14 ноября 2013
В КФУ решают проблему недостатка религиоведческих экспертов

На философском факультете КФУ 13 ноября начала работу Международная научно-практическая школа «Религиоведческая экспертиза: состояние и перспективы развития».

Организатором мероприятия выступила кафедра религиоведения философского факультета. Проведение школ, посвященных различным вопросам религиоведения, не является редкостью для кафедры, но еще ни разу в центре внимания не была религиоведческая экспертиза.

«Институт религиоведческой экспертизы на сегодняшний момент полноценно не сформирован. Тема актуальна, а специалистов, которые могли бы обучить и подготовить себе смену, очень мало, ‑  сообщила заведующая кафедрой религиоведения философского факультета КФУ Лариса Астахова. ‑ В связи с тем, что мы проводим анализ российского законодательства, наша школа носит характер международной по участникам, но не по лекторам. Студенты-иностранцы присутствуют, но выступают только российские ученые».

Сегодня свои доклады представили известные правоведы. Так, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, адвокат Инна Загребина рассказала о видах и предназначении религиоведческой экспертизы. Экспертиза делится на государственную и религиоведческую. Первая  проводится на стадии регистрации религиозных организаций и призвана ответить на вопрос: «Является ли организация религиозной?» У религиоведческой экспертизы компетенция намного шире. «При признании текстов или организации экстремистскими, или же в том случае, когда кто-то пытается ликвидировать религиозную организацию, запретить ее деятельность в связи с тем, что она проводит незаконную деятельность, да, можно говорить о религиозной экспертизе», ‑ отметила Загребина.

Член палаты по делам общественных и религиозных организаций Политического консультативного комитета при Президенте РФ, сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев затронул еще одну важную тему – совершенствования законодательства в области религиоведческой экспертизы. Так, значительное внимание было уделено «нашумевшей поправке». Напомним, в этом году Президент России Владимир Путин подписал закон о защите чувств верующих. Документ предлагает новую редакцию 148-й статьи «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» УК РФ. Закон предполагает до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные исправительные работы. Данная поправка вызывает неоднозначные отзывы.

 

«Религиозная экспертиза ‑ востребованное направление, которое сегодня в обществе необходимо. Сегодня рассматривается очень большое количество судебных дел, связанных с необходимостью определить, является ли та или иная организация религиозной, и есть ли риск, ‑ отметила Лариса Астахова и добавила: ‑ С другой стороны, ни документации, ни жестких требований к экспертам-религиоведам на данный момент нет. В результате мы оказываемся в очень сложной ситуации».

С ней согласна и Инна Загребина: «Специалистов по данной экспертизе не так уж много. Кроме того, внесудебные экспертизы не урегулированы законодательством, в связи с этим возникает очень много проблем. На семинаре мы планируем обсудить и судебную практику, то, как она складывается, и внесудебную экспертизу».

 

Работать школа будет в течение четырех дней. Кроме традиционных секционных докладов и «круглого стола», запланировано проведение тренинга «Фактологический отбор» и ролевой игры «Чрезвычайная ситуация», а также лекций «Религия и право», «Правовые аспекты религиоведческой экспертизы», «Методика ролевой игры живого действия и ее использование для приобретения профессиональных компетенций религиоведа».

 

По мнению организаторов, данная школа являет собой первый этап подготовки компетентных специалистов в области религиозной экспертизы и призвана решить проблему недостатка кадров в этой области.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр