11 апреля 2012
Визит делегации КФУ в ОЭЗ "Алабуга"

10 апреля в Елабуге состоялось совещание по вопросу подготовки кадров для резидентов ОЭЗ «Алабуга», в котором приняла участие делегация КФУ во главе с ректором КФУ И.Р.Гафуровым.

В состав делегации вошли деканы и директора факультетов и институтов КФУ. На совещании также присутствовали представители всех заинтересованных сторон – бизнес-сообщества, республиканских и муниципальных органов, образовательных учреждений.

Совещание открыл генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Он рассказал, что сейчас в ОЭЗ работают 25 резидентов, с учетом вновь зарегистрированных – будет 29. Но уже к 2014 году число резидентов достигнет 60, а к 2020 году их станет вдвое больше – 120, что, соответственно, приведет к увеличению рабочих мест.

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин пояснил, что проблема кадрового обеспечения предприятий региона отнюдь не нова и решать ее нужно совместно с центрами занятости, учебными заведениями и, безусловно, самими инвесторами.

Первым среди представителей вузов выступил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Он подчеркнул, что КФУ обладает опытом в решении задачи соединения образования, науки и производства, который может быть с успехом использован для взаимодействия с ОЭЗ «Алабуга». КФУ готов предложить сотрудничество по целому ряду направлений, в котором будет задействован практически весь научно-образовательный потенциал университета.

Чтобы качество образования выпускников соответствовало ожиданиям работодателей, КФУ создает совместные лаборатории с передовыми вузами Америки, Европы и Японии. А для того, чтобы научные наработки доходили до производства, уже на базе крупных предприятий создаются либо филиалы кафедр, либо совместные лаборатории. Такой же подход, по словам Ильшата Гафурова, главный вуз республики мог бы предложить и резидентам «Алабуги».

Одним из направлений, по мнению руководителя вуза, могло бы быть развитие IT-технологий на предприятиях. Со стороны университета, по словам ректора, могут быть задействованы Высшая школа информационных технологий и информационных систем, Институт вычислительной математики и информационных технологий, Институт математики и механики им. Лобачевского.

Ещё одним направлением может стать экологическая сторона производственной деятельности предприятий-резидентов. Поскольку общими для них являются проблемы экологической безопасности и экологические характеристики выпускаемой продукции, открываются перспективы сотрудничества с Институтом экологии и географии, биолого-почвенным факультетом, рядом других структур.

Подытоживая свои предложения, ректор отметил, что мало кто из работодателей может внятно сформировать конкретные требования к выпускникам, однако «и здесь мы открыты для работы с работодателями», – заключил И.Р.Гафуров.

После совещания делегация университета совершила ознакомительную экскурсию по зоне, в частности, по двум крупнейшим производствам. Сначала руководство вуза побывало на заводе компании Rockwool – мирового лидера в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты.

Для справки. В настоящее время Rockwool принадлежат 26 заводов в 17 странах мира: в Европе, Северной Америке и Азии. Торговые представительства компании расположены еще в 21 стране. Приоритетным направлением является постоянная разработка ноу-хау. С этой целью ежегодно проводятся испытания продукции, исследования с привлечением независимых экспертов, совершенствуются технологии производства.

Далее делегация посетила ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», производящее стекловолокно и продукцию на его основе.

Для справки. В качестве армирующего наполнителя в большинстве полимерных композиционных материалов используются стеклянные волокна. Продукция из стекловолокна относится к композиционным материалам, отнесенным к Критическим технологиям Российской Федерации, и их производство осуществляется на стыке химической и легкой промышленности.

Завершилась поездка посещением Елабужского филиала КФУ.

Ученые охотно поделились своими впечатлениями.

Владимир Галкин, директор Химического института им. А.М.Бутлерова: «Впечатления самые хорошие! Мы посетили два предприятия, филиал университета в Елабуге, пообщались с коллегами и резидентами ОЭЗ «Алабуга». Я вижу в этом большую пользу для ученых, потому что в процессе непосредственного живого общения с производственниками, обретения новых знакомств появляются новые идеи, возможности каких-то предложений к сотрудничеству. Мне было интересно увидеть и наш филиал, так как до этого не удавалось его посетить.

Алим Кемалов, профессор, заведующий кафедрой высоковязких нефтей и природных битумов Института геологии и нефтегазовых технологий: «Такого рода мероприятия очень полезны, и польза эта обоюдная как для работающих в Особой экономической зоне, так и для ученых университета. Это сотрудничество позволит расширить выбор мест работы для наших выпускников, а это очень актуально, потому что дефицит рабочих мест в России все еще остается. Кроме того, появляются места для прохождения практик студентам: предприятия имеют новое оборудования, передовые технологии, что позволит им получить практические навыки. Вообще, впечатлений много! Это дело надо продолжать, и дальше надо расширять такой живой контакт учебных вузов с предприятиями».

Айрат Хасьянов, директор Высшей школы ИТИС: «Я очень впечатлен развитием Особой экономической зоны «Алабуга». Здесь созданы прекрасные условия для производства, и видно, как интенсивно оно развивается. Удалось также узнать, какие информационные системы применяются в зоне. Думаю, это не последняя наша поездка, и в будущем у нас появятся совместные проекты с ОЭЗ».

Источник информации: Пресс-центр, фото Алии Галимуллиной