15 декабря 2022
Конференция по результатам межрегионального исследования "Современное детство. Штрихи к автопортрету"

14 декабря прошла конференция по результатам межрегионального исследования «Современное детство. Штрихи к автопортрету» на базе ФГБОУ ВО «Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена» г. Санкт-Петербург, на которой выступили с результатами студенты под руководством доцента В.Б. Веретенниковой кафедры дошкольного образования Института психологии и образования ФГАОУ ВО «Казанского (Приволжского) федерального университета».

В докладе Александровой С.Г., Бикмуллиной Л.Р., Крулевой А.С. на тему «Мультфильмы разных поколений и их влияние на развитие ребенка» проведен сравнительный анализ мультфильмов разных поколений и выявлено их влияние на развитие ребенка 2 – 3х лет.

В докладе Акмановой В.П., Галимовой Г.И., Сералина И.Б., ​Зайнуллиной Д.И., Мухаметзяновой И.И. на тему «Мультфильмы нашего детства и современных детей 3-4 лет», отмечается, что со временем предпочтения подрастающего поколения меняются. Советские мультфильмы в отличие от современных не выделялись красочностью, динамичностью сюжетов. Однако стоит отметить, что они являлись хорошим проводником в нравственном развитии.

В докладе Долгиной Я.К., Николаевой Р.Е., Васильевой А.Н., Сабировой И.М. на тему «Сравнительный анализ предпочтений современных детей поколений Z и «Альфа» студенты утверждают, что при просмотре мультфильмов дети 3-4 лет не фиксируют внимание на основной его идее, отвлекаясь на средства выразительности. Например, в современных мультфильмах одним из главных преимуществ является музыкальное сопровождение. Ввиду того, что современное поколение рождается уже с «телефоном в руках», поэтому с раннего возраста они знакомы с YouTube и TikTok. В результате этого музыка занимает важное место в их жизни. Так, дети поколения «Альфа» отдают предпочтения тем мультфильмам, в которых есть заедающая мелодия.

В докладе Галявиевой Н.И., Гомзиной К.А., Евсеевой О.П., Зайцевой Д.К., ​Соренковой Е.А., Тихоновой Е.Ю.​ на тему «Особенности восприятия мультфильмов как проблема поколений» студенты отмечают, что основная идея, характеры, образы героев мультфильмов воспринимаются детьми 4-5лет и взрослыми по-разному. Мультфильмы старшего поколения более направлены на познавательное развитие в то время, как современные дети предпочитают развлекательный характер.

В докладе Башировой Д.И., Коночкиной Е.С., Гусевой М.С., ​Максумовой З.А. на тему «Характеристики мультфильмов, интересующих современных детей» студенты проанализировали ответы детей старшего дошкольного возраста и выяснили, дети очень хорошо запоминают поступки, действия персонажей, их качества и поведение. Они с легкостью запоминают песенки, слова или действия героев, которые кажутся им привлекательными.

В докладе Каримовой Э.И., Музафаровой А.И., Пищальниковой Э.Д., Поляковой А.Д.​, Хайрулловой А.И. на тему «Сравнительная характеристика мультфильмов различных поколений» студенты были удивлены результатами исследования детей подготовительной группы, которые смотрят мультфильм Гравити Фолз. Так как у него стоит возрастной ценз 12+. В мультфильме идет стирание границ между понятиями добра и зла, так как во многих случаях, монстры и призраки в конечном итоге оказываются очень даже милыми созданиями, а борьба со злом не требует от персонажей никакого внутреннего преображения.

По итогу конференции студенты получили друг от друга очень много ценной информации, поделились знаниями, которые получили в процессе межрегионального исследования. Сделали вывод, что очень важно подбирать мультфильмы для детей в соответствии с их психологическими и возрастными особенностями, нельзя включать первый попавшийся мультфильм, также он должен быть ярким, понятным, без сильной смысловой нагрузки.

Источник информации: Вероника Веретенникова, Елизавета Соренкова