07 ноября 2013
В Казани стартовал международный форум по вопросам интеллектуальной собственности

Сегодня, 7 ноября, в конференц-зале IT-парка состоялось торжественное открытие Международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России».  В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Организаторами форума, который проводится при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, выступают Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), ЦИС «Сколково», Академия наук РТ, Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС), ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ», Казанский федеральный университет и другие вузы республики.

В течение двух дней участники мероприятия – представители предприятий и университетов из 18 регионов России, а также из США, будут обсуждать основные вопросы, связанные с коммерциализацией, управлением, охраной и защитой результатов научно-технической деятельности предприятий и университетов.

Рабочий старт форуму дал семинар-практикум «Политика университетов и предприятий в области интеллектуальной собственности»

Начальник отдела Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Сауле Тлевлесова рассказала о политике ВОИС в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений. Она отметила, что проведение в России двух масштабных международных мероприятий инновационной тематики ‑ форум инноваций, который закончил свою работу на прошлой неделе в Москве, и настоящий форум, посвященный вопросам интеллектуальной собственности, ‑ говорит о том, что Россия уделяет большое внимание инновациям. Акцент в своем выступлении Тлевлесова сделала на описании деятельности ВОИС, где используется международный подход к обучению в этой области. Летние школы проходят в Швейцарии (Женева), Хорватии, Мексике, Украине (Одесса) и России. Они обеспечивают подготовку кадров, которые будут содействовать использованию ИС в целях развития в соответствии с «меняющимся пейзажем».

Для справки. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – международная организация, выполняющая функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.  В настоящее время членами ВОИС являются 186 государств, на заседаниях организации статус наблюдателя имеют более 250 организаций. Штаб-квартира располагается в Женеве.

Заместитель генерального директора ГУП РТ «Татарстанский ЦНТИ» Радий Салимов, в свою очередь, рассказал о принятой недавно программе «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013-2020 годы». Салимов сообщил, что в России данная долгосрочная программа реализуется впервые. Ее целью является формирование действенного механизма получения экономических преимуществ от научно-технической, инновационной и производственной деятельности, повышение конкурентоспособности республиканских товаропроизводителей на отечественном и зарубежных рынках благодаря эффективному управлению интеллектуальной собственностью. Реализация программы планируется через взаимодействие образовательной деятельности, науки и производства.

Интересен был доклад начальника научного отдела Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ольги Видякиной. В своем выступлении она коснулась политики в сфере интеллектуальной собственности ведущих российских университетов.

Цитируя Президента РФ Владимира Путина, который сказал, что «восстановление инновационного характера экономики нужно начинать с университетов», Видякина подчеркнула, что «в настоящее время происходит процесс модернизации университетов, вузы сами выбирают ту или иную модель развития в рамках национальной образовательной системы.

Охарактеризовав федеральные вузы как важные составляющие ассоциации ведущих университетов, Видякина заметила: «Очень приятно видеть среди них университет вашего региона ‑ Казанский федеральный».

Затем состоялись презентации четырех концепций развития университетов. Первая из них называется «Тройная спираль» и заключается во взаимодействии между властью, бизнесом и университетом. «К сожалению, на протяжении последних пяти лет, по мнению специалистов, существует и развивается только «Двойная спираль», где существует четыре варианта парных связей», ‑ рассказала выступающая. Следующая концепция – «Треугольник знаний», в основе которой инновации, исследования университета и образовательные технологии. Еще одна (четвертая концепция) заключается в интеграции на базе инновационных региональных кластеров. «Ее минус в том, что приходится осуществлять обмен результатами интеллектуальной деятельности, раскрывать информацию, но не все вузы к этому готовы», ‑ отметила Видякина.

Представляя результаты рейтинга российских вузов 2012 года, которые показали, «что объединение университетов не является панацеей для их развития», Ольга Видякина заметила: «Если мы посмотрим двадцатку лучших вузов России, то увидим среди них  три федеральных университета, в том числе и Казанский». Здесь, отвечая на вопрос «В чем же тогда проблема?», выступающая перешла к главному. Профессионалы, по информации докладчицы, считают, что «конкурентоспособность  вуза обеспечивается не только возможностью готовить хороших специалистов, разрабатывать инновационные технологии, но и наличием эффективной политики». В докладе ВОИС 2011 года было сказано, что политика университетов в области интеллектуальной собственности находится в авангарде инновационной политики во всем мире. Результатом этого стало постановление Совета ректоров вузов, где были выделены предложения по формированию эффективной политики. «Как показывает опыт зарубежных вузов, ‑ отметила Видякина, ‑ на ее разработку уходит не год и не два, а даже десятилетия, не нужно принимать поспешных решений».

Представив политику в сфере ИС в форме дерева, где ответвления – поддерживающие ее локальные документы, в частности, правила подачи заявки на результаты интеллектуальной деятельности, положение о стимулировании и мотивации, правила постановки на бухгалтерский учет, положение об отделе, положение о выплате вознаграждения авторам, ‑ докладчица перешла к сравнительному анализу политики двух вузов:  Уральского федерального университета (УрФУ) и НИУ Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Акцент был сделан на различиях в вознаграждении авторов. НИУ ВШЭ стимулирует авторов в денежной форме за подачу заявки, в УрФУ же такой строки нет. «Это говорит о том, что политика НИУ ВШЭ направлена на активизацию изобретательской и инновационной деятельности в вузе», ‑ считает выступающая. В НИУ ВШЭ ключевое звено – автор, которому разрешается выступать за пределами вуза со своими разработками, руководство университета полагает, что авторы будут пропагандировать свой вуз за пределами его стен. В случае рационализации проекта автор в НИУ ВШЭ получает 30 процентов чистого дохода. «Если говорить об УрФУ, то основной правообладатель там – университет, но в случае рационализации проекта – авторам принадлежит 50 процентов», ‑ рассказал Видякина.

В рамках семинара-практикума были представлены доклады на темы: «Политика интеллектуальной собственности предприятия», «Оценка интеллектуальной собственности предприятия», «Учет результатов научно-технической деятельности в РТ», «Вопросы создания и функционирования хозяйственных обществ при университетах».

Завтра, 8 ноября, в нашем университете состоится еще одно мероприятие форума ‑ Международная научно-практическая конференция «Управление интеллектуальной собственностью как фактор повышения эффективности развития организации».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр