03 марта 2014
Рабочий и заочница: за сутки до госэкзамена

Время сдавать государственный экзамен пришло. Это не та привычная сессия, которая два раза собирает студентов под крышей родного университета. Это время отчитаться за шесть лет учебы. 

Мы провели блиц-опрос студентов заочного отделения нашего института. Заочники рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться, совмещая сессию с основной работой. Многие сошлись во мнении, что сочетать учебу и работу не сложно, но только в том случае, если работодатель соблюдает данные законом права. Что думают они по поводу «минусов» и «плюсов» заочного обучения, как осложняется или за счет чего облегчается жизнь заочника и чем она отличается от дневной формы обучения.

Александра Калашникова, 3 курс, радиоведущая:

«Работа нисколько не усложняет и ничего не может усложнить, если она любимая и приносит тебе удовольствие. Ни личной жизни, ни семье, ни друзьям и уж тем более учебе она не помеха.

Трудности были на прошлой моей работе, когда работала корреспондентом в одном из изданий города Казани. Работать и вдруг неожиданно на месяц уйти из редакции - было шокирующей новостью для издания. После этого я, кстати, уволилась. Нормальный, понимающий работодатель отпустит тебя на сессию, да и ты при большом желании сможешь все совместить. Мы так все и делаем».

Роман Медников, 4 курс, корреспондент:

«Выбирать между работой и учебой мне приходилось не единожды. Так что мне знакома альтернатива. Как-то раз пришлось пропустить половину сессии и потом долго «залечивать хвосты» из-за того, что на работе требовали моего присутствия. Не имея на тот момент иных средств к существованию, я, собственно, не мог выбирать: без крыши над головой и еды много экзаменов не сдашь.
С другой стороны, после этого случая я при первой возможности сменил место работы, таким образом, решив  проблему.

Что касается вопроса - увольняться каждый раз перед сессией, а потом искать новую работу - явно плохой вариант, если приходится обеспечивать себя (а то и семью) самостоятельно. В таком случае нужно либо бросать учебу, либо искать более подходящую работу.


С другой стороны, если заочник простой бездельник, живущий за счет доброй бабушки или мамы, а деньги ему нужны исключительно на покупку нового гаджета, его не должны волновать такие мелочи, верно?
Разные люди, разные ситуации. Каждый сам должен расставлять приоритеты между работой и учебой».


Гульнур Галимова, 3 курс, менеджер:

«Я работаю, и совмещение с учёбой получалось всегда. Трудности с уходом на сессию обычно не возникают, при условии, если я иду в неоплачиваемый отпуск или же в отпуск по графику. Совмещать рабочий график с выполнением объема заданий получается не всегда, но пока я тоже справляюсь.

Я никогда не выбирала между работой и учёбой - стараюсь все-таки совмещать и все успевать. И учёба, и работа одинаково важны для меня.

В моей рабочей практике я не сталкивалась с работодателем, который бы не шел навстречу. Мне не предоставляли так называемый студенческий оплачиваемый отпуск, но на сессию  отпускали».


Алла Максимова, 5 курс, журналист-внештатник:

«За время учебы сменила много работодателей, в плане удобства совмещения с заочной учебой лучше всего, конечно, было работать в госструктуре или т.п. (я работала в медицинской пресс-службе ).Там с этим проблем не было – закон есть закон. Только просили не брать подряд учебный и обычный очередной отпуск, особенно летом.

Каждый заочник сам должен понять, что для него важнее и что ради чего он делает. Если учиться, чтобы получить работу (без диплома и знаний не получается), то учеба - вперед. Если у него уже есть работа по его специальности и учеба нужна только ради официального подтверждения образования, то можно и забыть учебу -- преподаватели поймут».


Татьяна Бабарина, 4 курс, менеджер:

«Совмещать учебу и работу получается, но, как правило, страдает либо одно из двух, либо и то и другое. Моя профессия лишь касается журналистики.Трудностей не бывает, но приходится выходить на работу во время учебы на несколько часов.

Если заочник хочет устроиться официально, это может устроить не каждого работодателя, хотя исключения есть, и студентов принимают на работу по ТК РФ».


Аделя Бариева, 3 курс, менеджер:

«Совмещать работу и учебу получается, так как времени на выполнение заданий, на чтение книг и т.д. дается достаточно. Но так как я работаю не по специальности, в сфере, не связанной с журналистикой, то тяжело дается прохождение практики. Отпускают на сессию свободно, оформлена официально, ТК по отношению ко мне не нарушается. Выбирать между учебой или работой не приходилось, заочка не мешает.

Мне кажется, что перед тем, как устраиваться на работу, нужно все моменты обговаривать, в принципе, работодатели сразу говорят, есть ли возможность уходить на сессию или нет».


Феруза Насырова, 4 курс, корреспондент:

«Совмещать работу и учебу совсем не сложно. Особенно если ты работаешь по своей специальности. Никаких трудностей с уходом на сессию у меня не возникает. Начальство к этому относится понимающе. Работать - это выбор каждого. А по закону, студентов-заочников обязаны отпускать на сессию для получения высшего образования». 


Елена Селестенюк, 3 курс, корреспондент:

«Совмещать удается без проблем, самое трудное - это сессия. В то же время, это хорошее время для встреч с группой, активное общение, заседания в буфете. Весело, в общем. У нас дружная группа и сплоченная –  это очень круто! Работа мне помогает в практике. Я пишу различные материалы, которые потом представляю и защищаю. Мне посчастливилось устроиться на казанский портал, где работаю в настоящее время. Работа интересная, мне очень нравится! Постоянно преодолевая маленькие трудности, вырабатываешь спокойствие и уверенность. Это сложный процесс. Любая работа – это, прежде всего, работа над собой. Ответственность, самоорганизация, мобильность и многие другие качества помогают не только просто справляться с работой, но и получать удовольствие от проделанного труда».


Как видите, наши студенты-заочники умеют подстраиваться под любые ситуации. Однако если данная проблема для вас актуальна, советуем почитать 26 главу Трудового кодекса РФ, там все прописано.

В соответствии с ТК РФ, на 1 и 2 курсах во время зимних и летних сессий работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на 40 дней, причем заплата за этот период не может оказаться ниже среднего уровня. На 3 и 4 курсе в связи с увеличением учебного плана, длительность такого отпуска увеличивается до 50 дней. Во время проведения итогового государственного экзамена работнику-заочнику положен отпуск на 1 месяц +средняя заработанная плата.

А во время написания дипломной работы студент-заочник может взять оплачиваемый трехмесячный отпуск. И во всех перечисленных случаях за вами остается и ваш законный ежегодный отпуск.К сожалению, далеко не каждый работодатель следует этим нормам трудового права.

Проблема "страданий" работников-заочников довольно непростая – на форумах в Интернете можно найти массу подобных обсуждений. Наш опрос показал, что при правильной расстановке приоритетов, многие студенты нашего университета преуспевают не только в учебе, но и в сфере профессиональной деятельности. 

Ни пуха ни пера!

Источник информации: Рания Сабирова, Алена Матвеева 4 курс ОЗО