28 ноября 2013
В литературно-художественном салоне "Ренессанс" спорят об экологии и искусстве

Необычную темы для дискуссии выбрали в этот раз для заседания литературно-художественного салона «Ренессанс». Об «Экологии и искусстве: союзе или противостоянии» рассуждали постоянные участники и гости салона.

В Высшей школе искусств  им. С. Сайдашева Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ состоялось второе заседание литературно-художественного салона «Ренессанс». Темой  мероприятия стала  «Экология и искусство: союз или противостояние». На творческий вечер были приглашены Рустем Камалов – первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ;  Фоат Галимуллин - доктор филологических  наук, профессор, депутат Госсовета РТ двух созывов; Григорий Эйдинов, график, заслуженный художник России  и Лейла Фазлеева - заместитель руководителя исполкома г. Казани по социальным вопросам.

Постоянный ведущий салона доцент Михаил Яо  обозначил неразрывную связь человека и природы, сделав яркий обзор выдающихся произведений мирового изобразительного искусства – полотен Тициана, Боттичелли, Рембрандта, а также  произведений русских, советских, современных зарубежных художников. Тенденция потребительского отношения к природе, как показывает искусство, формировалась постепенно и в настоящее время приобрела угрожающий характер.

Логичным развитием темы стала беседа с Григорием Эйдиновым, в творчестве которого экологические проблемы нашли оригинальное воплощение. Участники вечера получили возможность познакомиться с картинами художника, среди которых самым заметным  стало саркастическое полотно  «Грачи улетели»  – интерпретация сюжета художника Саврасова в современной экологической среде.

Нельзя сказать, что современное общество не осознает всей остроты экологической проблемы. Выступление замминистра экологии  и природных ресурсов РТ  Рустема Камалова отразило большую комплексную работу, которую проводит министерство в координации с активными социальными движениями по стабилизации и улучшению экологической обстановки в городе и республике.

 — Экология – это наука о доме, –  сказал заместитель министра. — Забота о доме, как правило, лежит на всех домочадцах. Городское сообщество многое может сделать для  улучшения экологической ситуации, информируя о тревожных фактах, инициируя новые проект, сотрудничая с министерством.

Один из примеров сотрудничества кафедры изобразительного искусства и дизайна КФУ и министерства был продемонстрирован на заседании –  вручение дипломов экологического конкурса «Экология и искусство», среди которых студенты КФУ – будущие дизайнеры. Дипломы и призы вручили зам. министра Р. Камалов, директор Института филологии и межкультурной  коммуникаций, доктор филологических наук,  профессор Р. Замалетдинов и заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна доцент Р. Салахов.

Заместитель руководителя исполкома г. Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева также поздравила победителей конкурса и выразила надежду, что активность юной аудитории по сохранению нашего общего дома будет возрастать.

Профессор КФУ Фоат Галимуллин подтвердил приверженность руководства республики повышению экологических стандартов жизни татарстанцев. Экологический паспорт, принятый в республике, уже многое делает для защиты окружающей среды. В неменьшей защите нуждается то, что Фоат Галимуллович назвал экологией души. Нравственность, незыблемые духовные ценности на протяжении веков собираются и бережно хранятся  в мировой и национальной художественной литературе. Аудиторию покорили талант Фоата Галимуллина как мастера художественного слова и его глубокое знание классических произведений Г. Тукая, Гумера Баширова и др.

Как всегда, литературно-художественный салон позволил насладиться многими видами искусства – изобразительным, вокальным, инструментальным. Для гостей салона была организована выставка произведений Григория Эйдинова, выступили любимец публики студент ИФМК КФУ Никита Савельев и джазовый ансамбль «Emerald».

По традиции салон завершился выступлением студии костюма «TATARSTYLE» под руководством лауреата международных и всероссийских конкурсов доцента Рады Салаховой. Зрители восхитились оригинальной тематической коллекцией «Флора», отражающей современные тенденции дизайна костюма – индивидуальность и экологичность. Это проявилось  в использовании только натуральных материалов и аксессуарах, выполненных в флористическом стиле.

Руководителям проекта  удалось ответить на главный вопрос темы: будущее экологии и искусства – не в  союзе или противостоянии, а в балансе культуры и цивилизации, материального и духовного, сиюминутного и вечного…


Источник информации: Светлана Бородина