14 января 2014
Как студенты Казанского университета сдают сессию

Середина января. Сессия в российских вузах в самом разгаре. Мы поинтересовались у студентов Казанского университета, как у них проходит сдача экзаменов, какие методы они используют при подготовке.

 

Альбина Альмухаметова, студентка 1 курса Высшей школы информационных технологий и информационных систем:

‑ Первый курс, первая сессия… Вчера был первый экзамен по дисциплине «математический анализ». Признаюсь, паника перед экзаменом была ужасная: огромное количество материала, далеко не всегда понятного, что уж и говорить о том, чтобы выучить все. Пожалуй, только за пару дней до экзамена поняла, что зря расслабилась в середине семестра. Экзамен оказался очень сложным. Но, тем не менее, сдала его на  «хорошо» и довольна результатом. Осталось еще два экзамена – по информатике и линейной алгебре. Усиленно готовлюсь, переписываю материалы, так тренируется механическая память, мне этот метод помогает.

 

Анастасия Петрова, студентка 1 курса Института экономики и финансов:

‑ Наверное, как у любого первокурсника, у меня было сильное волнение перед сессией – не знаешь, чего ждать, как все это проходит. С детства родители приучили меня к дисциплинированности, поэтому уже с первых дней сентября я настроила себя на усиленную учебу, добросовестно посещала занятия, делала необходимые задания. И, наверное, это мне и помогло успешно готовиться к экзаменам. Я уже сдала математический анализ и английский язык на «отлично». Никаких бессонных ночей и шпаргалок. Когда готовилась, читала какой-то билет, решала задачи, понимала, что все это я знаю, и просто освежала информацию в памяти. Поэтому применять какие-то «экстраординарные» методы при подготовке не пришлось. Впереди еще два испытания – микроэкономика и право. Признаюсь, когда позади уже два экзамена, не так сильно волнуешься. Надеюсь так же успешно их сдать.

 

Аида Халилова, студентка 3 курса Института  фундаментальной медицины и биологии:

‑ По учебному плану в этой сессии нам поставили пять экзаменов. Три из них я уже сдала, и довольно хорошо. Перед экзаменами уже не волнуюсь, за два с половиной года выработался иммунитет. Если ты готовился, то переживать нет причин. В этом плане у меня традиционные методы подготовки – штудирование учебников, интернет  и, конечно же, занятия в научной библиотеке. Чтобы успешно сдать экзамены в нашем институте, нужно тщательно готовиться. Объем материалов колоссальный, просто надеяться на удачу бесполезно. Однако если хорошо проявил себя в течение семестра, участвовал в семинарах, то преподаватель это отметит.

 

Евгения Шевченко, студентка 2 курса Института массовых коммуникаций и социальных наук:

‑ Мы уже на финишной прямой сессии. Пока все хорошо, не хочу сглазить! Мой секрет кроется в том, что у нас  очень дружная группа, мы всегда помогаем друг другу. Вместе готовимся, обмениваемся информацией. В целом, сдавать экзамены не сложно, но определенные трудности все-таки есть. Мы же  сдаем экзамены живым людям, а не компьютерам в виде тестов, так что человеческий фактор нужно учитывать. У нас интереснее всего сдавать творческие экзамены, но и сложнее, однако, насколько мне известно, все сдают, как правило, весьма удачно.

 

Василий Сахин, магистрант Института физики:

‑ Я учусь на 2 курсе магистратуры, и сессия у меня закончилась месяц назад. И экзамен был только один ‑ физика конденсированного состояния. Зато зачетов было много. К последним курсам сессия перестает быть таким устрашающим мероприятием. Можно сказать, что весь семестр ‑ это растянутая сессия. Если на младших курсах надо было много чего учить и накапливать знания, то сейчас, чтобы получить хорошую оценку, надо понимать предмет. Никаких бессонных ночей над учебниками накануне экзамена! Да и к последним курсам, как правило, не остается студентов, которым было бы сложно сдать сессию.

Источник информации: Диана Писарева, пресс-центр.