24 апреля 2013
Кафедра конфликтологии приняла участие в организации и работе форума "Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия"

19 апреля в рамках форума «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия» Казань приняла гостей из более чем 40 российских регионов. Форум стал площадкой для обсуждения векторов межнационального развития Российской Федерации, на который были приглашены руководители и актив национально-культурных автономий народов РФ, молодежный актив НКА, Ассамблеи народов Татарстана, представители органов власти, общественных институтов, научного сообщества и СМИ.

Федеральная национально-культурная автономия татар совместно с кафедрой конфликтологии осуществили подготовку данного мероприятия. Укажем, что участие кафедры в организации данного мероприятия было неслучайным.  Уже на протяжении нескольких лет она плодотворно сотрудничает с ФНКАТ, которая является для студентов-конфликтологов базой производственной практики и их трудоустройства.

Организатором форума, нацеленного на укрепление межнациональных отношений, выступила общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия татар», которая став победителем конкурса получила финансовую поддержку Министерства регионального развития РФ на реализацию программы «Общее дело», которая призвана оказать информационно-консультативную помощь национально-культурным автономиям регионов России.

Открыл форум его модератор – депутат Государственной Думы Федерального Собрания, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

Заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев познакомил гостей с основными вехами в развитии межэтнического согласия в республике и выступил с предложением создать Ассоциацию Домов дружбы, деятельность которой будет основана на принципах – один  народ один голос, вне политики и вне религии.

 Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский с высокой трибуны приветствовал участников форума от имени министра И.Н. Слюняева. В своей приветственной речи А.Журавский отметил, что власти стремятся институализировать тему гармонизации межэтнических отношений. В тоже время  им были озвучены весьма тревожные данные социологических исследований, говорящие, что около 62 % респондентов с предубеждением относится к представителям других национальностей.  Александр Журавский подчеркнул, что важно «не допустить, распада общества на маленькие атомы. Оно должно стремиться к единству, к сосуществованию». Завершая свое выступление, ученый  указал, что представляемое им министерство внесло предложение расширить перечень показателей эффективности деятельности региональных властей критерием  оценки состояния национальных отношений на местах.

Заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир Зорин отметил, что присутствие на форуме трех членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям является свидетельством значимости и актуальности   обсуждаемых тем. Он так же указал на общую тенденцию поступательного роста латентной напряженности межнациональных отношений, при этом  заявил, что ситуация  управляемая. «Важен не столько уровень напряженности, сколько способность реагирования на вызовы. Республика Татарстан после драматических события, произошедших  летом 2012 года, не растерялась, а стала наращивать инфраструктуру, направила весь свой опыт на гармонизацию межнациональных отношений. Это пример для страны», - указал эксперт.

Далее слово было передано Председателю Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам  Разилю Валееву, отметивший, что инициативы предложенные республикой в ходе конструирования концепции национальных отношений в целом были учтены. В тоже время  он указал, что в существующей стратегии нет ни слова о национальных республиках, недостаточно внимание уделено национальному образованию и языкам народов.

Работа форума была продолжена в рамках трех секций: «Национальная политика в системе современного государственного управления Российской Федерации», «Технологии межэтнического диалога в культуре, образовании, туризме, СМИ в регионах России», «Национально-культурные автономии и другие общественные организации в развитии межсекторного социального партнерства в Российской Федерации».

Чуть ранее в Казани стартовал слет молодежного актива национально-культурных автономий  из Башкортостана, Дагестана, Марий Эл, Чувашии, Мордовии и др. «Место встречи Казань», участники которого представили свои проекты, активно включались в дискуссии и интерактивные игры. Позже представители слета влились в работу форума.

Особый интерес у молодежи вызвала встреча с экс-министром по делам национальностей РФ Владимиром Зориным. В своей лекции ученый озвучил наиболее значимые и   неоднозначные факты  итогов переписи населения 2010 г. Ученые с  уверенностью заявил, что в течение всего прошлого века и начала третьего тысячелетия не один народ многонациональной России не был потерян. Не без интереса был воспринят тезис профессора о том, что рост рождаемости напрямую связан с видом хозяйственной деятельностью народов, а именно выше она у населения занятого в агропромышленном секторе. Ученый указал, что народом с высокой рождаемостью на сегодняшний день является ненцы. Владимир Зорин обозначил  семерку лидеров – миллионщиков, в число которых вошли  такие национальности как русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. В ходе встречи лектор  презентовал свои книги, их обладателями стали наиболее эрудированная и внимательная часть аудитории, которая отслеживает тенденции и состояние  национальной карты России.

Принимая во внимание, что в настоящее время в Татарстане активно разрабатываются две программы – «О реализации концепции национальной политики» и «Концепция по сохранению татарской идентичности» возможность обмена мнениями представителей власти, гражданского и научного сообщества, а также ведения дискуссий  в рамках подобных мероприятий позволят максимально отразить  потребности и приоритетные интересы народов России, создав тем самым условия для устойчивого развития национального пространства,  способного продолжать нести идеи созидания и мира не взирая на точки кипения.

 

 

 

 



Источник информации: Старший преподаватель кафедры конфликтологии философского факультета Р.Г. Галихузина