01 декабря 2013
Преподаватели Казанского университета раскритиковали физиков Канады

По их мнению, найденная учеными из университета Брока универсальная стратегия поиска правильного ответа — фикция.

 

Казанские ученые поставили под сомнение разработку физиков университета Брока, которые обнаружили, что ответы на задания в учебниках физики и химии подчиняются статистическому закону Бенфорда. Рациональную стратегию поведения в этом случае ученые описали в статье, препринт которой выложен в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет блог Technology Review.

 

В русской версии это опубликовали ряд СМИ, вызвав тем самым резкую критику профессора кафедры общей физики Дмитрия Таюрского.

 — Прежде всего еще раз убеждаюсь в том, что очень часто СМИ «гонятся» за сенсацией, вырывают часть информации, которая им кажется интересной и интригующей, не обращая внимания на то, что полная информация часто не позволяет сделать такие «яркие, скоропалительные» выводы, — негодует Дмитрий Альбертович. —Интересующимся читателям я бы рекомендовал, по возможности, обращаться к первоисточникам и попытаться составить свое мнение.

 

Что же озвучили физики из Брока? Авторы исследования решили применить наблюдения, согласно которому во многих массивах реальных данных числа чаще начинаются с 1, 2, и 3, а не с 7, 8, 9,  для того чтобы угадывать ответы на задачи в учебниках физики и химии. В ходе анализа массива реальных тестов оказалось, что правильные ответы действительно хорошо подчиняются закону Бенфорда. То есть правильные ответы чаще начинаются с 1, чем с 9.

 

Вот как комментирует это зав. кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов Анатолий Мокшин.

— Вполне очевидно, — заметил Анатолий Васильевич, — что нормальный набор тестов должен удовлетворять следующему критерию: номера с правильными ответами должны подчиняться распределению случайной величины при условии, что все тестовые задания характеризуются одинаковым интервалом возможных значений, а количество самих тестов достаточно настолько, чтобы выполнить статистический анализ (т.е. порядка 100 и более тестов). Так называемый закон (или правило) Бенфорда анализирует совсем другое: он подсчитывает частоту появления самой первой цифры (в данном случае номера правильного ответа). При этом этот «закон» более менее справедлив в случае многозначных чисел. Совсем не уверен, что тестовые задания подразумевают выбор правильного ответа из тысячи и более вариантов. Поэтому воспользоваться «результатами» данной заметки при прохождении тестов — а именно нажимать почаще варианты «1», «1x», «1xx», чуть реже - «2», «2x», «2xx»... и совсем забыть про такие варианты как «9», «9x», «9xx» — вряд ли получится. По крайней мере, не рекомендовал бы так поступать.

 

В том, что стратегия поиска правильного ответа не работает, убежден и профессор Таюрский.

— Попытка «взлома» банков тестовых заданий по физике с помощью закона Бенфорда не дала никаких результатов, — делает вывод Дмитрий Альбертович. — И причины этого объясняются в статье. Ни о какой стратегии рационального поведения с использованием закона Бенфорда, которая давала бы существенное превосходство над стратегией «случайного выбора ответов», в тексте самой статьи не говорится. Для читателя было бы интересно отметить, что часто «успешные» стратегии заполнения тестовых заданий без реальных знаний связаны прежде всего с плохим качеством составления самих тестов.

 

 

Такие публикации в СМИ — это способ показать свою значимость, считает старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела Ниазбек Усеинов. 

—Физики из университета Брока приняли какой-то (выдуманный из головы) статистический закон Бенфорда, —  говорит Ниазбек Хамзович. — Тем самым, они сами завели себя в тупик. Теперь пытаются из него вылезти, придумывая снова рациональную стратегию поведения. Делается все, чтобы раздуть свою значимость.

Ответы на задания в учебниках физики, химии, биологии и других не подчиняются никакому закону. Правильные ответы возникают только после личного общения преподавателя и студента.

 

 

 

О ЗАКОНЕ БЕНФОРДА

Закон получил название по фамилии физика Френка Бенфорда, который в 1938 году обнаружил, что данные о площади бассейна рек, удельной теплоёмкости, молекулярном весе химических соединений и многие другие начинаются на единицу с вероятностью 1/3, а не 1/9 как можно было ожидать, если бы речь шла о случайном распределении. В настоящее время наблюдение Бенфорда используется преимущественно для поиска фальсификаций и подтасовок в банковских данных, результатах выборов и так далее.

Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова, изображение: Aaron D. Slepkov, Kevin B. Ironside, David DiBattista
Комментарии
научный сотрудник 02.06.14, 21:32
и эта новость, достойная некогда лидирующего университета в науке??? мда...
Думаю 03.12.13, 09:45
причем тут заголовок? (Из словаря) критика - высказывания, подчёркивающие недостатки, дефекты чего-либо. А мы видим недоработки. а отсюда и недостатки в так называемой стратегии. Заявленные канадские авторы исследования явно не всё учли перед публикацией. So there?s no difference in the distribution of first digits that an enterprising student can exploit.
Таюрский 03.12.13, 09:04
Критиковал НЕ КОМАНДУ из Канады, а критиковал СМИ за неправильную подачу материала. Работы вполне нормальная, имеет предмет научной дискуссии. Категорически не согласен в заголовком новости на сайте КФУ!
читатель 02.12.13, 13:49
Не думаю, что "Физики из Брока" считают свою работу никчемной и никому не нужной.
fizik 02.12.13, 12:06
А кто это такие "физики из Брока"? Кому они вообще нужны?
доцент КФУ 01.12.13, 13:43
Проблема какая-то не очень естественнонаучная. Может быть "ну ее"?