08 декабря 2022
Золотой век Фламандского искусства

Посещение музеев имеет большую культурную ценность и всегда приносит незабываемые эмоции. 17 ноября студенты-второкурсники педагогического направления (иностранный язык (английский) и второй иностранный (испанский)) группы 10.1-107 Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Л. Н. Толстого ИФМК КФУ вместе с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и практики преподавания иностранных языков Хасановой Оксаной Владимировной посетили выставку «Золотой век Фламандского искусства» в центре «Эрмитаж-Казань», посвященной искусству Фландрии (современной Бельгии) XVII века.

В этот период особое распространение получает барокко – направление в искусстве, характеризующееся пышностью, роскошью, обилием деталей. Популярными становятся кабинетные картины, поражающие фантазию своим размером и великолепием. Наиболее запоминающимися работами были: «Натюрморт с цветами, фруктами и попугаем» (1650-ые г.) Яна Фейта, «Семь дел милосердия» (первая половина XVII в.) Франса Франкена, «Блудный сын» (1640-ые г.) Иеронима Янсенса. От выставки можно получить колоссальное эстетическое удовольствие, однако фламандское искусство не только красиво, но и философски ценно. Казалось бы, на полотнах перед нами типичные сюжеты: крестьянская свадьба, сцена из жизни западноевропейского города, ожидание жениха, трапеза на террасе. Однако все эти картины полны аллегорий: собака выступает символом преданности, маски – знаком лицемерия, увядшие цветы и спелые плоды показывают сменяемость жизненных этапов. Каждый из художников-фламандцев был в первую очередь образованным человеком, так как на картинах искусно соединены христианские и мифологические сюжеты в контексте современной для автора эпохи. Любопытно и то, что фламандское искусство, как оказалось, не исчерпывается исключительно картинами: на выставке представлены также гравюры, резьба по слоновой кости, шпалера (гобелен), что не может не заинтриговать будущего посетителя экспозиции.

Ребятам удалось погрузиться в атмосферу той эпохи и прочувствовать глубину фламандского искусства. Экскурсовод Николай Витальевич Постнов помогал разобраться в тонкостях каждого произведения, подчеркивал важные детали, что позволило проникнуться манерой письма художников того времени еще лучше. Наиболее удивительной особенностью выставки стали ароматы, которые были созданы специально для погружения зрителя в атмосферу того времени. Каждый аромат уникален и представлен в ограниченном количестве, так как создан именно для данной выставки. Еще одной значимой особенностью экспозиции является ее инклюзивность, она доступна для людей с ограниченными возможностями. Впервые в Татарстане при подготовке выставки были созданы тактильные станции, которые смогут передать слабовидящим посетителям все детали картины.

Хочется отметить, что выставка будет интересна людям любого возраста, ведь каждый сможет найти для себя что-то новое и вдохновляющее. Нам как будущим преподавателям экспозиция принесла не только удовольствие, но и большую пользу, так как она вызывает познавательный интерес к искусству и культуре в целом, уважение к чужому менталитету, любовь к прекрасному, а также мотивирует задуматься о вечном и высоком. Выставка «Золотой век Фламандского искусства» подарила студентам возможность насладиться творчеством выдающихся мастеров и вызвала желание посещать последующие выставки «Эрмитажа», так как каждая из них становится уникальной по реализации.

 

Источник информации: Хасанова О.В.