18 февраля 2014
Зоологический музей им. Э.А.Эверсманна

Мы продолжаем знакомить с музеями Казанского федерального университета. Сегодня приглашаем вас на экскурсию по зоологическому музею им. Э.А.Эверсманна.

Вначале стоит сказать об ученом, имя которого носит музей. Помогают нам в этом сотрудники музея Валериан Гаранин и Александр Беспалов.

Эдуард Александрович Эверсманн был одним из крупнейших натуралистов XIX века, исследователем Оренбургского края – то есть территории между Волгой, Аралом и Каспием. Его биография насыщена судьбоносными моментами. Он имел ученую степень доктора философии и магистра свободных наук. Свою жизнь он видел в Центральной Азии, но волею судеб оказался в Казани. В феврале 1828 года он был избран ординарным профессором кафедры естественной истории, а спустя девять лет стал первым руководителем кафедры зоологии.

Обращаясь к опубликованным научным работам, прежде всего, хочется сказать о трехтомнике «Естественная история Оренбургского края» (Оренбург, 1840; Казань, 1850; 1860). «Все, что я описывал здесь, то все держал в руках и видел», ‑ писал Эдуард Александрович. Стоит сказать, что ученый отдельно выделил виды домашних животных, два вида медведей (стервятника и муравьедника).

Э.А.Эверсманн провел экспедиционные поездки из Казани в Астраханскую и Оренбургскую губернии (1829), на Кавказ (1830), в Саратовскую и Астраханскую губернии (1835), неоднократно выезжал в Пруссию, также во Францию, Италию, Швейцарию, Алжир. Везде, где он бывал, непременно приобретал экспонаты для Зоологического музея. Так, при нем закуплены 21 вид амфибий и рептилий, 619 видов птиц (а это треть современной коллекции) и 106 видов зверей. «С 1828 года Музей переходит в заведование проф. Эверсманна и остается в его ведении на протяжении 32 лет. Это ему Музей обязан размещением в трех залах восточной части университетского корпуса... Начиная с 1834 года Музей принимает характер музея систематической зоологии» (Остроумов, 1926).

По богатству экспонатов коллекций Зоологический музей Казанского университета занимает одно из первых мест среди естественных музеев России. Он поделен на два отдела – позвоночных и беспозвоночных животных. Всего – восемь залов.

В фондах музея хранятся голотипы (экземпляры, по которым впервые был описан данный вид животных) 20 видов плоских червей - турбеллярий и 10 видов рыб.

В первом зале музея демонстрируются коллекции беспозвоночных животных от простейших до моллюсков и ракообразных. Например, здесь можно увидеть стеклянную губку – «корзинку Венеры», а еще черный коралл, медузу-пелагию и смертельно ядовитый «португальский кораблик». Черви, моллюски, коллекция членистоногих, различные раковины и многое другое вместились в 34(!) шкафа.

Около десяти тысяч экземпляров насекомых находится в экспозиции энтомологического зала музея, который развёрнулся во втором зале. Попав сюда, внимательно рассматриваем тропических бабочек самых разнообразных расцветок (а ведь многим из них около 200 лет), палочников и уникальную коллекцию тропических насекомых. В хранилище музея размещена коллекция бабочек А.М.Бутлерова, пожертвованная им зоологическому кабинету Императорского Казанского университета в 1887 году. В музее хранятся птицекрылка Ротшильда, два экземпляра дальневосточного реликтового усача размером семь с половиной сантиметра.

Следующий зал - «Научно-исторический». Здесь же можно посмотреть, как было оборудовано рабочее место ученого XIX века.

Отдел позвоночных открывает «Сравнительно-анатомический зал». В зале хранится коллекция черепов и скелетов различных видов рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Далее следуют  «Ихтиологический» и «Герпетологические» залы. Миноги, миксины, акулы, скаты, химеры,  белуга, летучие рыбы, звездочет, рыба-хирург, рыба-еж, рыба-луна, черепахи, крокодилы, есть чучело самого примитивного современного пресмыкающегося ‑ гаттерии, которую нередко называют живым ископаемым третичного периода. Все это вы обязательно рассмотрите, попав в этот зал.

Среди экспонатов «Орнитологического зала» (полторы тысячи видов) большое число редких и особо охраняемых видов мировой фауны: райские птицы, южноамериканские тинаму, трубач и гоацин, один из видов киви, австралийские медоносы, южноазиатские нектарницы.

В последнем, самом вместительном, зале собрано около трёхсот экспонатов млекопитающих ‑ от первозверей до высших приматов. Утконос и ехидна закуплены Э.А.Эверсманом в 1842 году. Здесь есть череп моржа, привезенного с Аляски в то время, когда она ещё принадлежала России, а еще чучело зубра ‑ подарок императора Николая II. Есть также свинохвостый макак, красный волк и многое-многое другое. В числе уникальных экспонатов музея ‑ чучело вымершей зебры квагги, она обитала в Южной Африке. В мире сохранилось, включая возможные гибриды с Бурчелловой зеброй всего лишь 23 полных чучела квагги,. В России единственное чучело, которое находится в нашем музее.

Экскурсия по музею занимает около двух часов. «Зоологическая сокровищница» Казанского университета не оставит никого равнодушным. Стоить отдать дань уважения персоналу музея, который со знанием дела рассказывает об экспонатах, и ухаживает за этим коллекционным богатством. Так, например, тропические насекомые и бабочки хранятся за специальными ставнями, а в музее всегда приглушенный щадящий свет. Сотрудники музея думают о том, чтобы поколения и после нас смогли своими глазами увидеть редчайшие коллекции. Совсем недавно чучела белых медведей прошли косметическую чистку – сотрудники музея специальным составом очистили шерсть от вековой пыли. Кстати, музей располагается в тех же помещениях, которые были выделены ему около  200 лет назад. Это еще одна заслуга Эверсманна. Студенты Института фундаментальной медицины и биологии благодаря такому соседству изучают зоологию в непосредственной близости от своих учебных аудиторий.

Добро пожаловать в Зоологический музей им. Э.А.Эверсманна!

Комментарии
читатель 18.02.14, 19:52
+8 
А можно привести сюда на экскурсию детей? Группой или по одному?