19 апреля 2012
Молодежный парламент – как площадка для диалога

Казанские студенты, являющиеся представителями различных политических партий, предложили создать площадку, где каждый человек сможет публично заявить о своей позиции по отношению к российской действительности. Каждое мнение, решение, проект обязательно должны быть услышаны на самом высоком уровне, доведены до соответствующих комитетов Казанской городской Думы через лидеров фракций, считают начинающие парламентарии.

Сейчас решается вопрос о юридическом статусе проекта «Молодежный парламент». Возможно, он будет сформирован на базе Казгордумы, или продолжит функционировать на базе Казанского университета и Лиги студентов. Заседание, на котором присутствовал 21 представитель всех официально зарегистрированных политических сил, состоялось на нейтральной площадке – в Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан». Вице-президент лиги по правовым вопросам Элина Фирсова обозначила принципы и правила заседания, сообщив, что приветствуется только конструктивный диалог и открытое общение.

В качестве эксперта на первом заседании выступил проректор по внешним связям, директор Института востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Линар Латыпов – человек с огромным багажом практических навыков в области международной политики. Линар Наильевич рассказал о своем участии в политических процессах Конго в конце 1970-х годов, о работе в качестве представителя Республики Татарстан в Торговом представительстве Российской Федерации в США.

Столь опытный эксперт всем понравился, по мнению молодых парламентариев, знакомство с человеком, имеющим свою позицию по каждому вопросу, чрезвычайно значимо. Так что именно позиция Линара Латыпова, убежденного во взвешенном подходе России по отношению к любой сложной международной ситуации, стала отправной точкой для начала обсуждения.

«После исчезновения СССР мир стал однополярным. Кто может стать вторым мировым полюсом? – задался сакраментальным вопросом руководитель казанского штаба «Молодой гвардии», студент ИУТР Руслан Баянов. – Огромную роль в этом играют имеющиеся в стране ресурсы и сложившаяся идеология. Сильная идеология у Китая, но особых ресурсов, как мы знаем, он не имеет. Поэтому большие шансы стать вторым мировым полюсом есть именно у России».

Взаимоотношения с НАТО по временному регламенту составили большую часть обсуждения. Если одни предлагали нащупывать компромиссы в решении сложных международных вопросов, то другие считали, что наша страна должна жестко отвечать на все возможные провокации. Ситуация на Ближнем Востоке, политическое и военное сотрудничество России с Китаем, возможность развязывания Третьей мировой войны, в которой Россия, по мнению присутствующих, может стать удерживающим фактором… Такие вот глобальные вопросы были актуальны на данной встрече – очевидно, что присутствующих студентов реально беспокоят данные темы.

«Появление такой площадки для конструктивного диалога – очень нужная вещь! – считает Линар Латыпов. – Я сам всегда рад вести открытое общение с молодым поколением. Мои студенты знают, что всегда могут подойти ко мне с любым вопросом, а я постараюсь на них ответить». По мнению координатора проекта, студента ИУТР Евгения Комарова, формирующаяся площадка призвана выполнять роль рупора, с помощью которого каждый молодой человек, высказывая свое мнение о положении дел в стране, об отношении к власти и т.д., может быть услышан на самом высоком уровне. Другой положительной стороной формирования Молодежного парламента является кооперация молодых представителей всех политических сил под общими благородными началами воспитания политической культуры и этики среди студентов. Еще и поэтому на следующую встречу решено пригласить представителей молодой оппозиции для беседы о внутренней политике России.

Подробную информацию о проекте смотрите на http://vk.com/polit_kzn. Здесь каждый имеет возможность задать тему для дискуссии, влиться в коллектив молодых парламентариев.

В рабочую группу (Совет) МП входят студенты КФУ:

Евгений Комаров (Институт управления и территориального развития),

Руслан Баянов (Институт управления и территориального развития),

Лилия Амирова (Институт востоковедения и международных отношений),

Алена Котенёва (философский факультет),

Алмаз Бурганов (юридический факультет).