07 марта 2014
О наблюдениях на Российско-Турецком телескопе РТТ150 сотрудника кафедры вычислительной физики

24 февраля 2014 г. заканчился очередной сет астрономических наблюдений на 1.5-м Российско-Турецком телескопе КФУ (РТТ150), находящемся в Турецкой Национальной обсерватории TUBUTAK (вблизи г. Анталья, Турция). В ходе этих наблюдений реализовывались несколько проектов совместных с турецкими, японскими и московскими коллегами. В частности 16-20 февраля наблюдения проводились на стационарном куде-спектрографе телескопа РТТ150. Благодаря довольно хорошей погоде (которая в феврале здесь бывает на так часто) были получены оптические спектры высокого разрешения для четырех звезд Трапеции Ориона для изучения физических характеристик, химического состава и двойственности этих звезд. Также были получены спектры для 15 звезд солнечного типа, задачей исследования которых является поиск планет, которые могут обращаться вокруг них.

С 21-го февраля я наблюдал на другом приборе (TFOSC), который позволяет проводить как фотометрические исследования, так и получать спектры различных астрономических объектов. В частности, я наблюдал звезду V921 Единорога, переменность которой я открыл 10 лет назад, в течение этого времени она была детально исследована, но сейчас, получив ряд спектров этой звезды,  мы хотим проверить свою гипотезу, есть ли у нее звезда-спутник. Также течение 3.5 часов наблюдалась интересная катаклизмическая звезда EZ Рыси, относящаяся к подгруппе карликовых новых звезд WZ Стрелы. У этой звезды планируется исследование эволюции пульсаций белого карлика, которые непредсказуемо могут изменить свой период и даже пропасть. Кроме того, наблюдалисьядра двух активных галактик.

В ночь на 23 февраля 2014 года на РТТ150 также удалось получить спектры Сверхновой звезды SN 2014J. Это очень интересный объект и несколько необычна история его открытия.
21 января 2014 года астроном Стив Фосси (Университетский колледж Лондона) проводил практические занятия со студентами в обсерватории университета Лондона. Погода была плохой, с возрастающей облачностью, поэтому вместо запланированной практики по астрономии он продемонстрировал студентам как работать с ПЗС-приемником, установленном на небольшом 35-см телескопе. Они просто делали снимки ярких астрономических объектов. И на снимках галактики Месье 82 (М82, у нее есть неофициальное название - Сигара) Фосси и его студенты заметили на снимках яркую звезду, которой не было на архивных снимках этой галактики. Они провели наблюдения с помощью второго телескопа, проверили открытие и передали информация об открытии Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, которое подтвердило, что они были первыми наблюдателями события. Сверхновой звезде было присвоено имя SN 2014J. Оказалось, что это самая близкая к нам сверхновая звезда за последние 40 лет наблюдений (не считая знаменитой Сверхновой 1987А в Большом Магеллановом облаке) и находится на расстоянии 11.5 млн. световых лет. Поэтому наблюдать эту сверхновую можно даже в небольшие любительские телескопы.

Уже через два дня после открытия этой сверхновой 23 января научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Эльдар Иртуганов и аспирант Александр Колбин, которые тогда проводили наблюдения на РТТ150, также включились в международную программу наблюдений этой сверхновой.

Во время февральских наблюдений ставилась задача проверить, какие изменения произошли со звездой за прошедший месяц. Ведь изучение сверхновых позволяет уточнять современную теорию звездной эволюции. Также именно благодаря наблюдениям сверхновых было открыто явления ускоренного расширения Вселенной, важность которого было отмечено вручением в 2011 году американским и австралийским астрономам Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Риссу Нобелевской премии по физике.

 

Доцент кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов ИФ, доцент Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Алмаз Галеев.

Источник информации: http://kpfu.ru/main_page?p_cid=73002