03 марта 2014
Институт физики КФУ провел Первую республиканскую научно-практическую конференцию имени академика К. А. Валиева

Директор Института физики КФУ, профессор Альберт Аганов и заведующий кафедрой вычислительной физики Инситута физики КФУ, доцент Анатолий Мокшин приняли участие в организации и проведении Первой республиканской научно-практической конференции исследовательских, проектных и творческих работ учащихся и преподавателей имени академика Камиля Ахметовича Валиева, которая проходила 26 февраля 2014 года в МБОУ «Лицей №2 г. Мамадыш им. К.А. Валиева» Мамадышского муниципального района.

 

Республиканская научно-практическая конференция исследовательских, проектных и творческих работ учащихся имени академика К.А.Валиева организована с целью стимулирования интереса обучающихся к интеллектуальной творческой деятельности, развития навыков научно-исследовательской работы. Организаторами этого мероприятия выступили Министерство образования и науки РТ, Академия наук РТ, Казанский физико-технический институт, Казанский федеральный университет, администрация г. Мамадыш и Мамадышского района, МБОУ «Лицей №2 г. Мамадыш» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан, МКУ «Отдел образования» Мамадышского муниципального района.

В мероприянии приняли участие ученики и преподаватели из многих школ, гимназий и лицеев Республики Татарстан и Ресублики Башкортостан. При этом участники представляли и защищали свои работы в различных секциях:

 

Часть работ в каждой секции была отмечена подарками, а самые лучшие работы по решению жюри -- ценными призами.

 

С приветственным словом к участникам обратился Глава Мамадышского муниципального района А.Иванов, а затем директор КФТИ академик К.Салихов. Об очень интересных и поучительных эпизодах из жизни Камиля Ахметовича рассказала Венера Саляховна Валиева. Напутственные слова в адрес будущих ученых прозвучали от директора Инстиута физики КФУ  профессора Альберта Вартановича Аганова.

 

 

 


Имя Камиля Ахметовича Валиева неразрывно связано с Казанским университетом. Родился К.А. Валиев 15 января 1931 года в д. Верхний Шандер Тактанышского (ныне Мамадышского) района ТАССР. Закончив школу, К.А. Валиев поступил в Казанский государственный университет, пройдя строжайший отбор и став, не имея за спиной ходатаев и поручителей, студентом физической группы физико-математического факультета. За первые три года он получил замечательную математическую подготовку у доцента Б.И. Кущева, впоследствии – ректора Воронежского университета (ныне Воронежская государственная технологическая академия). Специализацию по теоретической физике на старших курсах проходил под руководством С.А. Альтшулера, ученика будущего лауреата Нобелевской премии физика И.Е.Тамма и соратника выдающегося физика Е.К. Завойского. В те годы с этими именами были связаны наиболее крупные исследования в области физики, проводившиеся в КГУ.

 

В 1954 году К.А. Валиев окончил университет, причем с редким для выпускников результатом: в зачетной книжке у него были только отличные оценки. Он поступает в аспирантуру по кафедре экспериментальной и теоретической физики, которую возглавлял С.А. Альтшулер. Во время учебы в аспирантуре появляется его первая научная работа, связанная с магнитным резонансом. Она была опубликована в 1955 году в «Учёных записках КГУ». В 1957 году, после окончания аспирантуры, К.А. Валиева направили по распределению старшим преподавателем на кафедру физики в Казанский государственный педагогический институт (КГПИ). Там параллельно с преподавательской деятельностью он продолжает исследования в области магнитного резонанса и в 1958 году защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Магнитный резонанс на ядрах парамагнитных атомов». В 1958–1959 годах выполняет совместно со своим научным руководителем, С.А. Альтшулером, теоретические работы по исследованию электронной спин-решеточной релаксации для комплексообразующих ионов металлов в жидких растворах. В этих работах они предложили механизм релаксации, получивший название механизма Альтшулера–Валиева. В 1959 году К.А.Валиев становится доцентом и заведующим кафедрой физики, а также одним из основателей аспирантуры КГПИ. В 1964 году он блестяще защищает в Свердловске, в Институте физики металлов Уральского филиала Академии наук СССР диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Теоретические вопросы исследования жидкого

вещества спектроскопическими методами».

Камиль Ахметович Валиев является автором более 600 научных трудов. Научная и организаторская деятельность К.А. Валиева получила широкое признание и отмечена его избранием в самые авторитетные органы научного сообщества, многими наградами и премиями. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии, в 1984 году – действительным членом АН СССР, в 1987 году – членом Академии наук «третьего мира», в 1991 году – действительным членом академии наук Татарстана, одним из основателей которой он является. К.А. Валиев также – председатель президиума Научного центра РАН по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления (1988). С 1992 года он – заместитель академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН (с 2002 года Отделение информационных технологий и вычислительных систем РАН), с 1994 года – почетный член Международной академии информатизации, с 1995 года – председатель секции информационных технологий Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, с 1997 года – член Азиатско-Тихоокеанской академии новых материалов, с 1998 года – член Координационного совета по техническим наукам РАН, с 2003 по 2007 год – член президиума Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК), с 2004 года – член Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), с 2007 года – член Комиссии РАН по координации исследований в области нанотехнологий, член Совета по изданию трудов выдающихся ученых. Он также был главным редактором журнала «Микроэлектроника».

 

К.А. Валиев – лауреат Ленинской премии (1974), Государственной премии РФ (2006), премии Правительства РФ (2000) за разработку и создание новой техники, Государственной премии Азербайджанской ССР (1976), премии РАН имени С.А. Лебедева за цикл работ «Научные и технологические основы элементной базы вычислительной техники» (1997), премии Министерства оборонной промышленности СССР (1997). В 1997 году в его лице впервые российскому учёному была присуждена очень престижная в мировом научном сообществе Международная премия имени Е.К. Завойского за совокупность фундаментальных теоретических работ в области электронного парамагнитного резонанса. Он также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

 

 

 

Библиография:

  1. В.С. Думаева-Валиева // Памяти К.А. Валиева. – 2014.

  2. А.В. Аганов. Жизнь в науке и наука жизни. – Казань: Каз. ун-т, 2013. – 354с.