16 октября 2013
В КФУ обсуждают роль проведения мега-событий в постсоциалистических странах

В Казанском федеральном университете 15 октября начал свою работу Международный междисциплинарный семинар «Мега-события в постсоциалистических странах: неолиберализм, социалистическое наследие и глокализация».

Семинар будет проходить три дня, организатором его выступает Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ. Открывая семинар, директор центра Анна Толкачева заметила, что это событие совпало с несколькими важными датами: во-первых, в октябре исполнилось два года, как в составе Казанского университета был создан Институт сравнительных исследований модернизации обществ, во-вторых, год, как были организованы первые Казанские чтения по социокультурным исследованиям (а семинар проходит в рамках вторых таких чтений), и, в-третьих, 17 октября – 100 дней с момента завершения Универсиады-2013.

Данный семинар как раз посвящен анализу последствий и уроков проведения спортивных мероприятий мирового уровня, какими являются Олимпийские игры, Универсиады.

Обращение к заявленной теме организаторы объясняют тем, что в последнее десятилетие города в постсоциалистических странах стали местом проведения международных спортивных и политических мега-событий. С одной стороны, исследователи говорят о том, что их подготовка и организация в постсоциалистических странах является отражением глобальных тенденций развития капиталистической экономики в неолиберальную эпоху, частью стратегии городов, используемой для повышения статуса и рекламирования роли на глобальной сцене. С другой стороны, для мега-событий в этих странах характерны уникальные особенности, проявляющиеся, прежде всего, в культурных и идеологических последствиях, которые являются результатом общего социалистического прошлого. Кроме этого, важно учитывать, что подготовка и организация глобальных мега-событий происходит в рамках локальных политических, экономических и культурных контекстов, которые являются уникальными только для конкретных принимающих стран, регионов или городов. Таким образом, одна из важных задач для исследователей мега-событий в постсоциалистических странах состоит в том, чтобы понять и объяснить данные эффекты глокализации.

Объектом исследования многих участников семинара стала Казанская Универсиада-2013, в программе заявлены несколько выступлений, посвященных этой теме. Кроме того, 17 октября в 15.30 состоится круглый стол «100 дней после Универсиады в Казани: последствия и уроки». На нем планируется обсудить такие вопросы, как: «В какой степени проведение Универсиады способствует социально-экономическому развитию Казани?», «Каковы перспективы развития бренда Казани как «спортивной столицы», «Кто победители и проигравшие среди жителей городов, принимающих мега-события?», «Нужны ли российским городам мега-события?» и др.

Специалист Центра культурных исследований постсоциализма КФУ Николай Карбаинов остановился на процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, его доклад звучал так «Мега-события, неопатримониальные «машины роста» и конфликты собственности в постсоветских городах». Он выделил несколько концепций, с помощью которых можно осмыслить феномен мега-событий в постсоветских городах. Это неолиберальный капитализм, исходя из этого подхода мега-события нужно понимать как извлечение экономической прибыли, идеологию развития; это социологическое наследие, здесь ведущая роль отводится государству, политическим выгодам. И третья концепция – это попытка совмещения названных выше двух подходов: неопатримониальные «машины роста». Конфликт собственности исследователь раскрыл на примере Имеретинской низменности Сочи.

Разумеется, круг тем семинара не ограничивается Универсиадой-2013 и предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. В рамках секций также будет заслушан опыт других городов и стран мира, принимающих мега-события. На семинар заявлены доклады ученых из университетов Швейцарии, Литвы, Швеции, Венгрии.



Источник информации: Пресс-центр, фото Инны Басыровой