27 апреля 2012
В ИЭУП состоялся кулинарный поединок



Факультет технологии продуктов общественного питания ИЭУП организовал республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся высших, средних и начальных образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов для сферы общественного питания. Соорганизаторами мероприятия выступили работодатели сферы общественного питания и образовательные учреждения Научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг РТ.

Для юных кулинаров участие было совершенно бесплатным. Главное, ради чего организаторы затеяли конкурс, - поднятие престижа профессии; выявление одаренных обучающихся, развитие творческих способностей будущих специалистов; установление дружественных связей между учебными заведениями кластера; привлечение абитуриентов к дальнейшему обучению в образовательных учреждениях кластера.

Декан факультета ТПОП, д.биол.н., профессор Елена Лаврентьевна Матвеева убеждена: «Конкурс помогает в совершенствовании профессиональных умений и навыков обучающихся. Наши лаборатории признаны одними из лучших в республике, поэтому для участников, особенно ребят из отдаленных районов, конкурс – это еще и возможность познакомиться с прогрессивными технологиями, рациональными приемами и методами труда.

Посоревноваться в кулинарном мастерстве отважились 22 человека из Казани, Набережных Челнов, Бавлов, Балтаси, Спасского района, Ст. Дрожжаного, Черемшана – они представляли 12 учебных заведений. Заметим, пятеро участников - юноши.

Оценивали их мастерство компетентные и высокопрофессиональные члены жюри Ирина Анатольевна Сидорина, руководитель группы питания МУП «Департамента продовольствия и социального питания Казани, Дания Ахатовна Шамсутдинова, заместитель директора по производству комбината питания ЗАО «Газпром», Зоя Анатольевна Петухова, заведующая лабораторией технологии продукции общественного питания. Представленные кулинарные работы оценивались по двум номинациям. Блюда для «Арт класса» стали домашним заданием участников. А на приготовление конкурсных угощений из заданного набора продуктов для номинации «Поварское искусство» юным поварам было отведено 2 часа.

«Профессиональные конкурсы дают возможность проверить свои силы и понять, в чем я по-настоящему силен, а чему еще нужно учиться, – рассказывает студент 4 курса факультета ТПОП ИЭУП Дмитрий Маусов. – Поскольку я представитель вуза-организатора конкурса, моей главной задачей сегодня была не ударить в грязь лицом». «Для участия в конкурсе нас отобрали по итогам предварительного отбора, проходившего в лицее, - делятся участницы из профессионального лицея № 90 с. Ст. Дрожжаное Анися Шигапова и . – Мы очень волновались, потому что впервые участвуем в республиканском конкурсе.

Жаль, не было времени понаблюдать за работой других ребят. Но, посмотрев готовые конкурсные блюда, взяли некоторые секреты на заметку». Объявляя итоги конкурса, Зоя Анатольевна Петухова поблагодарила всех участников за проявленную активность и стремление к совершенствованию в профессии. «Среди вас сегодня нет никого побежденного. Многим из вас пришлось сегодня встать затемно, проделать длинный путь, чтобы приехать на наш конкурс. И это значит, что вы не только смелые люди, но еще и целеустремленные! – сказала она. - В наше время ни один специалист не может быть мастером своего дела, если не получит необходимого образования. И я желаю каждому из вас не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше».

Во время торжественного награждения Ирина Анатольевна Сидорина выразила искреннюю радость за подрастающее поколение поваров: «Как же здорово, что вы искренне любите нашу профессию! Сегодня я получила большое удовольствие, наблюдая, как старательно вы работаете, с каким вдохновением. Уверена, за вами будущее нашей профессии!» А Дания Ахатовна Шамсутдинова, обращаясь к участникам, напомнила, что впереди республику ждет немало больших спортивных мероприятий, во время которых необходимо будет накормить тысячи человек. «На Универсиаде, а затем и на Чемпионате мира по футболу нам нужно будет очень много квалифицированных кадров по обеспечению питания. Поэтому именно на вас мы возлагаем большие надежды! Участвуйте в конкурсах, учитесь и осваивайте все время что-то новое и делайте все с душой». Никто из приехавших не остался без подарков.

Директорам учебных заведений и преподавателям, сопровождавшим участников, были вручены благодарственные грамоты. А победителям конкурса и тем, чьи работы были отмечены дипломами, также вручили красивые и полезные подарки – разделочные доски.

Итоги конкурса профессионального мастерства среди учащихся высших, средних и начальных образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов для сферы общественного питания.

«Арт-класс» среди СПО

IIIместо Касимова Сегрина (Казань)

IIместо Петрусенко Анна (Рыбная Слобода)

Iместо Розова Екатерина (Наб. Челны)

«Арт-класс» среди НПО

IIIместо Солодянкина Ангелина (ПЛ №68, г.Казань)

IIместо Нурмиева Гульчачак (Балтаси)

Iместо Кашапова Рамзия

«Поварское искусство» среди СПО

IIIместо Валеев Ильнар (ТТК, Наб. Челны)

Его жюри отметило особенно, поскольку он первым из участников завершил приготовление своего конкурсного блюда.

IIместо Шакирзянов Рифат (ККТ, Казань)

Iместо Халиуллин Мансур (КТЭТ, Казань)

Диплом в номинации «За оригинальное сочетание современной технологии с традиционной» Маусов Дмитрий (ИЭУП, Казань)

Диплом в номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии» Гумеров Марат (ПЛ 96, Балтасинский р-н, с. Нурма)

«Поварское искусство» среди НПО

IIIместо Денисова Мария (Аграрный колледж, Бавлы)

IIместо Огурцова Мария (ПУ 90, с.СТ.Дрожжаное)

Iместо Алешин Алексей (ПЛ 67, Наб.Челны)

Диплом в номинации «За творческий подход и раскрытие авторского замысла» Шигапова Аниса ПУ №90 (с.СТ.Дрожжаное)

Диплом в номинации «За оригинальное сочетание современной технологии с традиционной» Яранова Ксения (Спасский техникум отраслевых технологий,)

Диплом в номинации «За оригинальность исполнения и новые вкусовые сочетания» Медведева Елизавета (ПУ №106, с.Черемшан)

Диплом в номинации «За оригинальность исполнения и новые вкусовые сочетания» Гиниятова Гулина (ПЛ №68, Казань)

Источник информации: Анна Тараканова, фото Евгении Павловой, ИЭУП