12 декабря 2013
Ученым КФУ раскрыли секреты продвижения журналов в Scopus и Web of Science

Сегодня, 12 декабря, Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского КФУ организовала семинар «Практика использования электронных ресурсов в научных исследованиях».

Семинар включал в себя выступление двух участников: заместителя директора по научной работе, координатора консорциумной подписки на ресурсы западных издательств Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН) Ирины Разумовой и регионального представителя по научным исследованиям компании Thomson Reuters в России Павла Касьянова.

 

Продвижение российских журналов. Что можно сделать на уровне университета и государства?

Первым вопросом, на котором остановилась Ирина Разумова, стала проблема продвижения российских научных изданий и публикаций в международные информационно-аналитические системы Scopus/Web of Science. Она напомнила, что задача увеличить число публикаций в этих системах поставлена руководством страны. «Одним из способов решения этой задачи является увеличение числа российских журналов, которые представлены в международных информационно-аналитических системах», ‑ считает Ирина Разумова. По ее данным, по состоянию на август 2013 года в Scopus входят 325 активных текущих российских журналов, в Web of Science – 154.

Ирина Разумова раскрыла некоторые нюансы и секреты проведения экспертиз журналов. Более половины заявляемых журналов в Scopus получают отказ от экспертизы. Почему? Наиболее частые причины этого: списки литературы представлены не в латинице, web-сайт не содержит информации о признании (следовании) публикационной этики и отсутствии злоупотреблений, журнал слишком молодой — он должен иметь историю издания не менее двух лет. Но и те журналы, которые прошли на экспертизу, могут получить отказ. Причиной в этом случае может стать узкая география: отсутствие международных авторов и членов редколлегии; плохая цитируемость предыдущих работ авторов; прерывание графика выпуска; плохой английский язык; неправильное оформление статей.

Естественно, исправление всех этих ошибок – это долгий и кропотливый путь. В качестве быстрого, но дорогого варианта, Ирина Разумова назвала хостинг научных журналов, то есть размещение их на платформах мировых издательств.

 

Открытый доступ. Придет ли он в Россию?

Открытый доступ — это бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ в режиме реального времени к научным и учебным материалам, реализуемый для любого пользователя в глобальной информационной сети, осуществляемый по преимуществу к научно-исследовательским рецензируемым журналам. Ирина Разумова рассказала о зачатках идеи открытого доступа и первых проблемах. Она выделила три вида открытого доступа. Первый – зеленый: создается платформа, где с согласия издателей авторы могут разместить все свои опубликованные статьи. Второй ‑  золотой: это издание журналов полностью в открытом доступе, все статьи в них доступны всему миру бесплатно, за них платит автор, причем уровень цен за публикацию в таких журналах очень высокий. Третий ‑ гибридная модель:  журнал платный, но если автор за свою статью заплатил, то она становится доступной бесплатно для всего мира.

В России открытый доступ пока широко не распространен, по словам Ирины Разумовой. Есть отдельные ученые, которые готовы и платят за публикацию в таких журналах, так как это делает их статьи более известными и поднимает цитируемость. Что же касается официального включения нашей страны, то летом этого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов подписал декларацию о том, что надо переводить исследования в открытый доступ. Вот что дает надежду на то, что в нашей стране данный вопрос начнет развиваться.

 

Применение показателей цитирования в оценке и управлении научной деятельностью

На эту тему выступил Павел Касьянов. Он рассказал о деятельности Thomson Reuters ‑ мирового лидера в области предоставления информации для профессионалов в сфере финансов и рисков, права, налогообложения и бухгалтерского учета, интеллектуальной собственности, науки и СМИ.

Сотрудничество КФУ с Thomson Reuters началось примерно 3 года назад с оформления минимально возможной подписки на Web of Science. Сейчас университет имеет доступ к статьям до 1995 года и в процессе согласований находится приобретение доступа до 1980 года. Павел Касьянов подчеркнул, что благодаря увеличению глубины доступного архива Web of Science КФУ поднимет свой индекс Хирша. И, по его словам, 1980 год – это не предел, он привел 7 статей Казанского университета, опубликованных до 1970 года. Первая статья датируется маем 1911 года!

Кроме того, Павел Касьянов подробно рассказал о том, как нормализуются показатели цитирования, как проводятся анализы авторов и публикаций между собой, как выводятся показатели университетов и о многом другом.

 

В ближайшее время презентации участников семинара появятся на сайте Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского.

Источник информации: Радифа Шафикова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр
Комментарии
Доцент 07.03.14, 11:51
Нам предлагают играть в игры по чужим правилам. Мы теряем деньги (за публикации, за оплату "открытого доступа"), а самое главное - свои научные результаты, ещё до того, как завершим свои исследования. Своё надо создавать - это всем понятно, но не Ливанову.
доцент КФУ 13.12.13, 17:55
А зачем сотрудникам КФУ продвигать журналы? Надо просто посылать свои статьи в хорошие журналы.
преподаватель 12.12.13, 21:11
спасибо огромное, а то мы этого не знали!
химик21 12.12.13, 18:42
Секрет один - нужно делать свою работу добросовестно.