10 июня 2013
В Польше завершилась конференция славистов

21-22 мая 2013 г. мне довелось принять участие в международной научной конференции «Языки и литературы восточных славян в аспекте исторического развития», которая состоялась в г. Зелена Гура (Польша). Чтобы добраться на поезде из Варшавы до Зелены Гуры, нужно пересечь практически всю территорию Польши: город расположен недалеко от границы с Германией. Это, действительно, очень зеленый (один из  самых зеленых  в Польше), уютный город, сохранивший прелесть исторического колорита (Старый Рынок XV века, кафедральный собор  св. Ядвиги, очень много сохранившихся зданий XIX  и начала XX века). Нашим соотечественникам среднего и старшего поколения город наверняка известен как место, где в 60-80-е годы прошлого века проходили фестивали советской песни. В современной Польше, интегрированной в Европейский Союз,  уже, кажется, мало что напоминает о прошлых временах, только, пожалуй, увиденные мной во время пребывания в городе афиши о вечере памяти Анны Герман. Университет, где проходила конференция, в отличие от других европейских университетов, еще довольно молодой: он образовался 1 сентября2001 г. в результате слияния Зеленогурского политехнического института и Высшей педагогической школы.

Конференция «Языки и литературы восточных славян в аспекте исторического развития» проводится традиционно раз в два года, на этот раз это была 16-я встреча исследователей, занимающихся проблемами лингвистики и литературоведения в сопоставительном аспекте и с точки зрения установления связей литературоведения и истории культуры. Проведение научного форума в этом году совпало  с «Днями русской культуры» в местном университете. Поэтому в фойе кампуса, где проходила регистрация участников, были устроены выставки книг, рисунков, фотографий и был накрыт стол с блюдами русской кухни (за весьма символическую плату их можно было испробовать).

Содержательная часть самой конференции была довольно насыщенной и любопытной. Мне пришлось руководить литературоведческой секцией «Историко-культурный аспект в славянских литературах». Докладчики из Польши, России, Чехии, Украины обсуждали довольно широкий круг тем  – от сатиры Ф.Прокоповича до книг «ЖД» Дмитрия Быкова и «Героя иного времени» Анатолия Брусникина (Б.Акунина). Традиционно большой интерес польских и украинских литературоведов вызывает творчество М.Цветаевой, А.Ахматовой. Ряд докладов был выполнен в рамках так называемого «нового историзма», как, например, доклад профессора Ирины Трушковой  «Ментальность вятского крестьянства до и после коллективизации (по произведениям вятских и кировских писателей)». В России хорошо известны имена польских литературоведов, эстетиков – Романа Ингардена, Генрика Маркевича, Ежи Фарино. Польская наука о литературе традиционно сильна и ее отличает пристальный интерес к русской культуре, к проблемам, которые актуальны и для отечественных академических сообществ.

В целом, хочется это подчеркнуть, участие в международной конференции всегда, как правило, всегда познавательно и полезно во всех отношениях. Как писал выдающийся отечественный мыслитель М.Бахтин, «чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже», «один  смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом: между ними начинается как бы диалог, который преодолевает замкнутость и односторонность этих смыслов, этих культур». Это и есть, может быть, главный итог участия в подобных международных встречах.

 

Крылов Вячеслав, профессор Института филологии и искусств

 

Участие в данной конференции было профинансировано за счет средств гранта Центра культурных исследований постсоциализма ИСИМО КФУ по поддержке академической мобильности сотрудников КФУ, реализуемого в рамках Программы развития партнерских кафедр Фонда «Институт «Открытое общество».

Источник информации: Крылов Вячеслав, профессор Института филологии и искусств