27 сентября 2013
Аспирант КФУ Алексей Голиков принял участие в международной экосистемной съемке в Арктике

Несколько дней назад завершился цикл норвежско-российских научно-исследовательских экспедиций в Арктику на научно-исследовательских судах «Helmer Hanssen» (август) и «G. O. Sars» (сентябрь) по Международной программе «Joint Norwegian-Russian environmental status 2013, Barents Sea Ecosystem».

В обеих экспедициях в качестве специалиста по зообентосу принял участие аспирант кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии Института фундаментальной медицины и биологии Алексей Голиков.

«Задачей исследований Алексея Голикова было изучение биоразнообразия донных аборигенных и инвазионных (естественных вселенцев) организмов арктических экосистем в условиях изменяющегося климата, ‑ говорит его научный руководитель, заведующий кафедрой Рушан Сабиров. – Им собраны уникальные материалы по фауне Арктики. Это является частью комплексного мониторинга для создания модели эффективного управления крайне уязвимыми арктическими экосистемами в условиях освоения их ресурсов».

Международная экосистемная съемка проводится с 2002 года в Баренцевом море и прилегающих акваториях Арктики и направлена на комплексное изучение всех компонентов арктической среды ‑ биотических и абиотических. Значение данных экосистемных исследований очень велико. Баренцево море является своеобразными «воротами» Арктики, конечным пунктом трансформации теплых атлантических водных масс. Здесь фактически формируется погода Европейской части России, наиболее сильно проявляются глобальные климатические изменения. Баренцево море обладает самой высокой в Арктике продуктивностью ценных в промысловом отношении водных биологических ресурсов. Наконец, здесь сосредоточены значительные шельфовые запасы нефти и газа.

Алексей Голиков рассказывает: «Я участвую в подобных экспедициях с 2009 года. В первый раз поехал, еще будучи студентом, а сейчас ‑ как аспирант. Это совместная международная экосистемная съемка, в основном, ученых Норвегии и России и других стран. Такой проект очень значим. Обследована почти вся западная половина Баренцева моря и прилегающая акватория. Проводится съемка в августе-сентябре, причем сейчас большое внимание уделяется микроорганизмам.

Еще с детства меня интересовал водный мир. Разнообразия в море гораздо больше, чем на суше, это настоящий клондайк для биологов! Я пишу диссертацию по Арктике, а конкретно ‑ исследую структурные изменения в арктических экосистемах на примере некоторых модельных таксономических групп. На борту судов моей задачей было – полное обследование всех беспозвоночных, которые попадались на донных станциях. Мы дошли в этом году до 82 градусов северной широты - это всего около 900 км до Северного полюса Земли! В прошлом году там везде лежал лед, а в этом ‑ смотришь в бинокль на север ‑ льда еще не видно.

По итогам экспедиций издается норвежско-российский сборник, он выпускается с 2001 года, а Казанский университет является соисполнителем с 2008-го».

Добавим, что именно с этого времени участие сотрудников, аспирантов и студентов кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии в программах исследований в Арктике стало традиционным. Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ имеет договора о сотрудничестве с Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (г. Мурманск) и Мурманским морским биологическим институтом Кольского НЦ РАН. Результаты совместных исследований представляются на Международных конференциях по природе Арктики и публикуются в рецензируемых журналах.

Источник информации: Фото из архива А. Голикова