12 марта 2014
Трансфер технологий и его организация в КФУ

Сегодня, 12 марта, в Казанском федеральном университете состоялся междисциплинарный семинар по вопросам организации трансфера технологий и подготовки кадров для инновационного предпринимательства.

Последние десятилетия показали, что одним из главных инструментов инновационного развития стран и компаний является трансфер технологий. Для развивающихся экономик это один из наиболее эффективных способов сократить технологическое отставание от развитых стран, повышая при этом конкурентоспособность собственных компаний и одновременно создавая фундамент для внутреннего инновационного развития. Организация этого процесса в КФУ была заявлена темой очередного междисциплинарного семинара. Организатором выступило Управление по инновационной деятельности, в качестве участников были приглашены специалисты Института экономики и финансов, Инженерного института, Института управления и территориального развития, а также ответственные по вопросам инновационной деятельности всех основных подразделений КФУ.

«Если мы хотим войти в сотню лучших вузов мира, значит, должны конкурировать на их поле», ‑ заявил проректор по инновационной деятельности Наиль Кашапов. По его словам, первым шагом в этом направлении должно стать изменение формата университета в сторону предпринимательства. «Те наработки, которые сделаны в науке, мы должны коммерциализировать. Это и есть трансфер технологий», ‑ подчеркнул проректор. Привлечение средств и публикация статей в рецензируемых журналах – вот два фактора, которые Наиль Кашапов назвал основными на пути к узнаваемости университета. Трансфер технологий, по его мнению, как раз будет способствовать привлечению средств.

Начальник Управления инновационного развития Евгений Романов раскрыл концепцию «предпринимательских университетов». По его словам, они способны привлечь дополнительные финансовые ресурсы для обеспечения своей деятельности, в них развивают инновационные методы обучения, модифицируют его содержание и тесно взаимодействуют с бизнес-сообществом, где внедряются разработки университетских ученых.

В своем выступлении Евгений Романов говорил также о новой роли университетов как ключевого фактора инновационного развития, современных инструментах инновационной политики в отношении российских вузов. «Успех развития любой страны сейчас определяется той скоростью, с какой результаты научной деятельности воплощаются в новых технологиях и технологических продуктах на рынке, то есть ‑ скоростью коммерциализации», ‑ подчеркнул он.

Новым в инновационной политике КФУ в 2013 году начальник Управления инновационного развития назвал создание научно-образовательных центров, студенческих конструкторских бюро, интегрированной информационной системы по управлению инновационной деятельностью КФУ, назначение во всех институтах (факультетах) и филиалах ответственных за инновационную деятельность, разработку и реализацию программ дополнительного образования по подготовке кадров для инновационного предпринимательства.

Начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Юрий Воробьев рассказал о трех вариантах трансфера: это лицензирование ИС, создание стартапов (МИПов) и заказные НИОКР

Начальник отдела организации инновационного предпринимательства Сергей Гришин ознакомил с программами дополнительного образования по подготовке кадров для инновационного предпринимательства. Заместителем директора по научной деятельности Института экономики и финансов Айдаром Туфетуловым был представлен проект «Учебного банка» ‑ это проект подготовки кадров для инновационной деятельности, он позволит обучать не только студентов, аспирантов, магистров, но и оказывать услуги по дополнительному образованию для предпринимателей и тех, кто хочет ими стать. Проректор Наиль Кашапов предложил расширить возможности банка, вплоть до осуществления денежных операций внутри вуза для поддержки инновационных проектов.

В рамках семинара также прозвучали выступления, посвященные инженерному образованию в Казанском университете, работе ООО «Бизнес-инкубатор КФУ», сотрудничеству с бизнес-сообществом.

 Видео: Междисциплинарный семинар

 

 

 

Источник информации: Радифа Шафикова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр