16 января 2014
Путин поручил перевести финансирование науки на грантовую систему

 Президент РФ поручил правительству изменить механизм финансирования научных исследований. Денежное снабжение проектов должно производиться за счет бюджетных грантов. При этом финансирование из ФЦП будет прекращено.

Президент России Владимир Путин поручил правительству перевести финансирование научных исследований на грантовую систему. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая мера, по мнению президента, должна повысить эффективность использования бюджетных ассигнований. Финансирование же за счет федеральных целевых программ будет прекращено.

В списке опубликованных на сайте Кремля 15 января 2014 года поручений также значится: установление повышенной оплаты труда некоторых категориям научных работников, показавших высокие результаты в научной деятельности. Поручение должно быть исполнено к 1 мая 2014 года. Одним из поручений является – усовершенствование механизма формирования приоритетов для научных исследований. Сформированные приоритеты должны учитывать конкурентные преимущества российской науки, перспективные задачи социально-экономического развития и интересы национальной безопасности.

Также глава РФ поручил правительству обеспечить годовой мораторий на распоряжение имуществом Российской академии наук.

 


Путинские гранты

Свою точку зрения на переход к преимущественно  грантовой системе финансирования науки изложила сегодня, 17 января, редакция газеты «Ведомости».

По мнению экспертов, говорится в редакционной статье, переход к грантовому финансированию таких исследований через научные фонды — целесообразная мера, которая сократит практику равномерного распределения ограниченных средств. Она способна стимулировать конкуренцию между научными коллективами, повысить качество и результативность исследований. Бюджетное финансирование науки при этом не прекратится: научные учреждения получат деньги через профильное федеральное агентство, а ученые, занятые прикладными исследованиями, — через федеральные целевые программы.

Переход к раздельному финансированию научных работ может повысить их результативность. Важно, чтобы новая процедура финансирования науки действовала по четким критериям и одновременно учитывала специфику научных и поисковых работ в естественных, точных и гуманитарных дисциплинах.

Выбором приоритетных направлений  научного поиска на Западе занимаются авторитетные ученые, а также чиновники и парламентарии, имеющие опыт научной и (или) преподавательской работы. Ситуация в России несколько иная. Немало депутатов и бюрократов оказались замешаны в скандалах с плагиатом в диссертациях и написанием работ с нулевой научной ценностью, что ставит под сомнение их объективность и компетентность при будущем выборе приоритетов. Дальнейший конкурсный отбор претендентов на гранты должны в идеале вести ученые с безупречной профессиональной и человеческой репутацией и попечительские советы научных фондов. Состав некоторых из них вызывает удивление у профессионалов. Среди 14 членов попечительского совета создаваемого по инициативе президента Российского научного фонда, который будет распределять значительные средства, четыре депутата Госдумы (в том числе экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев), сенатор Виктор Кресс и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такая ситуация вызывает опасения, что преимущество на конкурсах получат научные коллективы и учреждения, которые возглавляют менеджеры, тесно связанные с представителями высших эшелонов власти.

 


Мнения экспертов КФУ

 

Директор института фундаментальной медицины и биологии Андрей Павлович Киясов:

То, как преподнесли эту новость СМИ, выглядит не очень симпатично. В реалии ситуация другая. Зайдите на сайт kremlin.ru  и посмотрите перечень поручений президента по науке и образованию. Там мы прочитаем, что правительству Российской Федерации  совместно с Российской академией  наук рекомендовано

«обеспечить совершенствование предусмотренного Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы) механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований с учётом конкурентных преимуществ в различных областях науки, перспективных задач социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе отдельных субъектов Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации…»

И вот так поручение выглядит намного интереснее, и новость приняла совсем другое звучание.

 На мой взгляд, это поручение касается не федеральных целевых программ, которые направлены на научные исследования и развитие научно-технического комплекса. Оно, скорее, нацелено на федеральные программы прикладного характера, в большинстве которых сидит НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). 

Согласно этому поручению, научные проекты будут выделены из того огромного количества федеральных программ, существующих сегодня.

Также в поручении президента говорится, что необходимо сделать упор на приоритетные фундаментальные научные исследования.  Проще говоря,  это должны  быть направление не просто приоритетные,  а такие, где мы уже имеем преимущество.

Как, например,  биомедицина. Россия в области нейробиологии – лидер в мире. И КФУ работает в данном направлении: в числе немногих образовательных учреждений мы выиграли грант, благодаря чему на базе вуза создан научно-образовательный центр фармацевтики. Где на прекрасно оборудованной площадке экспериментируют наши молодые химики и биологи.

Данное поручение президента РФ направлено на то, чтобы при распределении грантов не было такого, что проект «заточен» только под один вуз или организацию.

Ведь как происходит по большей части сейчас? Объявляется грант — и выбирается тот проект, под который подходит только под один вуз. Поручение даст возможность выбрать из присланных конкурсных работ наиболее перспективные и более интересные.

Некоторые СМИ восприняли это поручение как вектор против всей науки. Это абсолютно не правильно.

Просто сегодня ситуация такова, что прописанные в федеральных целевых программах подходы направлены на прикладные исследования, поэтому явно не годятся для фундаментальных научных исследований. А данное постановление  доказывает, что действия РАН, Минобразования, правительства идут в правильном направлении, так как они нацелены на упорядочивание при распределении средств: чтобы деньги, направленные на науку, не размывались и доходили до цели.

 

Директор института физики КФУ Альберт Вартанович Аганов:  

Пока нет конкретных деталей,  а только общие положения.

Программы постоянно обновляются: одни устаревают и взамен появляются другие. Меняются и правила игры, тематики. Многие уже давно не актуальны, но, тем не менее, ими занимаются, и на их содержание требуется финансы.  

В  науке все предстает в динамике. И во всех странах происходит примерно то же самое, что в России.

Сейчас Совет по науке при Президенте России утверждает приоритетные тематики на ближайшее время. Вероятно, этот документ положен или будет положен в основу будущего финансирования.

Институт физики КФУ вписывается в приоритеты фундаментальных научных исследований страны по многим направлениям. Будем конкурировать – ничего страшного.

 Комментировать подобные решения назначенцы вроде меня не должны. Для этого надо располагать достаточно обширной информацией  о состоянии дел в стране и за рубежом.

Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
Himik 13.02.14, 23:27
Vse pravil"no, kto pishet granti, i stremit"sya razrobativat" novoe, tot i poluchaet den"gi.
Well-wisher 20.01.14, 22:00
Поддерживаю Киясова!
Физик 20.01.14, 12:15
Поддерживаю Аганова! Понравилось его замечание "назначенцы вроде меня".
доцент КФУ 18.01.14, 20:21
+1 
Позиция Владимира Владимировича известна. Еще в начале своего первого президентского срока он говорил об отношении к ученым: "У нас границы открыты. Кому не нравится здесь - пусть ищут себе работу в другом месте". С тех пор он этой своей позиции не изменял.
Раис 18.01.14, 09:02
Необходимо минимизировать участие третьих лиц, т.е. должны быть прямые контакты грантополучателя и фондов.
Прогресс1 18.01.14, 00:03
Поддерживаю Владимира Владимировича!
Олег Гусев 17.01.14, 20:29
Ну..надо признать, что ФЦП всегда были неким не очень понятным и прозрачным мерприятием. Вот бы все эти средства в РФФИ влить что ли..
Вячеслав Зубаков 17.01.14, 17:36
+1 
Если будет так, что: через гранты - вузовская наука (прикладная), через программы - академическая наука (фундаментальная) и, хорошо бы, через федеральный бюджет - отраслевая наука (профильные НИИ), то я за... А иначе: это не развал науки, конечно - но очередной бег по кругу... Мы не Америка - нас в России суета в науке раздражает.
преподаватель 17.01.14, 17:35
Поддерживаем Владимира Владимировича!
Gumanitarii 17.01.14, 09:58
Но и варианты ответов не все подходят, часто присутствует некая отвлеченность ученого от необходимости его знаний, так вот и он сам по себе и его наука само по себе, к сожалению. И талантливых исследователей это не привлечет, они же Талантливые) и умные)
Gumanitarii 17.01.14, 09:53
Но практика, в любом случае, невозможна без фундаментальных знаний и чем они новее, тем успешнее будет их реализация, а самое главное и необходимость в обществе. Почему-то привыкли топтаться вокруг теоретических моделей, а иногда они никому и не нужны, кроме самого исследователя. Причем многие вещи уже просто переписываются другими терминами, читать же никто не читает, а велосипеды изобретать очень интересно...И никто не запрещает заниматься фундаментальной наукой
биолог 16.01.14, 20:16
да. Судя по темпам реализации программы ТОП-100, "К окончательной деградации фундаментальной науки" - верный вариант.
Физик 2 16.01.14, 18:41
И будет всем счастье!
Химик1 16.01.14, 16:36
Ну все! Дождались конца науки!