-1 
для Тест-2 Вы считаете что до сих пор на биофаке науки не было. Позвольте спросить, чем тогда руководство отчитывалось за 13 и 12 года
Тест-2 17.03.14, 15:17
+3 
-9 
Новое руководство биофака хотя бы пытается что-то сделать. Прогресс - дело не одного дня. Приходится буквально с нуля поднимать науку.
биолог 16.03.14, 10:58
+5 
минус 33 спустя пару дней - руководство, есть повод задуматься!
доцент 14.03.14, 20:19
+17 
-2 
Все это показуха. Биологов просто уничтожают. Планы строит, ни с кем не обсуждая, административная верхушка, а отчеты спрашивают со всего коллектива. Какой вообще может быть спрос с преподавателей, у которых минимум 850 часов нагрузки, а дополнительного финансирования на науку не предусмотрено. Никаких премий за статьи никто никогда не получал. По топ-сто набирают сотрудников других учреждений, которые кстати тоже уже получают зарплату в своих институтах. Порадуемся за наших коллег.
биолог 14.03.14, 17:55
+8 
Саш, нужно было встать и сказать, чтобы не списывали со счетов вашу старейшую кафедру. Во-вторых - когда это у нас коллектив что выбирает? Судя по делам, а не по словам, готовить врачей будут так же, как и в КГМУ - они не будут знать биологии, им будет все равно, где у нас первичный рот, а где вторичный, и разницы для них между глюкозой и фруктозой существовать не будет...
физик 14.03.14, 17:53
+3 
И зачем нас заставляют конкурировать с биологами? Сотрудничать надо!
тоже биолог 14.03.14, 16:13
+2 
Я бы поставил минусик за "и уметь зарабатывать" - испугавшись, что это будет линия партии
тоже биолог 14.03.14, 16:12
+4 
Видимо те, кто верят относятся настороженно. А те кто не верят - ставят минусы.
Александр Федорович 14.03.14, 15:41
+5 
Рисунок по публикациям неточен - за 2013 год у кафедры Биоресурсов и аквакультуры (на рисунке - ЗоолП)вышли 2 Scopus-статьи, на рисунке - 0.
биолог 14.03.14, 15:27
+3 
а почему опять минус пять уже и у всех такие мрачные лица? неужели все так печально и люди не верят в то, о чем говорится?