Заслушав и обсудив отчет комиссии общественного контроля, профком отмечает, что в университете складывается новая система общественного питания преподавателей, сотрудников и студентов. Созданный комбинат общественного питания (КОП) объединяет все государственные столовые и буфеты. Образовано централизованное снабжение продуктами для приготовления блюд, салатов, выпечки и др.
Продолжают работать и частные предприятия общественного питания, конкуренция способствует разнообразию меню, снижению цен на блюда.
Преподаватели и сотрудники в проведенном анкетировании дали в целом положительную оценку. Хотя более 50% считают, что цены в столовых и буфетах высокие, есть несколько проблемных вопросов, например, буфет института истории и др.
Результаты анкетирования показывает, что пользуется горячим питанием в столовых 20-30% преподавателей. Значительно выше процент в столовых института экономики и финансов. Остальные перекусывают в буфетах или на кафедрах чаем и выпечкой. Нет культуры питания, которую нужно формировать у преподавателей, сотрудников и студентов.
Сократилось число буфетов, что сделано правильно, тем более, что больших очередей в столовых даже во время обеда нет.
Комиссия отмечает хорошую работу столовой физкорпуса, сделан полный ремонт, поставлено новое оборудование, разнообразен набор блюд, хотя цены устраивают не всех. В тоже время есть острые вопросы, особенно плохо организовано питание в Институте истории. Там небольшой буфет, где 3 стола для еды стоя, к концу дня заканчивается даже выпечка, а в Институте в две смены учатся 916 студентов, работает 129 преподавателей и сотрудников.
Не во всех столовых комиссия смогла проверить санитарные книжки, например, в столовой ИФИ, они находились у поваров, которые должны были пройти флюорографию.
Профком постановляет:
1. Комиссии общественного контроля изменить сроки проверки буфетов и столовых, проверки проводить в течение всего года.
2. Создать хорошо подготовленную комиссию в ИФИ, поручив ей делать несколько раз в году проверки двух столовых и 7 буфетов в учебных корпусах.
3. Поддержать развитие как государственного, так и частного сектора, чтобы конкуренция способствовала росту качества блюд и разнообразию меню.
4. До начала нового учебного года решить вопрос о расширении помещения буфета в Институте истории, организовать питание преподавателей, сотрудников и студентов в Институте истории.
5. Вернуться к проведению контрольных закупок, поскольку проведенная закупка в буфете института истории показала нарушения в раскладке выпечки.
6. В летний период необходимо провести ремонт окон в столовой корпуса № 2. Окна находятся в аварийном состоянии, возможно выпадение стекол, зимой в зале холодно.
7. Рекомендовать руководству КОП обратить внимание на работу столовых и буфетов ИФИ, там, по мнению комиссии и результатам опроса самое худшее положение.
8. Практиковать анкетирование, проводить анкетный опрос не только среди преподавателей и сотрудников, но и среди студентов институтов.
9. Признать лучшей столовой в учебных корпусах столовую Института физики, 2 место столовой корпуса № 2, 3 место столовой ИУиТР (К. Маркса 43).
Председатель профкома О.И. Северьянов