12 ноября 2013
Доцент Казанского университета: "Путин опережает время"

Нужны ли изменения в Конституции России и если нужны, то какие? Эти и другие вопросы обсуждал Президент РФ Владимир Владимирович Путин со специалистами по Основному Закону страны, пригласив их 7 ноября в свою резиденцию в Ново-Огарево. Во встрече участвовал и заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КФУ, член Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам Республики Татарстан  Евгений Батырович Султанов. Вернувшись, он с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями.

– Десятки специалистов со всей страны собрались на встречу с Президентом России. Большинство – действующие преподаватели, заведующие кафедрами крупных юридических вузов. Те, кого называют конституционалистами. Главной темой обсуждения стала актуальность главного правового документа страны. Обычно на совещаниях подобного уровня ощущается некая нервозность. Но наша встреча прошла в деловой и в то же время непринужденной обстановке, хотя значимость обсуждавшихся вопросов трудно переоценить. Ведь это происходило накануне 20-летнего юбилея Российской Конституции. Президент еще в начале встречи сказал так: "Я чувствую, скучно нам не будет. Сразу попадаем в болевые точки».

Заранее вопросы президенту никто не проговаривал и не передавал. Хотя для  Владимира  Путина так было бы проще. Не имея под рукой подсказок, сразу дать ответ на вопросы выступающих, мгновенно среагировать на полемику – это не каждому политику удается. Но Путин отвечал дельно, кратко, уверенно. Чувствовалось, что он абсолютно в теме.

Не смутило президента даже предложение от Сурена Авакьяна (завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ, – прим. авт.). Президенту и собравшимся  участникам он предложил провести крупную конституционную реформу. А именно: включить в Конституцию новую главу об общественном строе Российской Федерации. Были и другие предложения, которые высказал профессор. Он говорил об ответственности Президента и об ответственности Правительства перед Госдумой, и о необходимости большего взаимодействия палат парламента. На это президент ответил так: такие изменения возможны. Но они нуждаются в тщательной проработке. Пока, по мнению президента, не надо ни новой главы, ни поправок об ответственности. Все это есть в Конституции.

– Я с коллегой Авакьяном во многом согласен: считаю, что более подробная детализация основ общественного строя Российской Федерации, равно как варианты ответственности высших органов государственной власти, были бы полезны.

Не единожды говорили участники и о проблеме качества законов. В частности, что касается статьи 132 Конституции (определяющей правомочия органов местного самоуправления и их взаимоотношения с органами госвласти – прим. авт.) то тут можно сказать следующее. Текущее законодательство постоянно расширяет перечень вопросов местного значения, тем самым во многом утрачивается стабильность и стратегическое направление развития местного самоуправления.

Другая проблема в том, что Конституция РФ детально не закрепляет важнейшие параметры политической и социально-экономической системы общества. Подтекст этой проблемы ясен – если у нас будут конституционные  критерии, например, политической системы, то текущее законодательство не сможет произвольно менять правила выборов либо устанавливать непомерные ограничения для  публичных мероприятий. Вот это было бы идеально. Но при существующих конституционных формулировках добиться этого очень трудно.

– Я поддерживаю инициативу об объединении Верховного и Арбитражного судов. Даже студентам бывает трудно объяснить необходимость наличия нескольких высших судов. Речь не идет о поглощении. Речь идет о том, что должен быть один Верховный суд и внутри него – соответствующие палаты, в том числе Конституционного правосудия. К сожалению, Конституционный Суд РФ сейчас никому неподсуден и как бы выполняет функции прежнего политбюро.

А почему так мало юристов поддержали это изменение?

– Думаю, потому, что мы мыслим стереотипами. Находимся в плену старых конструкций. В ходе совещания Владимир Путин высказал несколько, на мой взгляд, радикальных идей по развитию государственного устройства и по проблемам совершенствования реализации положений Конституции РФ, которые дают мне основание сказать, что он на шаг впереди всех нас. Он видит, прогнозирует развитие государства и общества как конструктивно, так и в меру рационально.

На совещании обсуждались вопросы совершенствования преподавания конституционного права. У президента вызвало удивление, что из списка обязательных предметов исключили муниципальное право и государственное право зарубежных государств. Он согласился с мнением большинства конституционалистов, что следует шире и настойчивей пропагандировать нашу Конституцию Российской Федерации.

– С экранов телевизоров не только от журналистов, но и от депутатов, в том числе именитых юристов порой слышим мы «сенатор», «импичмент». Мы любим, козырять такими словами, показывая свою научность. Но это юридическая безграмотность. Таким образом, принижается Конституция Российской Федерации.  Надо запомнить: нет «омбудсмена» в России! Есть Полномочный представитель по правам человека. Было бы хорошо хоть изредка проводить ликбезы для депутатов и журналистов.

Кстати

На днях Президент РФ внес в Госдуму законопроект о более широком использовании таких символов как государственные флаг и гимн. По его мнению, их широкое применение в учебных заведениях будет не только способствовать воспитанию патриотизма, но и будет возвращать граждан России к патриотическим чувствам.

 

Источник информации: Пресс - центр