23 сентября 2013
В день памяти космонавта Титова первокурсникам КФУ рассказали о "прорыве века"

20 сентября Казанский университет посетила семья космонавта Германа Титова: жена Тамара и дочь Татьяна, а также его товарищи ‑ заместитель председателя Государственной комиссии по пилотируемой космонавтике (1984-1991 гг.), ведущий инспектор Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Куринной и заслуженный испытатель космической техники генерал-майор Владислав Шарипов.

Гости встретились с первокурсниками кафедры астрономии и космической геодезии КФУ. На встрече студенты смогли из первых уст узнать о «поворотном событии 20 века».

Для справки. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов (витков) вокруг Земли и пролетев более 700 тысяч километров. Это был на тот момент самый длительный полет человека в космос. В полёте имел позывные «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней…

 

«Он должен был проверить на себе то, как поведет себя человек в космосе, в невесомости, в том состоянии, которое никто до этого не испытывал», ‑ рассказал Игорь Куринной студентам.  Основная задача Титова, по словам генерал-лейтенанта, была фиксировать в бортовом журнале все, что происходит на корабле, и доложить по прибытии Государственной комиссии о своем состоянии.

«Каждый из них – первый», ‑ считает Игорь Куринной, говоря о Гагарине и Титове. Действительно, Юрий Гагарин, после 108-минутного пребывания в космосе, приземлился на Землю, Титову же предстояло провести в космосе более суток. Гагарин полетел первый, Титов– на более длительный срок, оба являются своего рода первооткрывателями и оба в равной степени рисковали жизнью. «Герман Титов доказал, что человек может работать в космосе, может осваивать космическое пространство. И великое счастье, что наша страна родила таких героев», ‑ сказал в заключение Куринной.

Тамара Титова рассказала об испытаниях, которые пришлось пройти ее мужу перед полетом: «Из 3500 летчиков-истребителей отобрали только 20, на протяжении многочисленных этапов они подвергались тщательному изучению, в том числе и медицинскому». Испытания, по словам Титовой, были ежедневные. Но самое главное и серьезное ждало впереди. «Мы ничего не знали о том, что может случиться с ним там, в космосе, на протяжении суток», ‑ вспоминает тревожные дни и часы жена космонавта. ‑ Оказалось, что невесомость в полете – самое большое испытание, которое к тому же отражается и на организме». Герман Степанович, по ее словам, перенес полет «не очень хорошо, его постоянно мутило». Он получил определенные рекомендации (такие, как «попытаться поесть, попытаться поспать»), и все их пытался выполнять. «За полет Гагарина было 13 внештатных ситуаций, за полет Германа – в разы больше», ‑ говорит Тамара Титова.

Несмотря на все трудности, знаменитый космонавт произвел ручную фото- и киносъемку. Впервые нашу планету из космоса мы увидели глазами Германа Титова.

Выступления гостей вызвали бурные эмоции у студентов, которые выразились в многочисленных вопросах. Так, первокурсников интересовало: меняется ли зрение после полета в космос; изменилось ли у Германа Титова психическое состояние во время полета и мировоззрение после возвращения на Землю; может ли геодезист стать космонавтом?

Как оказалось, и геодезист может стать космонавтом, а зрение ни после, ни во время полета не меняется, чего нельзя сказать о мировоззрении. Титов, по словам его супруги, после суточного пребывания в космосе стал по-другому смотреть на нашу планету: «Он говорил, что наша земля ‑ маленькая песчинка в космическом пространстве, у него появилось острое желание защитить ее, уберечь», ‑ грустно сказала Тамара Титова. Так выпало, что встреча эта состоялась 20 сентября – в день его памяти: 20 сентября 2000 года на 66-м году жизни второй космонавт планеты ‑ Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации в отставке Герман Степанович Титов скоропостижно скончался...

В заключение встречи гости вместе со студентами посмотрели документальный фильм о космическом полете, который состоялся в августе 1961 года.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Александры Киреевой, Пресс-центр