12 августа 2013
Международная сеть компаний KPMG (аудиторские, налоговые и консультационные услуги) провела очередные исследования, чтобы выявить имеющиеся в мире инновационные тенденции и оценить масштаб изменений, происходящих в этой сфере

 

В КПМГ (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) проанализировали мнение 811 руководителей технологических компаний по всему миру, в том числе 33 представителей России, о перспективах сектора инноваций и технологий.

Целью проведения исследования было определить уровень разных стран в области развития революционных технологий, выявить имеющиеся в мире инновационные тенденции и оценить масштаб изменений, происходящих в этой сфере.

Согласно прогнозам КПМГ, в трехлетней перспективе во всем мире облачные вычисления и мобильные технологии продолжат набирать обороты как наиболее передовые технологии на потребительском рынке и рынке специализированных товаров. К числу наиболее перспективных технологий крупные технологические компании также относят биометрические решения и технологии обработки больших объемов данных.

В этом году исследование КПМГ впервые включило сбор данных по индексу уверенности в инновационном потенциале стран, который показывает перспективы каждой страны в области развития технических инноваций. Этот индекс определяется на основе мнения руководителей технологических компаний каждой из стран, которые оценивают свой рынок по 10 факторам успеха, включая наличие в стране высококвалифицированных специалистов, технологической инфраструктуры, государственных механизмов стимулирования развития инновационных технологий и наличие капитала.

Индия, индекс уверенности в инновационном потенциале которой составил 72, показала себя лидером, опередив другие страны практически по всем показателям.  Респонденты из Индии высоко оценили свою страну по таким критериям, как наличие высококвалифицированных специалистов, наставничество, способность стимулировать привлечение клиентов, прорывы в области технологий и уровень технологической инфраструктуры, а самый низкий рейтинг получила система государственного стимулирования технологической индустрии. 

США с индексом 65 находятся на третьем месте, благодаря тому, что респонденты из США оценили перспективы своей страны в области технического прогресса как самые сильные по уровню технологической инфраструктуры, доступу к объединениям и партнерствам, наличию высококвалифицированных специалистов и технологических прорывов и как самые слабые по уровню образовательной системы и наличию в стране государственных механизмов стимулирования развития технологий. Индекс Китая – 64 балла (такой же, как у Сингапура) – был получен благодаря наивысшим оценкам по фактору наличия квалифицированных специалистов, капитала, наставничества и доступа к инновационной сети. Тем не менее руководители технологических компаний Китая отмечают, что уровень образовательной системы страны по-прежнему низок. 

Индекс России составил 50. Ответы российских респондентов, особенно на фоне их зарубежных коллег, отражают некоторую неопределенность и даже недостаточную уверенность в себе и своей стране как среде для развития инноваций. Это может быть связано с тем, что российский сектор инновационных технологий еще только проходит стадию становления.

Наиболее перспективным технологическим направлением, которое окажет существенное влияние на ведение бизнеса в ближайшие три года, российские участники исследования считают технологии искусственного интеллекта (15%) и поисковые технологии (12%). Данные технологии, по мнению российских участников исследования, будут способствовать повышению бизнес-эффективности (36%) и оптимизации затрат (18%). Однако российские респонденты высказывают опасения, что распространению этих технологий среди предприятий может помешать тот факт, что в восприятии самих компаний внедрение подобных технологий технологически сложно (33%) и финансово слишком дорого (18%).

Источник пресс-релиз КПМГ