22 ноября 2013
Доктор Йошихиде Хаяшизаки представил в КФУ ряд инновационных разработок

В конференц-зале восточного крыла Казанского федерального университета 22 ноября состоялась открытая лекция доктора Йошихиде Хаяшизаки (Япония) о внедрении ряда разработок в медицинских учреждениях Казани в рамках новой совместной исследовательской программы КФУ и РИКЕН.

Представил лектора директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов.

Для справки. Доктор Йошихиде Хаяшизаки (Yoshihide Hayashizaki) ‑  директор Инновационной программы трансляционной медицины и диагностики (PMI) сети институтов RIKEN (Япония), почетный профессор Каролинского института (Швеция) и Квислендского университета (Австралия). Он является одним из самых цитируемых японских ученых в области биомедицины (индекс Хирша = 71, более 550 статей) и создателем крупнейшего международного консорциума по исследованию геномики млекопитающих FANTOM. На протяжении последних пяти лет д-р Хаяшизаки являлся директором Центра омиксных исследований института RIKEN в Йокогаме.

Следует отметить, что в настоящее время идет запуск новой программы повышения уровня диагностики и применений новых методов трансляционной медицины в ряде японских клиник под руководством RIKEN в рамках Инновационной программы трансляционной медицины и диагностики Японии (2013-2018 года).

В своем выступлении г-н Йошихиде Хаяшизаки представил обзор геномных программ RIKEN, современного состояния и развития трансляционной медицины в Японии. Значительное внимание было уделено возможности внедрения ряда разработок в медицинских учреждениях Казани.

Представленная г-ном Йошихиде Хаяшизаки информация вызвала бурные обсуждения со стороны научной общественности Казани, которая присутствовала на лекции.

«У нас с Казанским университетом есть несколько направлений сотрудничества, ‑ заметил Йошихиде Хаяшизаки. ‑ История РИКЕН ‑ это активное использования омиксных технологий. Они могут быть основой для медицины и биологии здесь, в Татарстане. Также они могут быть применимы и для фундаментальной науки. В частности, мы планируем разрабатывать новые методики для диагностики. Одна из серьезных тем – разработка методологии, приборов, препаратов, которые могу быть использованы в клиниках и больницах в ежедневной практике. На основе запросов от врачей Татарстана мы будем работать над созданием диагностических средств, которые нужны вашей республике».

«Я надеюсь, что сотрудничество будет взаимовыгодным и долгосрочным, ‑ отметил в заключение г-н Хаяшизаки. ‑ Самая главная наша цель с медицинской точки зрения – изменить жизнь обычного человека в лучшую сторону. Поэтому сегодня мы активно обсуждаем конкретные проекты, над которыми будем работать».

В этот день также состоялась встреча ученого с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Для справки: Начало сотрудничеству между Казанским университетом и РИКЕН положил визит профессора КФУ Дмитрия Таюрского в 2002 году в только что организованный Центр нанотехнологий РИКЕН и лабораторию физики низких температур под руководством профессора К.Коно, с которым Д.А.Таюрский имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. Начиная с этого времени контакты стали постоянными. Логическим развитием отношений стало подписание в августе 2008 года Соглашения о программе совместной аспирантуры, руководителем которой с российской стороны является Д.А.Таюрский. В октябре 2010 года было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Институтом физики КФУ и Институтом передовых наук (Advance Science Institute), входящим в состав РИКЕН, а также Соглашение об организации в Институте физики КФУ совместной лаборатории.

28 апреля 2011 года в Институте физики КФУ состоялась защита диссертации Александра Бадрутдинова ‑ аспиранта Института физики КФУ и Института физических и химических исследований РИКЕН. 2 мая 2012 года во время визита делегации РИКЕН в Казань во главе с его президентом Рёдзи Нойри был открыт научно-лабораторный комплекс КФУ – РИКЕН, в состав которого вошли лаборатории фемтосекундной спектроскопии, физики сильно-коррелированных систем и синтеза и анализа тонкопленочных систем.

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр