17 октября 2013
В КФУ обсуждают вопросы современной уголовно-правовой политики

Торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Научные воззрения Андрея Антоновича и Андрея Андреевича Пионтковских и современная уголовно-правовая политика» состоялось сегодня, 17 октября, в историческом Актовом зале Казанского университета.

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и КФУ.

Для справки. Андрей Антонович Пионтковский ‑ профессор Императорского Казанского Университета по кафедре уголовного права с 1889 года. С 1905 года – секретарь юридического факультета. В 1914-1915 годах  – декан юридического факультета, был редактором «Ученых записок Казанского университета».

Андрей Андреевич Пионтковский ‑ советский учёный-юрист, заслуженный деятель науки РСФСР (1968), член-корреспондент АН СССР (1968), специалист в области уголовного права, общей теории права, философии и методологии юридической науки. Окончил юридический факультет Казанского университета (1918), с 1921 года на преподавательской работе. В 1946-1951 годах - член Верховного суда СССР. Вице-президент Международной ассоциации уголовного права (с 1964), почётный доктор Варшавского университета, депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

На конференцию прибыли именитые ученые теоретики и практики из вузов и научных учреждений со всей России, воспитанники Казанского школы уголовного права, а также представители Китая, Украины и Латвии.

«Перед вами апостолы уголовного права, ‑ обратился к студентам декан юридического факультета Ильдар Тарханов, ‑ Воспользуйтесь возможностью и послушайте их!»

Пленарное заседание мероприятия почтили своим присутствием прокурор Татарстана  Илдус Нафиков, заместитель председателя Верховного Суда РТ по уголовным делам Максим Беляев, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста РФ Анатолий Наумов, заведующий кафедрой уголовного права университета Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Рарог, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Владимир Комиссаров, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова Лев Кругликов и многие другие. Стоит отметить, что многие из них – выпускники Казанского университета.

После традиционного исполнения гимна студентов поприветствовать гостей от лица руководства КФУ вышел проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. «Я очень рад, к нам приехали светила юридической науки. Возвращение к истокам играет большую роль в продвижении науки вперед», ‑  сказал он.

Выступая с приветственным словом, Максим Беляев остановился на научных достижениях Пионтковских, а также их вкладе в современное состояние уголовного права,  Ильдус Нафиков отметил, что ему безумно приятно находиться в стенах родного университета и сообщил, что «для нас, практиков, необходимо, чтобы собирались ученые и пытались решить существующие проблемы». Говоря об отце и сыне Пионтковских, Нафиков заметил: «Они очень многое сделали для законодательной политики нашей страны».

Научную часть пленарного заседания открыл Анатолий Наумов, выступив  с докладом «Уголовно-правовые и криминологические взгляды А.А.Пионтковского и А.А.Пионтковского – представителей Казанской школы уголовного права». Говоря о преемственности научных взглядов в Казанском университете, Наумов отметил, что уголовно-правовой школе нашего вуза есть чем гордиться, достаточно вспомнить таких великих ученых, как Г.И.Солнцев, Ф.В.Григорович, А.П.Чебышев-Дмитриев, В.П.Малков. Кратко рассказав об их работе, профессор заметил: «В число этих имен заслуженно входят имена отца и сына Пионтковских». Известно, что Андрей Антонович Пионтковский внес неоценимый вклад в развитие наук уголовного права и криминологии, неизменно выступал с гуманистических позиций. Его основные теоретические разработки «Уголовная политика и условное осуждение», «Об условном осуждении», «Условное освобождение» являлись в то время, главным образом, институтами нового социологического направления в уголовном праве.

Пионтковский-младший пошел по стопам отца. «Он был одним из создателей практического советского уголовного права, ‑ сказал Анатолий Наумов, ‑ им были написаны первые учебники по этой теме. Они оказали большое влияние на развитие советской юридической науки и правовой науки европейских стран». Ученый-провидец – именно так можно сказать как об отце, так и сыне. Пионтковский старший выступал с гуманистических позиций, обосновал материалистический взгляд на преступность и ее причины. Его концептуальные идеи начала 20 века воплощены в современном уголовном законодательстве России. Его сын выступал за отмену общей наказуемости за приготовления к преступлению, реализовано это было только в постсоветский период.

В заключение доклада Анатолий Наумов поделился своими эмоциями: «Когда я вхожу в здание Казанского университета – меня охватывает непередаваемое волнение, я не ощущаю подобного ни в одном месте!»

В пленарном заседании были освещены такие темы, как «Условное осуждение: история и современность», «Круг общих начал назначения наказания в представлении А.А.Пионтковского (младшего)», «Неоклассический подход в классическом уголовном праве».

Конференция продлится два дня. За это время ученые обсудят основополагающие идеи и современный контекст классической школы уголовного права и его социологию, учение о преступлении и проблемы реформирования уголовного законодательства, а также современные подходы к теории наказания и альтернативные меры в уголовной политике.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр