«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы» (Петр 1)
8 февраля 2024 года Российская академия наук отмечает своё трехсотлетие. В преддверии юбилея, в читальном зале библиотеки, начала работу книжно-иллюстративная выставка «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…".
Экспозицию открывает раздел «Российская академия наук: три века в поисках знаний», который посвящен истории образования академии, её первым президентам и становлению академической науки в России. Началось всё, когда Сенатом, в 1724г., был одобрен проект Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук и художеств, с приглашения в Россию иностранных ученых. Петр I указал на две основные функции академии – исследование и преподавание, т.е. при академии был организован университет и гимназия. Петр I первым в мире выдвинул идею «сочетания обучения с научными исследованиями», об этом в книге Костяшова Ю. В. «Петровское начало: Кенигсбергский университет и российское просвещение в XVIII веке».
В издании Ю.С. Осипова «Академия наук в истории Российского государства» публикуются материалы выступления на юбилейных торжествах, освещаются исторические аспекты создания и развития РАН и ее роли в истории Российского государства. Для вас доступны иллюстрации документов с подлинной подписью Петра I, подтверждающей создание Академии наук и художеств.
Раздел «Зияющие высоты науки» знакомит с выдающимися учёными, прославившими академию. Приглашаем прикоснуться к миру великих открытий и познакомиться с книгами «Сто великих научных открытий», “Сто великих учёных”.
Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила научная, просветительская и организаторская деятельность великого ученого-энциклопедиста российского происхождения М.В. Ломоносова.
В книге Павлова Г. Е. «Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)» изложена жизнь и творчество великого русского просветителя, учёного и поэта. Автор показывает разностороннее дарование как учёного, писателя, художника. На выставке вашему вниманию представлены также фрагменты Записок, Важнейших мнений М.В. Ломоносова о преобразовании Академии наук.
С XIX века Петербургская академия наук уже полагалась на национальные кадры. В монографии Хартанович М. Ф. «Ученое сословие России. Императорская Академия наук второй четверти XIX века» освещены взаимоотношения Академии наук с правительством, анализируются нормативные изменения (подготовка нового устава 1836г., присоединение к Академии наук Российской Академии в виде Отделения русского языка и словесности), рассматривается работа ее научных отделений и издательская деятельность. Не менее любопытным будет раздел книги о финансовой жизни Академии наук в условиях жесткой системы «благоразумной бережливости» (например, на содержание библиотеки выделялись внушительные суммы – 12000 руб.). Самым заметным частным вложением в развитие науки второй половины ХIХ века стали Демидовские премии – поддержка меценатов, известных промышленников Демидовых. Книга Мезенина Н.А. «Лауреаты Демидовских премий Петербургской академии наук» знакомит с историей присуждения премии, как одной из наиболее почетных наград, характеризует научные заслуги отдельных ее лауреатов, внесших значительный вклад в развитие русской и мировой культуры, исторических и естественных наук, а также промышленности. Премиальный фонд составлял 20 000 рублей на присуждения 4 наград.
История Академии наук СССР ХХ в. детально представлена в монографии Б.И. Козлова «Академия наук СССР и индустриализация России (очерк социальной истории, 1925-1963». В поле зрения автора вклад академии в становление крупной машинной промышленности, в создание научно-технического потенциала и, в конечном счете, в победу СССР над фашистской Германией.
Не менее интересны публикации о связи Республики Татарстан с Академией наук. Книга «Линия научной обороны» и статья Н. Гайдуковой и Н. Коревой «Все вместе, без различия чинов и званий…» рассказывают нам о деятельности эвакуированных в годы Великой Отечественной войны ученых Академии наук СССР в город Казань и, вчастности, Казанский университет. В 1945г. в Казани был открыт филиал Академии наук страны.
Академия наук предлагала и вносила решающий вклад в реализацию таких крупных проектов, как создание ядерного щита, атомной энергетики и атомного флота, освоение космоса и Северного морского пути, радиолокации и полупроводниковой «революции», освоение Сибири и Дальнего Востока и много другое.
Роль Академии наук в России в начале ХХI века освещена в публикациях академика, лауреата Нобелевской премии, Жореса Ивановича Алферова.
Многое менялось в России за последние три столетия. Менялись общественные уклады, политический строй, режимы правления. Но оставалась Академия наук, всегда работавшая на благо страны.
По стечению обстоятельств, именно 8 февраля мы отмечаем 190-летие со дня рождения выдающегося учёного, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Д.И. Менделеева, кому мы посвятили следующий раздел выставки – «Д.И. Менделеев - гениальный ученый и великий гражданин России: к 190-летию со дня рождения».
Имя Менделеева связано в истории науки с одним из величайших открытий - Периодического закона химических элементов.
О жизни и деятельности Д.И. Менделеева, его удивительном творчестве знакомит замечательная книга Г.Смирнова «Менделеев» из серии «Жизнь замечательных людей». Не менее интересно издание «Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева» (Л: Наука, 1984), в которой представлен итог последних исследований творчества ученого, редкие фотографии, и самое ценное, подробная хронология основных событий жизни и деятельности, составленная по документам его архива и результатам многочисленных исследований. На страницах Летописи мы найдем сведения о датах командировок Д. Менделеева в 1893 г. на Бондюжинский химический завод П.К. Ушакова (впоследствии — завод имени Л. Я. Карпова, ныне г. Менделеевск), который являлся на первых порах, производственной базой для получения бездымного пороха (пироколлодия) и использованию только отечественного сырья для его производства. Д. И. Менделеев высоко оценивал опыт производства и отмечал, что посетив «немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное».
Мы можем только гордиться, что в Татарстане город Менделеевск назван в честь великого ученого.
Раздел «Три службы Родине» (так сам назвал свою многогранную деятельность Дмитрий Иванович) знакомит с творчеством Менделеева, как ученого-энциклопедиста, нефтяника и воздухоплавателя, а, что немаловажно, социолога и философа, мыслителя, для которого его время - всегда актуально.
А что стоит поистине героический полёт на воздушном шаре «Русский» в 1887г., который он предпринял для исследования солнечного затмения! На выставке мы предлагаем иллюстрации летательных аппаратов и репродукцию работы И. Репина «Полет Д.И. Менделеева на воздушном шаре».
Сборник Д.И. Менделеева «К познанию России» представленный на выставке, включает последние работы «К познанию России», «Заветные мысли». Автор, как истинный патриот России, трудился не только ради познания, но и процветания России, оставляя для потомков свои взгляды на развитие промышленности, вопросы народонаселения, общественного и государственного развития.
Предлагаем познакомиться с монографией Д.И. Менделеева «Где строить нефтяные заводы», доступной по QR-коду из ЭБС «Znanium.com”.
Мысли Менделеева просты, понятны и убедительны и, как нельзя, актуальны и по сей день: «Россия, в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямо статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной Думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать прорывы долга перед Родиной».
Выставка представлена с 26.01 по 29.02.2024.