25 сентября 2013
Как влияет алкоголь на уровень работоспособности в России, выяснили социологи-исследователи из Лондона

23 сентября  в институте массовых коммуникаций и социальных наук  состоялся открытый семинар представителей лондонской школы гигиены и   медицины в лице доктора эпидемиолога Сары Кук и социолога  Кэтрин Кэнан. Свое исследование англичанки посвятили теме «Количественные и качественные методы и взаимосвязь алкоголя и занятости населения в России».

Вопрос исследования с наглядными графическими показателями заключался в определении существующих взаимоотношений между алкогольным злоупотреблением и работоспособностью населения, как все это влияет на здоровье и в том числе на решение экономических проблем. Как и с какими последствиями повлияет алкоголь на людей работоспособного возраста в России.

Около 9 лет группой социологов проводились исследования в г. Ижевске, и за годы плодотворной работы путем множественных опросов выяснялись причины и уровень алкоголизации населения.

«Большое влияние на смертность и на здоровье оказывает употребление суррогатов алкоголя населением. Чем больше прием алкоголя, тем ниже у человека работоспособность. Мы использовали количественные и качественные подходы, мы верили, что эти компоненты помогут нам объяснить сложившуюся ситуацию и гипотезы развивающегося поколения,- поделилась социолог Кэтрин Кэнан. Она представила студентам журналистам социологическую часть своего проекта и привела методологическое обоснование в виде графиков, схем и анкет.

Поделилась собственным опытом и  доктор Сара Кук: «Трудно определить изменения, которые повлекли большое количество смертей в г. Ижевске, это пример того, как можно исследовать научный проект в медицинских исследованиях. Мы опрашивали родственников умерших. С 2003 по 2009 годы с помощью анкет объединили все биографические данные умерших. Сколько алкоголя за это время ими принималось. И пришли к  выводу, что проблема неработающего населения заключалась в том, что люди  таких профессий, как механик, плотник, сантехник подвергались распитию спиртного из-за неблагополучной окружающей среды, по причине того, что руководство знало, но никак не реагировало на их личные неурядицы, а иногда их даже подталкивало, чтобы они выпивали с коллегами и расплачивались бутылкой. Лондонские социологи, в том числе, проблему неработающего населения объяснили количеством содержимого бутылки.

В завершении семинара зал оживился и ушел в глубокую полемику о том, имеет ли место быть эта проблема, и насколько сильно она развита в Татарстане. Каким образом можно разрешить ситуацию в стране. Английские гости ответили на вопросы студентов и  рассказали о том, что этот проект хотят реализовать и в городе Казани.

Источник информации: Алина Имамбаева Фото: Дамир Бакчурин