16 декабря 2013
Археологи судеб: "Для нас эти солдаты живые"

«Великая Отечественная война не закончится, пока не будет найден последний солдат, отдавший жизнь за Родину». Эти слова стали лейтмотивом фильма «Археологи судеб», который был представлен в субботу, 14 декабря, в Малом зале КСК КФУ «Уникс».

«Археологи судеб» собрали поисковиков из «Снежного десанта» разных поколений. Почему именно их? Потому, что фильм выпускницы Казанского университета Ольши Ившиной, которая сейчас работает на ВВС, посвящен этой важной, трудной и такой нужной работе. Зал был полон, на предпремьерном показе также были учащиеся школ – быть может, будущие поисковики. Проректор по воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов отметил, что такие встречи очень важны. «Сейчас в России, к сожалению, нет общего патриотизма, который был в доброе советское время. Этим фильмом наши выпускники внесут свою лепту в празднование 70-летия годовщины Великой Отечественной войны», - отметил он.

Ольга Ившина обратилась к залу: «Меня переполняет радость, что фильм я представляю в Казанском университете, выпускницей которого являюсь. А еще я горда тем, что в Казани работают лучшие поисковики России!» Она рассказала, что когда шли съемки, группе очень везло на знаковые события.

Событие случилось и в этот раз: родственникам погибшего солдата  Милгалима Фаттахова вручили его красноармейский медальон, найденный поисковым отрядом «Югра» на Тверской земле. Слова сердечной благодарности, слезы людей, которые получили последнюю весточку с фронта и теперь знают, что их воин нашелся… «Пусть никогда не будет войны, пусть никогда не будет горя. Спасибо! Спасибо! Спасибо!» ‑ говорили они. Наверное, ради этих слов и стоит делать эту важную работу, возвращать с войны солдат, которые были так долго на поле боя… Во время вручения медальона зал встал.

Фильм начался с кадров военной хроники. Несмотря на то, что прошло столько лет, о войне знают в каждой семье, ведь каждый род понес невосполнимые утраты. Сколько еще останков наших дедов и прадедов не захоронено… По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат были оставлены на полях сражений. Более 600 поисковых отрядов работают над тем, чтобы вернуть имена павшим, дать им достойное пристанище.

Фильм снимался в разных местах: под Ленинградом, близ Эльбруса, в Новочебоксарске. Герои фильма – обычные люди, которые не представляют свою жизнь без этого благородного дела. Самому молодому поисковику 13 лет, самому пожилому ‑ 90. Неделями, по десять часов в день, могут они копаться в земле в поиске останков. Да, наверное, это неприятно и морально тяжело ‑ черепа, человеческие кости, но это и есть часть истории, часть ужаса войны. «Многие боятся таких вещей. Смерть для многих страшна, но для нас эти солдаты ‑ живые. Они «рассказывают» нам о том, что здесь происходило…» ‑ говорит одна из героинь фильма.

«Археологи судеб» заставляют зрителей  задуматься о многом. Об уроках войны, о времени и о себе, о том, что движет людьми. «Сильная, искренняя, талантливая работа!» ‑ сказал о фильме ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Особо отметим, что в этот день несколько поисковиков получили награды. Алия Хайруллина ‑ знак отличия Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества, Антон Ахметзянов и Наиль Закиров ‑ знаки «За отличие поискового движения».

 

Премьера фильма состоится в эфире одного из ведущих международных телеканалов в начале января 2014 года.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр