29 ноября 2013
Еще раз о церкви Косьмы и Дамиана

«…Затем на развалинах часовни…

— Простите, часовню тоже я… развалил?

— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке».

«Кавказская пленница».

Кампания, развернутая некоторыми общественными активистами вокруг реконструкции учебно-лабораторного корпуса Казанского федерального университета, примыкающего к останкам церкви Косьмы и Дамиана, вышла на уровень челобитных: активисты обратились с призывом остановить работы к Президенту РТ Рустаму Минниханову. Печальная ирония ситуации в том, что выполнение их пожелания как раз и сделает необратимым разрушение того, что на сей день от названной церкви осталось.

Для начала - несколько слов о том, что такое есть казанская церковь Косьмы и Дамиана.  В высказываниях ее ревнителей периодически упоминается, что это постройка 1708 года, - мол, вот на какой памятник старины покусились!  Но это, мягко говоря, абсолютно не соответствует действительности.  Та деревянная церквушка многажды горела, перестраивалась, со временем превратилась в кирпичную, в таком виде - в придомовую церковь купца Михляева, а при его потомках – просто в придомовое строение, без главки с крестом и других элементов культового здания.

Хорошо, мы предпочитаем говорить о церкви.  Где же и как она размещалась?

На планах и снимках из Национального архива РТ видно, что к церкви пристраивались служебные здания, в том числе и двухэтажные (это также подтверждается сохранившейся прикладкой, то есть более поздней кладкой стены).  Может быть, это дело рук безбожников-большевиков? Да нет, они тут «отметились» только  в 1951 году, а трижды пристрои делались в царские времена – в 1878, 1885 и 1913 годах.

Теперь о здании по улице Чернышевского, 5.  Согласно документам, оно было построено в 1741 году на пустыре на Воскресенской улице, неподалеку от Петропавловского собора.  В нем (точнее, в трех корпусах) размешалась духовная семинария.  Точно так же, как и церковь Косьмы и Дамиана, это здание  многократно горело, даже очень часто горело -     в 1742, 1749, 1752, 1765, 1774, 1797, 1815, 1842  годах  были пожары. Но восстанавливали, и семинария действовала здесь вплоть до 1918 года.  Что в этом здании осталось от первоначальной постройки, нетрудно представить.

О советских временах можно и не говорить, - храм Христа Спасителя в Москве взорвали, устроив на его месте открытый плавательный бассейн, в Благовещенском соборе Казанского кремля разместили овощехранилище ХОЗУ Кабмина ТАССР, картошку хранили среди фресок, квашеную капусту…  Петропавловскому собору еще относительно повезло, - тут разместили Казанский планетарий и реставрационные мастерские.  Но вот власть КПСС рухнула, что-то – земли, здания – стали возвращать конфессиональным организациям  и Русской православной церкви (РПЦ), точнее – Московской патриархии РПЦ, не в  последнюю очередь.  Любопытно, что Петропавловский собор и прилегающую территорию, в том числе ту, где размещалась церковь Косьмы и Дамиана, передали приходу собора еще в 1989 году.  Что-то изменилось в лучшую сторону? Применительно к обсуждаемой сегодня общественностью церкви - увы.

Об истории вопроса, состоянии дел и перспективах рассказывает ведущий архитектор КФУ Наиля ХАМИДУЛЛИНА.

В результате обследования, проведенного ГУП «Татинвестгражданпроект» в 2004 году, строительные конструкции здания церкви были признаны аварийными. Отмечу – это через 15 лет после того, как она была передана в ведение прихода Петропавловского собора. Следующие 9 лет только усугубили ситуацию, - ни разу здесь не проводились никакие противоаварийные мероприятия. Единственное, что было сделано, - за счет средств Министерства культуры РТ частично установлена временная кровля постройки.


Такова, можно сказать, диспозиция, фон, на котором Казанский федеральный университет приступил к реконструкции зданий Института геологии и нефтегазовых технологий (в прошлом геофака),  в том числе здания по ул. Чернышевского (бывший грот-бар), и примыкающего к церкви Косьмы и Дамиана служебного корпуса - с приспособлением под учебно-лабораторные функции.

Если почитать сегодня некоторые материалы в СМИ Татарстана, отклики на них, высказывания в социальных сетях (а я  за ними слежу,  не могу равнодушно отвернуться), то может сложиться впечатление, что всё делалось наскоком, с бухты-барахты, как говорится.Но это же совершенно не так!  Начать с того, что университет и Министерство культуры РТ посчитали нужным согласовать действия с Казанской епархией, в частности, - с приходом Петропавловского кафедрального собора. Все предварительные работы, археологические исследования, обследования строительных конструкций здания церкви проводились строго по разрешению Министерства культуры Республики Татарстан.

На основании всех предварительных работ и проектной документации был получен Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения «церковь Косьмы и Дамиана, 1708 г.» (по адресу: г. Казань, ул. М.Джалиля, 21), и воссозданию пристроя к объекту культурного наследия  регионального (республиканского) значения «Казанская духовная семинария, где в 1871 г. жил и работал ученый и просветитель Каюм Насыри».

Девятого ноября министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин провел совещание, на котором университет выступил с инициативой укрепить на свои средства строительные конструкции фундамента памятника архитектуры XVIII века, примыкающие к университетскому учебному корпусу. Также в этот день передана вся имеющаяся документация на рассмотрение и согласование представителям Петропавловского собора. Было получено письмо за подписью председателя Приходского совета  Петропавловского собора  Андрея Гибнера с замечаниями по техническому отчету. Основные   рекомендации по противоаварийным мероприятиям касались состава раствора для инъектирования кладки (вкачивания раствора в фундамент и стены) фундамента и строительных конструкций и гидроизоляции. Проект на осуществление противоаварийных мероприятий был откорректирован.

Согласно техническому отчету, общетехническое состояние конструкции, фундамента, покрытия оценивается как ограниченно работоспособное; общетехническое состояние стен классифицируется как аварийное. И это не только в части примыкания будущего объекта к церкви, но и по всему периметру.  Здесь надо отметить, что с нашей стороны стена церкви находилась под грунтом. И именно под грунтом все это время происходили необратимые разрушительные процессы, то есть шло подмокание, и, самое главное, шла большая нагрузка грунта на стену. Все эти процессы и способствовали разрушению основных строительных конструкций здания.


Те же конструктивные и технологические решения по возведению лабораторного корпуса КФУ, которые утверждены, обеспечивают отсутствие какого-либо влияния на конструкции и элементы здания церкви и существующих зданий КФУ. Более того, возводимое здание КФУ служит подпорной стенкой, снимающей давление грунтов и устраняющей замачивание северной стены церкви.

Двенадцатого ноября получено разрешение от Министерства культуры РТ на проведение противоаварийных мероприятий в здании церкви Косьмы и Дамиана, согласно которому будет проведено инъектирование строительных конструкций, а также воссоздание утраченной части стены и фундамента, восстановление кладки и укрепление стены. При воссоздании служебного корпуса Петропавловского собора (учебно-лабораторного здания Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ) строительные работы будут проводиться в соответствии  с существующими ограничениями застройки в исторической части города. Так, например, при  устройстве свай планируется использовать метод вдавливания.

На сегодняшний момент ситуация такова: мы укрепили оголенный фундамент наших зданий, получили откорректированный проект на осуществление противоаварийных мероприятий и сейчас ждем решения по возводимому объекту.

Строители давно готовы были приступить к противоаварийным работам, но шумиха, поднятая вокруг церкви Косьмы и Дамиана, привела к тому, что окончательного решения нет по сей день, а тем временем наступила зима.  Мы упустили самое благоприятное для работ время, и это самое, пожалуй, досадное. Сегодня начинают противоаварийные мероприятия внутри здания.


Источник информации: Пресс-центр
Комментарии
гражданин 22.03.14, 02:18
Добивать стариков!-это ни есть гуманно! Они, если их привести в порядок,- много чего интересного поведают...Народ без уважения к своей истории обречен на исчезновение.
Михаил Щеглов 24.01.14, 17:31
+1 
Речь, ведь - о сохранении строений 1708 г.! Мне странно читать комментарии выше, если они действительно - от студентов и преподавателей КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА !
Алексей Кириллов 30.11.13, 08:41
+1 
-1 
История вокруг заброшенного здания,которое уже двести лет как не используется для религиозных целей, это попытка манипуляции общественным мнением и показатель уровня нашей культуры диалога.
Айрат 29.11.13, 23:40
Откуда столько агрессии по отношению к нашему Университету? Неужели нам приятнее иметь руины в центре города, вместо учебных корпусов?
биолог 29.11.13, 17:18
пусть по этому вопросу выскажется проф. Ермолаев
Преподаватель 29.11.13, 16:29
-1 
Вообще, удивительные люди эти некоторые защитники исторических памятников архитектуры. Вместо того, чтобы грамотно разобраться в проблеме - сами завели ситуацию в тупик своими протестами. А тем временем, университет должен уже просто спасать ситуацию, заниматься противоаварийными работами внутри здания. Действительно, мы ощущаем дефицит настоящих лидеров и популизм.