19 февраля 2014
Министр образования и науки РТ стал председателем Попечительского совета Елабужского института КФУ

Во вторник, 18 февраля в Елабужском институте КФУ прошло первое заседание Попечительского Совета. Напомним, Положение о Попечительском совете было принято членами Ученого совета 5 декабря прошлого года.

Тогда же был утвержден и его состав. В Попечительский совет Елабужского института КФУ вошли:

Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ, министр образования и науки РТ;

Андрей Поминов, заместитель министра образования и науки РТ;

Леонид Штейнберг, генеральный директор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Транс»;

Тимур Шагивалеев, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»;

Зульфия Сунгатуллина, заместитель главы Елабужского муниципального района;

Анатолий Иванов, глава Мамадышского муниципального района;

Фаиль Камаев, глава Актанышского муниципального района, выпускник института 1992 года;

Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», депутат Государственного Совета РТ, выпускник института 1996 года;

Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, выпускница института 1978 года.

На первом заседании прошла процедура избрания. Так, председателем Попечительского совета единогласным решением был избран Энгель Фаттахов.

—Спасибо за доверие! Я впервые вошел в состав Попечительского совета, и мне самому это довольно интересно. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся решить многие проблемы, которые есть в системе образования РТ, особенно это касается проблемы подготовки педагогических кадров. Елабужский институт издавна славится своими педагогическими традициями (здесь готовили и готовят очень сильных учителей физико-математической направленности), за последние годы очень много было средств вложено в улучшение материально-технической базы, так что думаю все вместе мы справимся,- отметил он.

Заместителем председателя был избран Андрей Поминов, а секретарем совета назначили Гульзаду Руденко.

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон рассказала всем присутствующим о перспективах развития вуза. Так, сегодня в институте ведется подготовка специалистов по 41 направлению и профилю (было 13), были модернизированы 18 учебных лабораторий, создано 2 исследовательские лаборатории, разработано 70 электронных образовательных ресурсов.

Особое внимание во время выступления Елена Мерзон заострила на 3 факультетах: физико-математическом, биологическом и инженерно-технологическом. В развитие этих факультетов, на создание материально-технической базы были вложены большие суммы, но сегодня встал вопрос нехватки учебных площадей (планируется создание единого лабораторного комплекса, объединив все эти три естественнонаучных факультета) и небольшого количества выпускников, которые идут после окончания вуза работать в школу.

—Например, в 2013 году физико-математический факультет окончили 64 человека. Из них 24 – сегодня работают школьными учителями, 19 ушли в армию, 14 – в декрет, а остальные в школу не пошли и выбрали другие профессии. В связи с этим, у нас есть предложение объявить целевой набор за счет Министерства образования и науки РТ либо за счет муниципальных образований. Тогда бы лучшие выпускники целенаправленно поступали в наш вуз на тот или иной факультет, а через 4 года возвращались на работу в свои родные школы, — отметила Елена Ефимовна.

Присутствующие на заседании Попечительского совета начальники Управления образования муниципальных районов предложили создать у них базовые школы. Тем более положительные примеры сотрудничества с Елабужским институтом есть: профессоры вуза вели подготовку к школьным олимпиадам одаренных детей из Мамадыша. В этом году 23 школьника, прошедшие обучение, стали призерами различных республиканских и всероссийских олимпиад.

Впрочем, работа со школьниками в Елабужском институте КФУ ведется довольно активно: на базе вуза работает «Детский университет», в летнее время функционируют интеллектуально-оздоровительные лагеря «ИнтелЛето» и «Хыял», а в этом году стартует еще один новый проект – «Летняя физико-математическая школа». Сегодня ведется работа по набору желающих провести лето не только с пользой для здоровья, но и для ума. «Летняя физико-математическая школа» заработает в августе этого года на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник». «Будущих специалистов – учителей физики, информатики, математики, которых так не хватает сегодня в школах республики, – мы должны воспитывать уже со школьной скамьи. Только тогда будет эффект. «Летняя физико-математическая школа» позволит школьников еще больше увлечь этой занимательной наукой», - отметил заместитель директора по научной деятельности Анатолий Разживин.

Недостающим звеном в образовательном кластере «Школа – ВУЗ» является среднее профессиональное образование. И этот пробел руководство Елабужского института КФУ планирует устранить. Есть 3 варианта: сотрудничество с Елабужским политехническим колледжем (на его базе студенты могли бы получать рабочую специальность), создание при Елабужском институте малового инновационного предприятия (но для этого необходима лицензия) и лицензирование СПО в вузе. К единому мнению члены Попечительского совета пока не пришли.

«Думаю, нецелесообразно создавать СПО при вузе, если в городе уже существует подобное средне-специальное учебное заведение. Мне кажется, в подготовке кадров должны участвовать, а значит, и «вкладываться», резиденты Особой экономической зоны», - заметила Зульфия Сунгатуллина.

Кроме того, на первом заседании Попечительского Совета было предложено учредить специальные стипендии ПС для особо одаренных студентов в разных областях науки, а также специальные гранты для реализации научных и образовательных проектов для профессорско-преподавательского состава.

Следующее заседание Попечительского совета пройдет осенью 2014 года.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ