12 марта 2014
Новые IT-возможности для лицеистов КФУ

Сегодня, 12 марта, в IT-лицее КФУ состоялось торжественное открытие учебного класса в рамках проекта «IT школа Samsung».

Социально-образовательный проект «IT школа Samsung» в конечном итоге направлен на подготовку будущих инженерно-технических кадров. Следует особо отметить, что данная инициатива была осуществлена при поддержке Министерства образования и науки РТ, а IT-лицей КФУ стал первым учебным заведением, в котором данный проект реализуется.

В мероприятии приняли участие генеральный директор научно-исследовательского центра Samsung Electronics Янгмин Ли, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, проректора и директора институтов университета.

«Это люди, которые будут драйверами всех тех начинаний, которые сегодня в качестве ростков появляются на нашей площадке, ‑ заметил ректор, говоря о лицеистах. ‑ Они очень талантливы и заточены на решение конкретных задач, и я думаю, что ребята обязательно реализуют свои амбиции».

Ильшат Гафуров также напомнил всем присутствующим о роли компании «Samsung Electronics» в образовательном процессе нашего университета. Чуть более года назад в Высшей школе ИТИС КФУ была открыта Samsung Android Lab, а в прошлом году – образовательный класс, аналогичный аудитории  Samsung в IT-лицее. Так, в Высшей школе ИТИС сегодня занимаются студенты, магистры и проходят переподготовку государственные и муниципальные служащие.

По поводу дальнейшего сотрудничества КФУ с  Samsung Electronics ректор сказал так: «Я думаю, что мы с вами рассмотрим возможности создания исследовательского центра для IT-лицея».

Поприветствовал ребят и Янгмин Ли. «Нам очень приятно, что наш образовательный проект реализован именно в Татарстане, ‑ признался он, ‑ в республике, которая занимает лидирующие позиции в сфере образования и информационных технологий. Разрабатывая инновационные решения для сферы образования, мы приложим все усилия, чтобы вывести процесс обучения будущих IT-специалистов на новый качественный уровень».

Энгель Фаттахов, в свою очередь, отметил значение реализуемого проекта в масштабах Республики Татарстан. «Перед нами стоят задачи по развитию направления IT. У нас уже создан IT-лицей, планируется создание IT-университета, мы готовимся к Чемпионату мира по информатике, где одной из площадок выступит федеральный университет, ‑ сообщил он и добавил, обращаясь к представителям Samsung: ‑ Мы очень благодарны вам за этот класс».

Далее всех участников мероприятия пригласили на показательный урок, где преподаватель IT-лицея по информатике продемонстрировал все возможности нового учебного класса.

Своими впечатлениями поделились и сами лицеисты. Вот что они сказали:

Никита Иванов: «Здорово, что мы можем обучаться программированию прямо здесь, в лицее, ничего не надо искать в интернете. У меня есть желание развиваться в этом направлении, очень хотелось бы создать свое собственное приложение, я уже пробовал, но оно еще не закончено».

Александр Попов: «Я считаю, что проект хороший, во многих странах IT-специалисты сегодня очень востребованы, а «IT школа Samsung» развивает, рождает у лицеистов стремление к знаниям, что само по себе хорошо».

В заключение мероприятия представителям компании «Samsung Electronics» были продемонстрированы разработки лицеистов, которые могут быть полезны уже сейчас. Янгмин Ли был весьма впечатлен изобретениями ребят, и это справедливо. Расскажем о некоторых из них.

Так, Герман Ибрагимов разработал «Напоминатель о приеме лекарств», Артем Исхаков создал приложение, с помощью которого можно найти и купить со скидкой любой необходимый человеку товар (электротехника, одежда). А лицеисты Омар Зейналов, Булат Латыпов, Эмиль Исламов разработали целую систему под названием «Смарт Стрит», которая позволяет регулировать освещение на проезжей части.

«Это очень хорошая возможность сэкономить! ‑ с воодушевлением говорили ребята. ‑ На проезжей части устанавливаются датчики, с помощью которых освещение дорог регулируется. Эффективна разработка в ночное время, когда поток машин небольшой: если автомобиль попадает в зону действия датчика, то свет включается на 100 процентов, если же проезжая часть пуста, то дорога освещается на 50 процентов».



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Влада Михневского, Пресс-центр КФУ