14 ноября 2013
Обзор работы Международного "круглого стола" "Бесплатная юридическая помощь: сотрудничество юридических клиник, НКО и участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи"

11 октября 2013г. в 335 аудитории главного здания КФУ состоялась работа международного «круглого стола» на тему: «Бесплатная юридическая помощь: сотрудничество юридических клиник, НКО и участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи». Это мероприятие международного уровня было организовано и проведено по инициативе Казанского (Приволжского) Федерального университета (г. Казань) и АНО «Центр развития юридических клиник» (г. Москва). В работе «круглого стола», кроме профессорско-преподавательского состава КФУ и руководителей юридических  клиник юридического факультета КФУ, приняли активное участие 34 приглашенных гостя, а также 4 иностранных коллеги, участвовавших в его работе  посредством видеоконференцсвязи. Также посредством интернет связи с использованием системы «Skype» участие в работе "круглого стола" приняли декан юридического факультета ГАОУ ВПО «Коми республиканская академия государственной службы» Воронцова О.В. и зав. кафедрой гражданского права Института истории и права ФГБОУ «Сыктывкарский государственный университет» Коробко К.И.

Заседание «круглого стола» было открыто проректором КФУ по научной работе Нургалиевым Д.К. Далее с приветственным словом выступил министр юстиции Республики Татарстан Курманов М.М. Также с приветственными словами выступили председатель правление АНО «Центр развития юридических клиник» Лукьянова И.Н., заместитель декана по магистратуре и международным связям юридического факультета КФУ Салихов И.И., научный руководитель юридической клиники юридического факультета КФУ Васькевич В.П.

Работа «круглого стола» проходила в 3 сессии.

В рамках первой сессии выступила Лукьянова И.Н. с докладом на тему: «Принципы деятельности негосударственной системы бесплатной юридической помощи». В рамках выступления Лукьяновой И.Н. были освещены актуальные и практически значимые принципы деятельности негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Далее  выступила помощник прокурора РТ по правовому обеспечению Тимофеева Г.А. с докладом на тему: «Современные формы правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи: опыт работы прокуратуры РТ». В рамках своего выступления Тимофеева Г.А. озвучила показатели статистики, а также рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи. Тимофеевой Г.А. было отмечено, что в настоящее время прокуратура оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам совместно как с ВУЗами Республики Татарстан, так и органами власти и адвокатами. Докладчиком было отмечено, что прием граждан проводится в общественных приемных районов города, а консультирование пенсионеров осуществляется отдельно. Тимофеева Г.А. указала на особую значимость не только оказания бесплатной юридической помощи, но и на необходимость осуществления как правового просвещения населения, так и  правового воспитания. В целях повышения правовой культуры населения сотрудники прокуратуры на плановой и постоянной основе проводят такую работу с гражданами. Особое внимание уделяется несовершеннолетним гражданам, с которыми проводятся занятия по повышению правовой грамотности. В рамках указанного направления работы проведено 750 лекций. Кроме того, сотрудники прокуратуры участвуют в декадах, выступают перед родителями несовершеннолетних и учителями.

В своем докладе Тимофеева Г.А. осветила вопрос о значении и возможностях современных средств массовой информации в практике оказания бесплатной юридической помощи. Вчастности, докладчик отметила, что на сайте прокуратуры размещена рубрика «прокурор разъясняет». В раках данной рубрики сотрудниками прокуратуры представляются разъяснения по заданным гражданами вопросам и новеллам законодательства. Отдельно была отмечена необходимость концентрации информации о бесплатной юридической помощи, ее аккумулировании и размещении на бумажных носителях и в сети «Интернет», чтобы нуждающимся гражданам было удобно и они могли своевременно найти ответы на интересующие их вопросы.

С докладом выступил руководитель аппарата Конституционного суда РТ, судья Конституционного суда РТ в отставке Васин А.Л. Его доклад был посвящен взаимодействию Конституционного суда РТ с органами государственной власти и институтами гражданского общества в вопросах оказания бесплатной юридической помощи населению. В рамках своего выступления Васин А.Л. отдельно остановился на формах и методах взаимодействия Конституционного суда РТ с населением, осветил специфику конституционного правосудия в рамках  оказания бесплатной юридической помощи. Как отметил докладчик,  Конституционный суд РТ придерживается концепции, положенной первым председателем Конституционного суда РТ, в соответствии с которой работа с населением имеет важнейший приоритет для Конституционного суда РТ. Также Васин А.Л. пояснил, что в Конституционном Суде РТ активно ведется прием граждан. В частности, за 9 месяцев 2013 года в Конституционный суд РТ поступило 150 обращений граждан. В настоящее время между Конституционным судом РТ и юридическим клиниками ВУЗов, Региональной молодежной общественной организацией «Лига студентов» достигнута и действует договоренность о взаимодействии.

Выступление судьи Верховного Суда Республики Татарстан Шакирьянова Р.В. было посвящено значимость Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также Закона Республики Татарстан от 02.11.2012 № 73-ЗРТ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан». Шакирьянов Р.В. обратил внимание на большое социальное значение квалифицированной (профессиональной) юридической помощи. В качестве примера, докладчик рассказал об опыте некоторых зарубежных стран в вопросах оказания бесплатной юридической помощи. При этом Шакирьянов Р.В. особо отметил, что к участию в делах в суде второй инстанции в этих странах допускаются только адвокаты.

Доклад начальника Государственного казенного учреждения Архангельской области «Государственное юридическое бюро» Гаврилюк Е.Д. был посвящен вопросам организации и оказания бесплатной юридической помощи на территории Архангельской области. Внимание участников «круглого стола» было обращено на проблемы качества правового просвещения и правового информирования граждан на примере Архангельской области.

В завершение первой сессии с докладом выступила член правления АНО «Центр развития юридических клиник» Абросимова Е.А. Она осветила вопросы перспектив и целесообразности сотрудничества юридических клиник с некоммерческими организациями. По мнению докладчика, имеется несколько направлений такого сотрудничества. В частности, направление юридическими клиниками своих стажеров в некоммерческие организации, где они будут осуществлять консультирование граждан под руководством опытных юристов некоммерческих организаций. Второе направление сотрудничества может осуществляться в следующем формате: некоммерческие организации собирают вопросы у граждан, нуждающихся в оказании бесплатной юридической помощи, структурируют их и направляют вопросы в юридические клиники для подготовки ответов.

Е.А. Абросимовой была также отмечена важность и эффективность совместной подготовки и издания сборников информационного характера, с указанием в них информации о том, куда могут обратиться граждане, в каких организациях имеются общественные приемные граждан, телефоны и адреса ВУЗов, при которых работают юридические клиники, государственных юридических бюро, некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам. Подобные сборники уже были подготовлены и изданы, в частности, в Нижнем Новгороде и Ленинградской области.

Также докладчик отметила, что сотрудничество юридических клиник и некоммерческих организаций позволяет эффективно перераспределять ресурсы. Суть такого перераспределения заключается в обеспечении установления связей между обратившимися гражданами и конкретными исполнителями (некоммерческими организациями и юридическими клиниками), оказывающими бесплатную юридическую помощь.

Отдельное внимание в докладе Е.А. Абросимовой было уделено значению и эффективности проведения тематических семинаров, конференций, «круглых столов», на которые крайне важно, по мнению выступающего, необходимо приглашать юристов-практиков.

В рамках второй сессии был проведен телемост с Турцией и США.

Так, с докладом выступил профессор Коджасакал (Турция), который осветил в своем докладе порядок предоставления адвокатами бесплатной юридической помощи в Турции. Он сообщил, что в Стамбуле действуют порядка 3 000 адвокатов. Как отметил профессор Коджасакал, в соответствии с законодательством Турции, если обвиняемому грозит наказание в виде ограничение свободы на срок больше 5 лет, то его интересы может представлять только адвокат. Кроме того, гражданам с ограниченными возможностями также назначаются адвокаты.

Профессор Коджасакал отметил, что бесплатная юридическая помощь гражданам Турции оказывается исключительно через коллегию адвокатов. Вопрос о предоставлении гражданину бесплатной юридической помощи разрешается судом, и оплачиваются государством.

С докладом выступил также доктор Брыш Эрман (Турция). Он отметил, что обвиняемый может получить помощь своего адвоката, или же адвоката, назначенного коллегией. При рассмотрения дел в суде, подозреваемый может получать квалифицированную юридическую помощь сразу трех адвокатов. При этом, непосредственно во время допроса адвокат не может вмешиваться в суть дела. Адвокат также не может отвечать на вопросы за подозреваемого. Адвокату запрещено также вмешиваться разговорами или вопросами в процедуру допроса подозреваемого.

Государство оплачивает услуги назначенного адвоката коллегии, а в дальнейшем коллегия оплачивает услуги конкретного адвоката. Докладчик также отметил, что один адвокат может представлять интересы и защищать до 10 подозреваемых в рамках одного дела. В случае если обвиняемый признается виновным, то он должен оплатить судебные издержки. Если он оплатить издержки не может, то должен быть представлен документ о бедности (несостоятельности).

Относительно оказания бесплатной юридической помощи, наподобие юридических клиник в России, профессор Коджасакал отметил, что на некоторых юридических факультетах есть криминальные юридические клиники. Цель таких клиник состоит в том, чтобы студенты, разбирая смоделированные ситуации, могли обучаться вопросам, связанным с выявлением нарушений закона. Студенты разбирают конкретные уголовные дела и решают, что делать в том или другом случае.

Далее в ходе второй сессии с докладом выступил Стив Аустермиллер (США). Он доложил о деятельности юридических клиник в США. В соответствии с законодательством США, бесплатную юридическую помощь гражданам оказывают общественные защитники. Эта система действует как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. Такую же деятельность осуществляют и некоммерческие организации. В США законодательно закреплено отдельное положение о необходимости оказания адвокатами и адвокатскими коллегиями бесплатной юридической помощи. По результатам оказания бесплатной юридической помощи адвокат предоставляет в обязательном порядке отчет.

Оказание бесплатной юридической помощи по делам, где имеется много пострадавших, имеет свои особенности. За предоставление интересов по таким делам граждане не платят вознаграждение. Вознаграждение по этой категории дел адвокат получает в случае удовлетворения судом требований пострадавших. В частности, по таким делам юрист получает треть от суммы удовлетворенных требований.

Как отметил Стив Аустермиллер, в США существует ряд юридических клиник и организаций, куда гражданин может зайти, что называется «с улицы», и получить помощь. Так, с 60-70 годов XX века в США существует около 200 юридических факультетов в ВУЗах, и практически в каждом ВУЗе созданы и действуют юридические клиники.

Выступающий осветил вопросы организации и деятельности юридической клиники на примере юридической клиники университета в городе Чикаго. Он пояснил, что большую финансовую помощь этой и подобным клиникам оказывают сторонние компании и фирмы. Особое внимание при организации работы юридических клиник уделяется вопросам этики. Посредством осуществления юридической клинической помощи университета происходит повышение престижа ВУЗа. Поэтому для формирования высококвалифицированных кадров, оказывающих профессионально юридическую помощь, крайне важна поддержка наставников, старших коллег ВУЗов, а также действующих адвокатов.

Также слово было предоставлено коллеге из Грузии Мариам Вардосанидзе, принимавшей участие в телемосте. Она довела до участников «круглого стола» информацию о том, что в настоящее время в Грузии юридические клиники созданы и действуют в 8 ВУЗах. В клиниках имеются свой контингент клиентов, с которыми они успешно работают. Студенты проводят обучение и практическое консультирование граждан в клиниках целый семестр. Клиники работают по различным направлениям, развивая, в том числе, посредничество (медиацию). В настоящее время существует одна юридическая клиника, которая занимается вопросами медиации. Помимо клиник в Грузии существует много некоммерческих организаций, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь населению.

Работа "круглого стола" в 3 сессии  началась с выступления Воронцовой О.В., которая представила участникам свою презентацию «Оказание бесплатной юридической помощи в регионах Российской Федерации (на примере Республики Коми)». Продолжилась работа мастер-классом, который провела Абросимова Е.А. По мнению докладчика первостепенной задачей юридических клиник является необходимость научить студентов решать проблемы комплексно. Для достижения поставленной цели преподавателю, в присутствии студентов, необходимо  озвучивать клиенту юридической клиники плюсы и минусы того или иного варианта решения его проблеммы, рассмотреть также все возможные варианты последствий для клиента. Е.А. Абросимова обратила внимание присутствующих на значимость четкого и правильного ведения отчетности (учет поступивших заявлений и обращений), а также подготовки статистических данных. Особое внимание по мнению Е.А. Абросимовой следует уделять обучению внутренней корпоративной культуре юридической клиники и планированию консультаций (подготовке сценариев консультаций).

С докладом выступила представитель НП «Лига медиаторов Поволжья» Игнатова Т.П., доклад которой был посвящен актуальным вопросам развития медиации и сотрудничества медиаторов с юридическими клиниками ВУЗов.

Также с докладами по теме "круглого стола" выступили также вице-президент по правовым вопросам РМОО «Лига студентов» Фирсова Э.Д., исполнительный директор ООО «Юридическое агентство «Аргумент» Яппаров Р.Ф., руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Мухамеджанов Б.С., представивший статистические данные работы Казанского правозащитного центра.

Выступление руководителя юридической клиники Нижнекамского филиала ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права») Силаевой Н.А. было посвящено оказанию бесплатной юридической помощи в Нижнекамском филиале ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права».

В завершение работы «круглого стола» с презентацией темы «Деловая игра как метод подготовки студентов к работе в юридической клинике» выступил заместитель декана по магистратуре и международным связям юридического факультета КФУ Салихов И.И. 

Работа "круглого стола" завершилась дискуссией и подведением итогов.

 

Васькевич Владимир Петрович

Шпагонов Александр Николаевич