27 января 2014
И вместо сердца цифровой мотор…

Сегодня отмечается Международный день отказа от Интернета.

Напрашиваются ассоциации с акциями отказа от алкоголя и сигарет… Как вышло, что сеть столь прочно вошла в нашу жизнь, стала необходимой как воздух, пополнила список привычек, возможно, вредных? 

Для многих Интернет стал незаменимой площадкой общения. Для кого-то – бесплатным кинотеатром и безграничной библиотекой. А для нас, журналистов, – совершенно необходимым в работе инструментом. Пожалуй, будет непросто отказаться от него хоть на день… Да и стоит ли?

Когда пишу статью на тему, с которой знаком слабо – меня выручает сеть. Когда необходимо срочно передать или получить информацию, договориться о встрече, аккредитоваться на мероприятие, подготовится к интервью – иду, опять же, туда. Сегодня вся журналистская работа прочно переплетается со «всемирной паутиной», и отказаться от Интернета хоть на день, значило бы, практически, парализовать работу редакций, новостных агентств, пресс-служб…

Журналисту «сетевой эпохи» трудно представить, что еще лет двадцать назад пишущая братия вполне успешно обходилась без этого «незаменимого» инструмента. И далеко не все согласны с тем, что с его появлением журналистика стала лучше.

Своими впечатлениями о том, каким мутациям подверглась профессия под влиянием Интернета, поделилась корреспондент газеты «Республика Татарстан» Вера Арямнова – журналист с тридцатилетним стажем.

- Мне повезло жить в двух эпохах журналистики, - рассказывает она. – И если вспоминать, сравнивать – волосы встают дыбом, насколько кардинально все изменилось. Мы, журналисты прошлого поколения, практически перешли из одного мира в другой.

Еще в конце 80-х – начале 90-х материалы писались от руки… Для перепечатки их относили машинисткам, которых, впрочем, с появлением компьютеров стали называть «операторами набора». Машинистки знали почерк каждого журналиста в редакции, и через них проходил весь поток будущих публикаций.

Сегодня журналист сам себе оператор набора, сам себе фотограф, сам себе водитель… Многие профессии слились воедино. Казалось бы, замечательно – прогресс! Но какую цену пришлось заплатить за него? Ведь не зря журналисты «старой школы» довольно долго сопротивлялись грядущим переменам…

- «Хороший журналист и на коленке напишет», - такой аргумент имел место быть, когда поднимался вопрос о компьютеризации редакций. Имелось в виду – положив блокнот на колено, и в любой ситуации… Многие не хотели осваивать компьютер, считали, без него вполне можно обойтись – не понимали, что этот процесс уже не остановить, - вспоминает Вера Арямнова. – Впрочем, были и другие, кто иронично отвечал консерваторам: «А в Интернет вы тоже на коленках вползете?». Это противостояние заняло немало времени - а его результат мы видим.

Да, журналисты совершенствуются технически. Растет скорость, а методы сбора информации изменились до неузнаваемости: теперь не нужны долгие телефонные переговоры, поездки через весь город ради уточнения какой-нибудь мелочи: почти любые данные можно отыскать в сети. Без Интернета на подготовку одной «информашки» мог уйти целый день – теперь можно строчить их десятками в считанные часы: все необходимые сведения уже на мониторе.

И на самих журналистов это тоже повлияло. Говорят – «с кем поведешься, того и наберешься». Мы «набрались» от Интернета. Стали механическими «болванчиками» на конвейере передачи информации.

- В молодых журналистах я не вижу того огня, что был у нас. Бегая по всему городу в поисках информации, приходилось «жить материалом», он становился частью существования. С Интернетом работа журналиста превратилась в набор механизированных операций – поиск контента, просмотр ссылок, отбор данных… Этого достаточно. Но исчезло то, о чем писал Экзюпери в «Маленьком принце»: «Зорко одно лишь сердце, глазами самого главного не увидишь»… Жизнь не увидишь через монитор, не почувствуешь ее вкуса и запаха.

Черпая информацию из Интернета мы упростили себе работу.  Передаем сведения, но упускаем чувства… Зачастую в работе нет места ни душе, ни сердцу – ведь с заданным современностью темпом, задействовать их и времени-то не находится.

Так что, смогли бы вы на день вырваться из «всемирной паутины»?

Источник информации: Роман Медников