23 января 2014
В КФУ началась конференция "Татьянин день"

Сегодня, 23 января, в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ стартовала XI Всероссийская научно-практическая конференция  «Литературоведение и эстетика в XXI веке», или,  как принято еще ее называть, «Татьянин день».

Это «персональное» название конференция носит в честь Татьяны Александровны Геллер, которая многие годы трудилась в Казанском государственном педагогическом университете и воспитала целую плеяду педагогов, ученых-филологов Республики Татарстан.

Конференция проводится ежегодно: меняются участники, расширяются география и круг обсуждаемых проблем, неизменным остается одно ‑ стремление к интеграции вузовской науки со школьной практикой. Вот почему на этой конференции можно встретить участников в статусе школьника, учителя, студента, аспиранта, магистранта, ассистента, доцента, профессора. А главные участники – это, конечно, ученики Татьяны Геллер, их выступления всегда проникнуты любовью, уважением и тоской по любимому преподавателю. (Именно ученики вместе с ее дочерью, профессором КФУ Ольгой Несмеловой много лет назад инициировали создание такой конференции).

Из выступлений учеников Татьяны Геллер.

Резеда Мухаметшина, заведующая отделением русской и зарубежной филологии имени Л.Н.Толстого Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ: «Мне очень повезло: я встретила на своем жизненном пути Татьяну Александровну Геллер. Это необыкновенный человек, ярчайшая личность. Когда мы пришли на первый курс, Татьяна Александровна читала нам античную литературу, и все девочки влюбились в нее. Мы старались говорить, ходить и даже одеваться, как она! Это был обожаемый преподаватель, необыкновенный лектор ‑ слушали ее, раскрыв рот, и оттого ничего не успевали конспектировать».

Любовь Лукина, заведующая труппой Казанского театра юного зрителя: «Время неумолимо мчится, и только на каком-то большом расстоянии, когда становишься более зрелым и понимающим, вдруг осознаешь то, что Татьяна Александровна – это не только личность очень значимая, как педагог, просветитель, воспитатель и вдохновитель многих педагогических кадров, актеров, которые считают себя ее учениками. Только сейчас я начинаю понимать, что она, не побоюсь этого слова, великая женщина…»

Диляра Шагивалеева, член Британской ассоциации гидов-переводчиков: «Не бывает дня, чтобы я с благодарностью не вспоминала Татьяну Александровну. Все те прекрасные слова, которые прозвучали, не дают возможности полностью почувствовать и представить себе эту уникальную личность. Такие люди, как Татьяна Александровна, рождаются раз в сто лет. Она был душой всего того, что мы делали».

Конференция продлится до 25 января. В этом году в ней принимают участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ижевска, Актаныша, Буинска, Лаишева, Зеленодольска, Чистополя, Набережных Челнов, Елабуги, а также из сельских школ Дрожжановского, Камскоустьинского, Лаишевского, Тетюшского, Мамадышского, Зеленодольского, Агрызского, Кукморского районов Республики Татарстан.

В течение трех дней будет организована работа девяти секций: шести ученических, на которых выступят с докладами 80 учеников, а также трех секций студентов и магистрантов, аспирантов и преподавателей, методическая. Всего подали заявки на участие более 300 человек. Доклады участников конференции будут оцениваться руководителями секций: профессорами и доцентами кафедр литературоведческих и педагогических дисциплин Казанского федерального университета, преподавателями Казанского государственного техникума легкой промышленности, Казанского электротехникума связи, а также известными деятелями искусств.

В дни работы конференции пройдут заседания «круглого стола» «Сопоставительная филология на современном этапе». Предполагается обсудить актуальные проблемы компаративистики: теоретические проблемы, связанные с уточнением терминологии, периодизацией, определением методов в сопоставительном и сравнительном изучении литератур. Речь пойдет также о специфике понимания, интерпретации произведений в процессе межлитературного диалога, о проблемах переводов художественных произведений на различные языки.

24 января в рамках конференции будет организован выездной методический семинар-практикум «Использование технологии индивидуализированного обучения в преподавании предметов гуманитарного цикла» на базе татарской гимназии №2 им. Ш.Марджани, в рамках которого предполагается, в частности, проведение открытых уроков, мастер-классов, внеклассных мероприятий. В гимназии участники методического семинара получат возможность посетить персональную выставку художника Р.Ф.Хузина и  познакомятся с работой музыкальной школы.

По традиции в ходе конференции пройдет конкурс на лучшие ученические и студенческие доклады, победителей ждут грамоты. Статьи школьников-победителей собираются опубликовать в специальном разделе сборника по итогам конференции, что служит стимулом для совершенствования научно-исследовательской деятельности  учащихся.

Источник информации: Пресс-центр, фото Влада Михневского