26 сентября 2013
Евразийская интеграция на повестке дня

Круглый стол на тему «Европейская идея и интеграционные процессы в СНГ» прошел сегодня, 26 сентября, в нашем университете.

В зале Попечительского совета Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского собрались представители  Татарстана, Киргизии и Казахстана.

Организаторы мероприятия – научное сообщество новообразованного Института международных отношений КФУ ‑ решили обсудить одну из «важнейших тем для России и Центральной Азии – евразийскую интеграцию», для лучшего понимания которой модератор встречи ‑ руководитель Центра исследований Центральной Азии, доцент института Альберт Белоглазов рассказал краткую предысторию возникновения «евразийской идеи».

Евразийская идея была сформирована в трудах возникшего в 20-е годы движения евразийцев, в которые входили  такие ученые-гуманитарии как  Николай Трубецкой, Петр Савицкий, Георгий Флоровский, Петр Сувчинский. Ее краеугольным камнем было разделение материка Евразии не на два континента, а на три: Европу, Азию и Евразию. Евразийцы доказывали, причем основываясь на научных данных, что уральские горы являются разделителем лишь формально, а к западу и востоку от них сходны климат, ландшафт, флора, фауна, типы хозяйств и культуры, в то же время пространства, расположенные как западнее, так и южнее середины Евразии значительно отличаются природным фактором. Смысл идеи хорошо выражен в словах Савицкого: «Природа Евразии в гораздо большей степени показывает людям необходимость политического, культурного и экономического объединения».

Альберт Белоглазов также озвучил и главную мысль казанских участников круглого стола. По его словам, для создания совместного союза необходимо дополнить экономическую и военно-политическую интеграцию культурно-гуманитарной составляющей и создать соответствующее объединение, сопоставимое с ЕврАзЭс и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Далее состоялось обсуждение перспектив образовательной и научной интеграции трех стран. Вот некоторые выдержки из выступлений.

Екатерина Кривоножкина, заместитель директора по образовательной работе Института международных отношений КФУ:

«В КФУ учатся студенты из Казахстана и Киргизии по программам бакалавриата и магистратуры. Поскольку здесь присутствуют представители министерств образования, то мы готовы предложить различные формы сотрудничества. Например, совместное научное руководство по таким темам, как востоковедение и история. Кроме того, имеется опыт с нашими европейскими партнерами по организации семестровых образовательных курсов».

Тимур Аюпов, представитель Национальной академия наук Киргизской Республики:

«Ранее говорилось, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз наши трудовые мигранты будут иметь какие-то послабления. На сегодняшний день даже аспиранты и докторанты из наших республик, находящиеся в вузах Татарстана, Казани, не всегда могут совмещать свою научно-исследовательскую деятельность с конкретной работой в этих вузах из-за различных проволочек. У нас есть мощная база по востоковедению, тюркологии. Было бы здорово, если бы дополнительные преграды были сняты, и наши ученые могли бы  ездить к вам, работать, обмениваться опытом».

Виктор Туманин, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Института международных отношений КФУ:

«Говоря об интеграции и развитии сотрудничества между нашими странами, я бы хотел сказать, что у нас в России, в частности, в Татарстане, есть ассоциация, которая объединяет молодых ученых, преподавателей. Я знаю, что такие организации существуют и в ряде других постсоветских стран, более того, они взаимодействуют между собой. Поэтому я считаю, что определенные наработки по развитию контактов существуют, их необходимо использовать, в том числе и по этому направлению. Создание межгосударственных рабочих научно-исследовательских групп, как мне кажется, способствовало бы развитию и культурных, и научных, и образовательных контактов между нашими странами».

Денис Веселовский, преподаватель Кыргызско-российского славянского университета:

«Интеллектуальное сотрудничество всегда в почете. В Центральной Азии будет полезен ваш опыт в формировании научных школ, сохранении преемственности».

В заключение мероприятия, в разговоре с журналистами, Альберт Белоглазов рассказал о представленном участникам встречи проекте резолюции и о том, почему подобные заседания так необходимы: «Резолюция, выражает, прежде всего, поддержку интеграционным процессам, которые уже проходят на постсоветском пространстве. Главная ее идея в том, что необходимо создать новую организацию культурно-гуманитарного характера. Ведь мы исходим из того, что есть уже несколько экономических и прочих организаций: Таможенный союз, единое экономическое пространство, военно-политическая организация ОДКБ, но нет ни одной культурной, которая бы дополнила эти интеграционные процессы. Она позволит установить единое культурное и научное пространство. Полагаем, что участники будут больше понимать процессы интеграции, будут учитывать российский взгляд и, работая на своих местах, в своих республиках, внесут свой, обогащенный новым опытом, взглядом и идеями, вклад в общее дело.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Влада Михневского, Пресс-центр