16 октября 2013
Казанский университет переживает новый этап реорганизации

На конференции трудового коллектива и ректорате, которые состоялись сегодня, 16 октября, были приняты ряд  решений, которые будут способствовать дальнейшему развитию университета.

Так, сперва на ректорате, а затем и на Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся КФУ проголосовали за изменения в структуре вуза. А именно  -  за переименование Института международных отношений в Институт международных отношений, истории и востоковедения; Института педагогики и психологии - в Институт психологии и образования; Института филологии и искусств - в Институт филологии и межкультурной коммуникации.

В составе КФУ появится Высшая школа телевидения и визуальных информационных технологий, такое решение также было принято на сегодняшнем заседании ректората КФУ. Это структурное подразделение будет охватывать следующие направления: телевидение (тележурналистика, операторское мастерство, ТВ режиссура, телекритика, сценарное дело, мастерство редактора); глобальные и транснациональные коммуникации; креативный инструментарий в визуализации информационных технологий; продюсирование и продвижение телевизионных проектов в современных коммуникациях; телевидение как интерактивная коммуникационная площадка в глобальных телекоммуникациях; визуальные информационные технологии в глобальных коммуникациях и социальных сетях; специализированная тележурналистика (наука, спорт, политика, социология и прочее); английский язык и визуальные информационные технологии; государственные СМИ в коммуникациях и визуальных информационных технологиях; информационная безопасность (инструментарий агрессивной оборонительной политики в области информационных войн). Также было поддержано ходатайство Радифа Замалетдинова о присвоении имени Л.Н.Толстого отделению русской и зарубежной филологии и имени Габдуллы Тукая отделению татарской филологии и межкультурной коммуникации.

Кроме того, в новой редакции Устава Казанского федерального.  университета появились  два новых органа управления - Дирекция Программы по повышению конкурентоспособности университета и  Международный научный совет.

Чем продиктованы такие изменения? Вступлением федерального закона «Об образовании», а также в связи с реализацией программы повышения конкурентоспособности вуза.

Более подробно на ней остановился ректор КФУ Ильшат Гафуров, озвучив реалии вуза и те планы, которые ставит перед собой университет. Он рассказал, как велась подготовка к «дорожной карте», защита которой состоится 25 октября. Определены приоритетные научные направления, которые коррелируют с Программой развития КФУ, а именно: биомедицина и фармацевтика, нефтепереработка и нефтехимия, инфокоммуникационные технологии, новые материалы, межкультурные коммуникации и образовательные технологии.

В результате анализа основных разрывов с ведущими вузами мира, перед университетом стоят задачи по увеличению  количества публикаций в индексируемых изданиях до 5 000 публикаций в год в базах Scopus и WoS, приглашение 100 исследователей высокого уровня, 500 новых позиций постдоков, 200 современных учебных практикумов, 100 исследовательских лабораторий мирового уровня, возглавляемых ведущими зарубежными учеными. Кроме того, необходимо увеличить долю иностранных студентов, аспирантов. Это только несколько задач, которые ставит перед собой федеральный университет.

 «Мы должны очень быстро двигаться, чтобы не отстать», - подчеркнул ректор, заканчивая свое выступление.

Также на Конференции трудового коллектива в состав Ученого совета были утверждены тринадцать кандидатур. Таким образом,  в нынешний совет входят 95 человек, представляющих все основные подразделения университета. Внесены дополнения и в коллективный договор .

Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой
Комментарии
Мимо проходила, канд.психологич.наук 26.10.13, 19:02
Вот и замечательно!!! Хотя бы по числу реорганизаций КФУ выйдет на первое место в мире, а-то совсем обидно смотреть рейтинги университетов. Лингвистов, надо полагать, вернут в институт филологии в их оборудованные лингафонные кабинеты? Так и будут каждый год - туда-сюда, туда-сюда.