21 апреля 2013
Конфликтологи повысили квалификацию в некоммерческом образовательном учреждении "Корпоративный институт ОАО Газпром"

С 8 по 13 апреля 2013 г. зав. кафедрой конфликтологии, д.п.н. А.Г. Большаков и ассистент кафедры конфликтологии, к.п.н. З.В. Силаева приняли участие в III Всероссийском научно-практическом Симпозиуме с международным участием «Стратегия поиска баланса между стабильностью и развитием: соотношение властного и общественного выбора». Симпозиум прошел на базе филиала НОУ «Корпоративный институт ОАО Газпром» в Подмосковье.

В работе Симпозиума приняли участие ведущие специалисты университетов России, академических институтов РАН по конфликтологии, социологии, экономики, политологии, психологии, медиации, а также представители Фонда им. Ф. Эберта (Германия), органов государственной власти, общественных организаций. Работа Симпозиума имела научно-прикладной характер и способствовала развитию общественных наук и экспертной мысли в рамках процесса взаимодействия общественных и государственных структур. По итогам мероприятия участникам были вручены сертификаты, свидетельствующие о прохождении ими краткосрочного повышения квалификации.

Доминирующей на Симпозиуме была проблематика поиска компромиссов и достижения согласия в общественной экспертизе принятия управленческих решений. Рассматривались различные формы социальных и политических протестов в регионах России, их природа и сущность. Детальному анализу были подвергнуты те политические и социальные институты, неформальные практики, которые способствуют развитию конструктивного диалога между сообществами бизнесменов, ученых, общественников и представителями органов государственной и муниципальной власти.

Особое место в выступлениях ученых уделялось тем факторам общественных изменений, которые позволяют сохранять стабильность социума, оберегать его от радикальных революционных потрясений и экстремизма. Многие столичные и региональные исследователи сосредоточили свое внимание на проблемах социального партнерства как межсекторного взаимодействия между государством частным капиталом и НКО. Особенно интересным в этой связи были выступления практиков - производственников, которые прямо заявили о необходимости конфликтологических знаний и навыков для конструирования партнерских взаимодействий в сфере выпуска инновационных изделий и продукции.    

По итогам Симпозиума казанскими конфликтологами были установлены новые контакты с ведущими университетами России и достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве с зарубежными и российскими коллегами. В частности, заключены соглашения о конфликтологических исследованиях с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Томска, Ростова, Ярославля, Курска и др.). Достигнуты договоренности о посещении ведущими специалистами-конфликтологами России Казанского федерального университета в 2013 году в рамках проводимых кафедрой конфликтологии научно-практических мероприятий (III Международный Казанский научный форум конфликтологов, Всероссийская конференция по формированию гражданской идентичности в Российской Федерации).

 

                                    



Источник информации: Кафедра конфликтологии