15 марта 2012
В Казани прошел городской семинар "Малые инновационные предприятия при вузах: создание, управление, финансирование"

Мероприятие было организовано Советом молодых ученых и специалистов (СМУиС) и Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) при поддержке Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета Казани.

Семинар вызвал большой интерес среди общественности города. В нем приняли участие сотрудники большинства университетов и научно-исследовательских центров, представители мэрии, руководители малых инновационных предприятий и другие заинтересованные лица. Основной темой семинара стало обсуждение проблем и перспектив создания малых инновационных предприятий (МИП) на базе вузов Казани.

Сегодня в Казани действует около восьмидесяти малых инновационных предприятий при вузах. В целом по России их количество не превышает и одной тысячи. Основная цель таких предприятий заключается в коммерциализации научных разработок ученых и в получении прибыли. Их создание и функционирование регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

С приветственными словами к участникам семинара обратились проректор по инновационной деятельности КГЭУ Дамир Губаев и председатель СМУиС Казани Михаил Варфоломеев (доцент кафедры физической химии КФУ). Далее перед собравшейся аудиторией выступили Лиана Саетова, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ, и Ильнур Мутыков, начальник отдела перспективных разработок Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Они сообщили о различных программах финансовой поддержки малых предприятий, реализующихся в Казани.

О том, как создаются и работают малые предприятия в ведущих вузах Казани и какие при этом возникают проблемы, рассказали Рафаэль Аскаров (начальник ОНИОО КГЭУ), Евгений Романов (начальник управления инновационного развития КФУ), Зинатулла Шигапов (начальник управления по инновационной деятельности КНИТУ им. А.Н.Туполева), Константин Микрюков (начальник управления Учебно-производственного центра КНИТУ). Докладчики обострили внимание на необходимости подготовки кадров для малых инновационных предприятий со студенческой скамьи. А также обозначили недоработки существующего законодательства, которые не позволяют автономным образовательным учреждениям пользоваться некоторыми льготами для малых инновационных предприятий при вузах. Многие выступающие подчеркивали, что нужно понимать: человек, создавший МИП, из "Ученого" превращается в "Предпринимателя". И, соответственно, ход его мыслей и действий должен быть как у предпринимателя. К сожалению, многие ученые этого не понимают, и в результате предприятие закрывается.

Потом своим опытом поделились руководители малых инновационных предприятий Андрей Радаев (ООО "КГЭУ-ЦЭРСАТИ"), Алексей Низамутдинов (ООО "Ультрафиолетовые решения") и Андрей Грачев (ООО "ЭнергоЛесПром"). Они считают, что для успешного функционирования предприятия необходимо: участие в отраслевых выставках и мероприятиях; формирование сплоченной команды единомышленников; постановка перед командой конкретных целей и задач; участие в грантовых программах для получения финансовой поддержки при создании предприятия.

В завершении семинара прозвучала мысль о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А потому напутствием для молодых инноваторов стало пожелание "бывалых людей" : действуйте, пробуйте и ничего не бойтесь!

Источник информации: Химический институт им.А.М. Бутлерова