23 октября 2013
Конфликтологи провели Международный научный форум "Методология исследования конфликтов" по теме "Культура управления конфликтом во взаимодействии власти и общества: от конфронтации к выстраиванию конструктивного партнерства", Казань, 18-19 октября 2013 г.

18-19 октября на базе кафедры конфликтологии философского факультета Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) состоялся Международный научный форум «Методология исследования конфликтов» по теме «Культура управления конфликтом во взаимодействии власти и общества: от конфронтации к выстраиванию конструктивного партнерства». Почетными гостями форума стали ведущие ученые в области социальных и политических конфликтов из Института социологии РАН (Л.И.Никовская), Института проблем передачи информации РАН (В.Н.Якимец) и Российской академии народного хозяйства и государственно службы при Президенте РФ

Организаторами конференции также выступили Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при Институте непрерывного образования КФУ, Аппарат Президента Республики Татарстан, Государственный Совет Республик Татарстан, Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Общественная палата Республики Татарстан, Казанский институт социальных исследований «Консенсус» и Лига медиаторов Поволжья.

В двухдневной работе форума приняли участие ученые и практики из разных городов и регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Курск, Уфа, Йошкар-Ола, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также стран ближнего (Украина, Республика Таджикистан) и дальнего зарубежья (Германия).

(Л.Н. Тимофеева), а также председатель Совета Одесской Областной Группы Медиации, доцент кафедры политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, кандидат философских наук И.Г. Терещенко и директор «Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов» Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, кандидат биологических наук А.Д. Карпенко.

Открывая научный форум, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, профессор Андрей Георгиевич Большаков отметил: «Международный казанский научный форум конфликтологов проводится уже в третий раз, постепенно мы расширяем количество его участников, модифицируем темы для обсуждения. В этом году форум посвящен теме культуры управления конфликтов во взаимодействии власти и общества: от конфронтации к выстраиванию конструктивного партнерства. Считаю, что эта тема является наиважнейшей для современного российского общества, поскольку придание институционализированного характера взаимодействию власти и общества поможет нам избавиться от различных дисфункциональных конфликтов, масштабных кризисов политической системы и социально-экономических оснований российского социума….Социальный диалог между властью и гражданским обществом - это единственная долгосрочная специализированная форма существования единой, стабильной и сильной Российской Федерации. Собственно об этом социальном диалоге, понимаемом нами в самом широком смысле слова, мы будет говорить на различных заседаниях форума».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратился

председатель общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Алексеевич Фомин.

Проректор по социальной и воспитательной работе КФУ, доцент Ариф Магидинович Межведилов акцентировал внимание участников форума на том, что «Казанский федеральный университет, фактически стоявший у истоков науки о конфликтах и способах их предотвращения, в наши дни вносит заметную лепту не только в развитие исследовательского дискурса конфликтологии, но и в практику утверждения толерантности и взаимопонимания народов России и всего мира. Уверен, что работа авторитетного собрания ученых-конфликтолов будет значительно способствовать углублению научных традиций и разработке эффективных

Он отметил, что буквально неделю назад в Казани состоялся «круглый стол», посвященный роли ученых в развитии институтов гражданского общества. «Сегодняшний форум как раз и отвечает на этот вопрос,- заметил А.А. Фомин. «Мы как практики взаимодействия власти и общества, конечно же, опираемся на ваши разработки, научные труды, и те материалы, которые сегодня и завтра прозвучат в рамках данного форума. Взаимодействие власти и общества - это вечная проблема…Сегодня конфликты приобретают актуальное звучание в некоторых сферах жизни общества, мы наблюдаем трудовые, социальные, экономические, межнациональные, межконфессиональные конфликты. Общественная палата активно занимается проблемами конфликтов, и вопросы методов, правовых и иных механизмов социального партнерства, примирительных процедур представляют для нас практический интерес…Также важным представляется роль СМИ, некоммерческих организаций в развитии социального партнерства. Сегодня мы много работаем над созданием и активизацией общественных советов и муниципалитетов в органах власти России. Надеемся, что по результатам обсуждений в рамках форума мы найдем много практических предложений по решению насущных проблем общества».

О специфике медиации в полиэтничных сообществах и своем большом опыте работы в данной области рассказала председатель Совета Одесской Областной Группы Медиации, доцент кафедры политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, кандидат философских наук Инна Георгиевна Терещенко.

технологий разрешения конфликтов самого разного уровня, а также расширению личностных и профессиональных контактов. От имени ректора нашего университета хотел бы вам пожелать успешной работы».

Декан философского факультета, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Михаил Дмитриевич Щелкунов обратил внимание участников форума на «три крупных начала, которые преследуют такого рода научные собрания». В первую очередь, это начало академическое - методология исследования конфликтов - это бесспорно, развитие теории конфликтологии, ее методов, что вносит вклад в развитии этой науки. Во-вторых, это гражданско-общественное начало, конфликтология в конечном итоге предлагает обществу доправовые, внеправовые, невластные способы регуляции отношений как прекрасную альтернативу традиционным, властно-правовым способам гармонизации разнообразия интересов в любом демократическом обществе. Форум - это возможность участников поделиться своими соображениями, идеями, это хорошая школа для подрастающей молодежи, наших студентов».

По окончании приветствий пленарное заседание форума продолжилось выступлениями основных докладчиков.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Игоревна Никовская в рамках своего выступления обозначила роль и место конфликта во взаимодействии власти и гражданского общества в рамках формирования культуры конфликта, которая является доминантой третьего международного казанского научного форума. Ведущий российский конфликтолог отметила, что «конфликтологическая парадигма мировосприятия признает конфликт нормальным, обычным, но элементом социальной динамики…Наше общество стремится в условиях транзита, перехода построить демократическое общество, которое предполагает и плюрализм, и множественность социальных и индивидуальных интересов, а также конкуренцию, соревновательность…».

Профессор кафедры политологии и политического управления  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Лидия Николаевна Тимофеева представила на обозрение аудитории доклад на тему «Государство как социально-политический арбитр в обществе». По мнению авторитетного ученого, в настоящее время необходимо развивать общественный контроль, в свою очередь «люди должны стать инициаторами на гражданской площадке».

Об управлении партнерскими программами в социальной сфере, ориентированной на результат, участникам форума рассказал главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор Московского физико-технического института (ГУ) Владимир Николаевич Якимец. Ведущий ученый и практик разъяснил участникам и присутствующим форума специфику социального партнерства как межсекторного  взаимодействия, обозначил основные механизмы межсекторного взаимодействия,  а также ознакомил всех слушателей с лучшими практиками социально ориентированных некоммерческих организаций за последние два года, рассказал о реализованных проектах социального предпринимательства.

Проблемы межэтнических и религиозных конфликтов в Республике Татарстан осветил в своем докладе заведующий кафедрой конфликтологии, профессор Андрей Георгиевич Большаков. Стержневыми вопросами выступления стали угрозы стабильности и потенциал примирительных процедур на территории республики. Среди угроз стабильности региона ведущий казанский ученый особо выделил радикальный исламизм, неконтролируемую миграцию и использование местными властями силовых методов в урегулировании и разрешении межэтнических, межконфессиональных конфликтов. А.Г. Большаков особо отметил роль культуры посредничества в межрелигиозных и межэтнических конфликтах, положительное влияние примирительных процедур.

Во второй половине дня состоялись мастер-классы. Студенты и преподаватели Казанского университета получили прекрасную возможность послушать ведущих практиков в области медиации.

Доцент кафедры конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Александр Дмитриевич Карпенко заинтересовал студентов-конфликтологов Казанского университета проблемами востребованности специалистов-конфликтологов на российском рынке труда.

На следующий день форума была организована работа трех основных сессий.

Первая сессия была посвящена проблеме межсекторного социального взаимодействия и конфликтам становления и развития «третьего сектора». Модераторами сессии выступили главный научный сотрудник Института передачи информации РАН В.Н. Якимец и председатель комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты РТ Т.Р. Халиков. Были заслушаны выступления 10 участников форума.

Участники второй сессии рассмотрели и оценили роль социального диалога в управлении трудовыми конфликтами. Модераторами второй сессии стали ведущие научные деятели в области конфликтологии Л.И. Никовская, Л.Н. Тимофеева и А.Г. Большаков. Всего было заслушано 8 докладов. Сессия проходила в форме круглого стола, где участники активно обсуждали вопросы, касающиеся механизмов социального партнёрства, как элемента управления трудовыми конфликтами.

Продолжил тему исполнительный директор НП «Лига медиаторов Поволжья» Филаретов Вячеслав Анатольевич,в  свою очередь рассказав слушателям о значимых элементах подготовки к переговорам при урегулировании конфликтов.

В рамках третьей сессии выступающие и участники форума обсудили правовые и альтернативные методы разрешения конфликтов. Модераторами сессии выступили Карпенко А.Д., Терещенко И.Г., Маврин О.В. Интерес вызвали вопросы, связанные с возможностями и издержками примирительных технологий на территории субъектов Российской Федерации и других государств.  Выступили 10 участников, в том числе судья Верховного суда Республики Татарстан Хисамов Азат Хамзович, который рассказал в своём докладе об альтернативных методах разрешения конфликтов как элементе системы защиты гражданских прав. Участники сессии обсудили перспективы и тенденции развития альтернативного регулирования споров в сфере страхования, исполнительного производства, возможности законодательного регулирования примирительных технологий в России. Заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма Олег Викторович Маврин осветил тему прикладных аспектов внедрения альтернативных методов регулирования конфликтов (медиации) в Татарстане.

Завершением работы третьего международного казанского научного форума стало принятие соответствующей резолюции. В результате обсуждения в рамках трех сессий участники конференции договорились о дальнейшей совместной конструктивной работе в сфере реализации институтов и практик социального партнерства, а также признали форум регулярно созываемой профессиональной площадкой для развития плодотворного сотрудничества и координации деятельности власти и гражданского общества.

 

Форум вызвал интерес у ведущих средств массовой информации г. Казани и Казанского Федерального Университета. В частности, можно выделить специальные репортажи телерадиокомпании "Казань”

http://kzn.tv/kzntube/otkuda-rastut-konflikty,

телекомпании “Эфир”

http://efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_19_10_2013

Источник информации: кафедра конфликтологии