05 мая 2023
Ушел из жизни Коноплев Юрий Геннадьевич

Не стало Юрия Геннадьевича Коноплёва, доктора физико-математических наук, академика АН РТ, казалось, вечного председателя диссертационного совета по механике и столь же неизменного председателя за любым дружеским столом, капитана, управлявшего тяжелым кораблём нашего университета в штормовые девяностые, и неизменно надёжнейшего игрока на баскетбольных и волейбольных площадках. Это был очень сильный и богато одарённый природой человек со счастливой судьбой, позволившей ему за долгие годы жизни проявить все стороны его замечательного таланта.

Он родился 6 декабря 1939 года в семье одного из руководителей Казанского авиационного завода, и лидерство было у него наследственным качеством. После окончания школы, а это было время между первым спутником и полётом Гагарина, он поступил в университет на самую престижную в то время специальность «механика», специально созданную для потребностей стремительно растущего ракетостроения. Кафедру механики возглавлял тогда ректор М. Т. Нужин, так что и руководство университетом Юрий Геннадьевич получил в некотором смысле по наследству. Еще студентом он принял активное участие в организации научной лаборатории, объединявшей усилия теоретиков кафедры механики с производством. Это положило начало его неизменному курсу на внедрение научных достижений в жизнь.

Окончив университет в 1962 году, Юрий Геннадьевич продолжил тот же курс, начав работать инженером лаборатории прочности НИИ математики и механики имени Н. Г. Чеботарёва при КГУ. Бурный расцвет этой лаборатории, переименованной затем в «Лабораторию механики оболочек», начался с приходом к её научному руководству профессора А. В. Саченкова, оказавшего наибольшее влияние на становление Ю. Г. Коноплёва как учёного. Чрезвычайно сложные проблемы прочности и устойчивости оболочек, контактного взаимодействия оболочек с жёсткими и упругими телами трудно поддавались изучению традиционными методами математического моделирования. Революционность подхода А. В. Саченкова состояла в том, что для прохождения узловых трудностей теоретического анализа он предложил использовать серии экспериментов – метод, основанный на синтезе теории и эксперимента. Юрий Геннадьевич с самого начала принял активное участие в разработке этого метода, и в дальнейшем это стало главным вектором его научной деятельности.

Эти два замечательных человека счастливо дополняли друг друга и результатами такого симбиоза были как кандидатская и докторская диссертации Ю. Г. Коноплёва с двумя сотнями научных публикаций (в том числе и три монографии) с одной стороны, так и огромное количество прикладных проектов с промышленными и научными организациями: Казанский моторостроительный завод «Союз», Казанский оптико-механический завод, завод «Элекон», Институт травматологии и многие другие.

С 1988 года заведовал кафедрой теоретической механики и являлся председателем совета по защите докторских диссертаций по механике деформируемого твердого тела и механике жидкости, газа и плазмы. С 1986 по 1990 год работал проректором КГУ по международным связям, а с 1990 по 2001 был ректором Казанского университета.

Самые трудные десять перестроечных лет он возглавлял университет. В этот период в стране и университете сильно сократилось финансирование научных исследований, однако Юрию Геннадьевичу удавалось сохранять на максимально возможном уровне процесс преподавания и функционирования научных школ, обеспечивать социальную защищённость студентов и сотрудников. По количеству научных грантов и международному сотрудничеству КГУ стал одним из лидеров среди вузов России. Очень важным шагом было создание не только университетской, но и общегражданской компьютерной сети Казани с выходом в Интернет. Большое значение для развития имела инициатива ректора в том, что Казанский университет в 1996 году указом президента Б. Н. Ельцина был включён в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Ю. Г. Коноплёв – академик АН Республики Татарстан (1991), академик РАЕН, заслуженный деятель науки РТ (1998), заслуженный деятель науки РФ (2000). Награждён 6 медалями и Орденом Академических пальм (Франция).  С 1988 года и до самого последнего времени Ю. Г. Коноплёв был неизменным председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по механике.

А ещё он был очень доброжелательным человеком, хорошим другом, прекрасным спортсменом, его присутствие, его искромётное чувство юмора делало нашу жизнь светлей и ярче. Его поддержка в сложных жизненных и профессиональных ситуациях помогала уверенно и достойно идти по жизни всем, кому посчастливилось близко знать его.

Источник информации: отделение механики Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского