28 декабря 2013
"Наш поиск – наше покаяние"

14 декабря 2013 года в Малом зале КСК КФУ «Уникс» был представлен фильм «Археологи судеб», посвященной поисковому движению. 

В этот же день несколько поисковиков получили награды. Знаком отличия Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества была награждена выпускница нашего Института Алия Хайруллина.

- Алия, расскажи пожалуйста немного о себе.

- Перед окончанием школы в 2001 г., передо мной, как и перед любым выпускником стоял нелегкий вопрос, куда пойти учиться? Однако, думала я не долго и выбрала учебу на историческом факультете Казанского государственного педагогического университета. О своем выборе я никогда не жалела. Истфак стал для меня действительно вторым домом, куда с удовольствием хотелось возвращаться снова и снова. Когда мы встречаемся со своими одногруппниками, то часто повторяем фразу «истфак-маленькая жизнь» и это действительно так… Друзья, которых мы приобрели – друзья на всю жизнь, непередаваемая атмосфера учебы с ее радостями и небольшими огорчениями, очереди в библиотеку и радость от получения зачетов и успешной сдачи экзаменов и многое другое. И если бы мне предложили переиграть свой выбор, я бы не сомневалась ни на секунду, исторический факультет и только он…как первая любовь – единственный и неповторимый.

В 2006 г. я закончила вуз с красным дипломом и мне было предложено остаться в аспирантуре, что я с удовольствием и сделала. В 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора, д.и.н. О.В. Синицына (Тема диссертации: «Социально-экономическая и общественно-политическая характеристика студенчества восточно-педагогического института Казани в 1920-е годы»).

С 2010 г. стала работать учителем в лицее №159 г.Казани, где работаю и по сей день. Тогда же и создала на базе лицея школьный поисковый отряд «Возрождение». Работа учителя безумно трудная, но…это мое… «сеять разумное, доброе, вечное». Уже не могу представить себя в какой-то другой области.

- Когда ты увлеклась поисковым движением?

- Тема Великой Отечественной войны интересовала меня с самого детства. Это и не удивительно, я из семьи потомственных военных. Прадед по папиной линии прошел 3 войны: Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную.  По маминой линии один дед был участником штурма Берлина, другой пропал без вести. О поисковом деле я слышала еще во время моего обучения в школе, но тогда, к сожалению, о нем было известно крайне мало. Первая попытка попасть в ряды поисковиков была мною предприянта еще во времена студенчества, но, к сожалению, не сложилось. Позднее, когда я проходила обучение в аспирантуре, мой друг, Павел Булкин, предложил мне поехать вместе с ним в поисковую экспедицию в Мясной Бор (Новгородская область) где в 1941-1942 гг. упорно и большими потерями продолжала в условиях окружения сражаться 2 Ударная армия. С этого момента и началась моя поисковая жизнь. На сегодняшний день у меня за плечами более 15 поисковых экспедиций.

- Что тебя больше всего привлекает в этой деятельности? Что она значит лично для тебя?
- Поиск объединяет людей разных профессий, возрастов и материального положения, но все мы, глубоко убеждены, что дело, которым мы занимаемся, является действительно важным. Я о поиске могу говорить очень долго. Что привлекает? Желание рассказать людям правду о войне и завершить то, что не удалось сделать 70 лет назад… Знаете, на тему Великой Отечественной войны в школе отводится не больше 4 уроков, в общей сложности 160 минут…это так мало…как в эти короткие 160 минут вложить всю историю войны? Как суметь передать ребятам всю боль поражения первых месяцев войны, ужас оккупации и гибели родных людей. Как им передать радость Победного салюта 1945 г.? Для современного учителя это очень сложная задача…

А.В. Суворов, наш великий полководец сказал, «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат», к сожалению, Великая Отечественная война оставила горестное наследие…Тысячи солдат лежат непогребенными на местах боев…тысячам еще не вернули имя… Поэтому для нас Великая Отечественная война не закончится никогда… Девиз нашего отряда «наш поиск – наше покаяние» как нельзя лучше передает то, ради чего мы занимаемся поиском. Таких как мы по России несколько тысяч, но хотелось бы, что б наши ряды пополнялись. Иногда, когда идешь от раскопа до лагеря по 2-3 км под дождем думается, «а что я здесь делаю? Вон люди в тепле, уюте дома сидят, шашлыки на праздники жарят, а ты по болотам и лесам уже который год, да еще и школьников с собой везешь. Угомонись», но…уже который год 9 мая, я и многие мои друзья встречают в лесу…рядом с теми, кто так и не увидел дня Победы и ровно в 00.00 раскатистым эхом по всему военному лесу прокатывается «Ура!» и тихое, непередаваемое, сердцем прочувствованное исполнение песни «День Победы». А на следующий день, стоишь в почетном карауле у гробов бойцов и командиров, найденных в ходе экспедиций сложно сдержать слезы, когда пожилые люди, такие серьезные и умудренные жизнью увидев родную фамилию вдруг на какие-то доли секунды превращаются в  маленьких детей, напуганных, осиротевших и с душераздирающим криком «папочка», бросаются к гробу…и тогда мы понимаем все не зря…

- Кто может быть участником поисковых отрядов?

- Участником поискового отряда может стать любой желающий человек, не равнодушный к истории своей семьи и своей страны. Являясь командиром школьного поискового отряда «Возрождение» (лицей №159) начинаю вывозить школьников с 8 класса, т.е. с 15 лет. Есть отряды в которых есть ребята и помладше. Самому старшему поисковику у нас в республике 85 лет.

- Твои пожелания студентам, абитуриентам и школьникам в преддверии Нового года?

- В преддверии Нового года хотелось бы пожелать, чтобы будущий год сложился для всех успешно и задуманные вами планы обязательно осуществились. Дорожите друг другом и старайтесь жить с позитивными мыслями. Побольше вам энергии и доброты как у хозяйки Нового, 2014 года. И пусть над вашими головами всегда будет только мирное небо.



Источник информации: Интервью провел Альберт Валиахметов