22 октября 2013
"Неделя мегасобытий" Центра культурных исследований постсоциализма ИСИМО КФУ

С 14 по 17 октября Центр культурных исследований постсоциализма ИСИМО КФУ провел мероприятия, посвященные анализу влияния масштабных международных проектов на жизнь городов, которые их проводят.
 
14 октября состоялась лекция профессора национального научного фонда Швейцарии из университета Цюриха Мартина Мюллер, а с 15 по 17 октября прошло основное событие: международный междисциплинарный семинар «Мега-события в (пост)социалистических странах: неолиберализм, социалистическое наследие и глокализация», в рамках которого также состоялся «круглый стол» по теме «100 дней после Универсиады в Казани: последствия и уроки».

 
Лекция Мартина Мюллера, которая открывала серию событий, называлась «Семь «смертных грехов» планирования мега-событий: уроки для городов и стран». В своей лекции он выделил семь основных проблем в планировании крупных событий, метафорично сравнив их с семью «смертными грехами» в христианстве: гордыни, алчности, похоти, лени, зависти, чревоугодию и гневу. Его лекция, ставшая своеобразным прологом предстоящего семинара, в некотором роде задала тон обсуждаемым на данном мероприятии вопросам, поскольку научный анализ предполагает оценку всех плюсов и минусов любого явления. Именно такой подход позволяет лучше и качественнее оценить все риски и повысить эффективность принимаемых решений при планировании и реализации любого нового проекта.
 
На семинар «Мега-события в (пост)социалистических страна» приехали исследователи из Швеции, Швейцарии, Венгрии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи и Екатеринбурга, которые вместе с коллегами из Казани в течении трех дней участвовали в заседании пяти секций семинара: «Политэкономия мега-событий», «Политические мифы и мега-события», «Экологические аспекты мега-событий», «Противоречивые эффекты мега-событий для постсоциалистических городов», «Универсиада в Казани: конструирование образа «спортивной столицы России» и (или) празднование региональной идентичности?».
 
Доклады участников семинара были основаны на теоретических и эмпирических исследованиях, посвященных подготовке и проведению спортивных, политических и экономических мегасобытий в постсоциалистических странах, а также изучению их последствий. Данные события изучались с точки зрения различных наук: социологии, политологии, экономики, истории, урбанистики и т.д. В общей, сложности, было заслушано порядка 15 докладов.
 
Завершился семинар дискуссией в рамках круглого стола «100 дней после Универсиады в Казани: последствия и уроки», на которой помимо ученых участвовали представители дирекции Универсиады-2013, журналисты и представители ректората КФУ. Обсуждение получилось открытым и интересным, поскольку каждый участник заседания постарался обозначить наиболее волнующие его вопросы, которые касались прошедшей Универсиады. Чиновники, представители науки, журналисты в рамках круглого стола обменялись мнениями и рекомендациями, оценили плюсы, которые принесла Универсиада Казани и стране, а также трудности с которыми столкнулись как жители города и Татарстана, так и организаторы при подготовке и проведении этого мегасобытия.
 
Помимо академической составляющей семинара, была предусмотрена и экскурсия участников семинара по спортивным объектам Универсиады-2013, в рамках которой состоялось посещение деревни Универсиады (ныне студенческий городок), Академии тенниса, Гребного канала и стадиона «Kazan-Arena».