21 июня 2024
Научный полк: в 1943 году Вахита Хакова призвали в ряды Красной Армии, на тот период ему не было и 17 лет

Вахит Хозятович Хаков родился 16 августа 1926 года в селе Средние Лащи Буинского района Татарской автономной республики в семье учителя. Его дедушка Габдулхак до революции был местным имамом, поэтому в семье имелась богатая библиотека художественной и исторической литературы, рукописные книги на арабском и старотатарском языках, газеты и журналы начала ХХ века, благодаря которым Вахит Хаков получил образование и воспитание в духе лучших традиций восточной и татарской классики.

Великая Отечественная война разрушила мечты юноши на получение высшего образования. Средняя школа была закрыта, отец ушел на фронт. В 1943 году и его призвали в ряды Красной Армии, на тот период ему не было и 17 лет. Судьба забросила Вахита Хакова на Восток – в город Чойбалсан Монгольской Народной Республики. В то время Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке большую армию в готовности отразить возможные нападения Японии.

8 августа 1945 года после официального объявления войны Японии 17-я армия Забайкальского фронта, в составе которой воевал Вахит Хаков, двинулась на территорию Китая, занятую японцами. За короткий срок армия прошла пешим ходом в тяжелых условиях бездорожья, отсутствия воды, ведя непрерывные бои с противником, расстояние длинною около 1000 километров, от города Чойбалсан до Желтого моря Китая, преодолев при этом безводные степи Монголии, пустыню Гоби и горы Большого Хингана. На этом пути Вахит Хаков был рядовым солдатом-автоматчиком, барабанщиком, санитаром роты.

Позднее, уже будучи сержантом, вошел в состав разведывательного отряда дивизии. Эти отряды представляли собой хорошо организованные, вооруженные и отборные группы, состоящие из 12–15 человек. Отряд В. Хакова взял с боями город Пинцюань и принял капитуляцию японского гарнизона этого города.

Участие Вахита Хакова в боевых действиях было отмечено различными правительственными наградами: Благодарностью от главнокомандующего, орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими. Был ранен.

В годы войны на территории Монголии В. Хаков впервые увидел древнетюркские письменные памятники, написанные руническим шрифтом. Их история заинтересовала его, это и явилось толчком к выбору будущей профессии.

После демобилизации Вахит поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. В 1960 году закончил аспирантуру и стал ассистентом кафедры татарского языка в альма-матер. 48 лет Вахит Хозятович посвятил Казанскому университету. С 1974 года – профессор кафедры татарского языка, 1989–1994 гг. – завкафедрой. Кандидатскую защитил в 1961 году в родном университете, докторскую диссертацию «Образование и развитие татарского национального литературного языка и его стилей» – в Институте языкознания Академии наук Казахской ССР в 1971 году.

За большие достижения в области науки Вахит Хозятович был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан (2006). В том же году профессиональная деятельность ученого была отмечена почетным званием «Заслуженный профессор Казанского университета».

Автор: Никита Пермяков, Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива

Источник информации: Совет ветеранов КФУ