06 февраля 2014
Преподаватели Елабужского института КФУ проводят занятия в школах

Своеобразную акцию ко Дню российской науки решили провести преподаватели Елабужского института КФУ: в течение нескольких дней они проведут увлекательнейшие занятия в городских школах.

Преподаватели расскажут школьникам о том, какую роль в жизни человечества играет наука, и поведают о самых великих научных достижениях в той или иной сфере (будь-то в математике, физике, биологии или истории). Лекции пройдут во всех школах без исключения. Так, сегодня декан биологического факультета Наталья Захарченко рассказала ученикам школы №3 об истории открытия пенициллина.

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без антибиотиков, помогающих бороться с большинством инфекционных заболеваний. А в начале века, когда мир еще не был потрясен двумя мировыми войнами и множеством кровопролитных революций, ужасных трагедий и катастроф, главной причиной смертности были именно разнообразные и непобедимые в то время инфекции. Шотландский исследователь Александер Флеминг, заметивший в 1928 году, что плесень способна убивать бактерии, положил начало совершенно новому научному направлению. Открытие пенициллина ознаменовало новую эру в медицине – эру антибиотиков.

Двенадцать лет спустя (в 1940 году) на второй год Второй мировой войны, два ученых в Оксфордском университете занимались многообещающими проектами в бактериологии, которые могли быть расширены и продолжены с использованием химических методов. Учёный из Австралии Говард Флори и немецкий беженец Эрнст Чейн начали работать с пенициллином. Используя новые химические методы, они были в состоянии произвести так называемый «дымный порох», который хранил свою антибактериальную силу дольше нескольких дней. Они длительное время исследовали порошок и установили, что его использование абсолютно безопасно для человека.

После нескольких лет упорной работы им удалось синтезировать некоторое количество порошка кофейного цвета, который проверили на 117 добровольцах. Это был первый хоть и не достаточно чистый, но все же качественный пенициллин. Первые инъекции новоиспеченного средства были произведены 12 февраля 1941 года. Один из английских полицейских во время бритья порезался бритвой. Произошло инфицирование крови. Первый же укол пенициллина помог умирающему. Однако пенициллина было очень мало, и резерв его скоро иссяк. Заболевание возобновилась, и пациент погиб. Но наука праздновала. Было подтверждено, что пенициллин отлично работает против заражения крови. Через несколько месяцев учёным удалось получить достаточное количество пенициллина для спасения человечной жизни.

Передовая фронта нуждалась в новом лекарственном средстве и немедленно, поэтому массовое производство началось достаточно быстро. Использование пенициллина во время Второй мировой войны спасло много жизней, которые могли быть потеряны из-за бактериальных инфекций даже при незначительных ранах. Пенициллин также лечил дифтерию, гангрену, пневмонию, сифилис и туберкулез.

Хотя Флеминг и обнаружил пенициллин, только Флори и Чейн приложили немалые усилия, чтобы сделать этот продукт пригодным для использования. Поэтому в 1945 году все они были награждены Нобелевской премией в физиологии или медицине.

 

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ