23 ноября 2022
Ушел из жизни Черкасов Рафаэль Асхатович

Черкасов Рафаэль Асхатович

На 84 году ушел из жизни ученый с мировым научным именем, крупнейший специалист в области химии элементоорганических соединений, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, заслуженный профессор и профессор-консультант Казанского федерального университета, доктор химических наук, профессор Рафаэль Асхатович Черкасов.

Рафаэль Асхатович родился 20 ноября 1939 года в Казани. Вся научная работа и педагогическая деятельность Рафаэля Асхатовича связана с Казанским университетом. В 1962 году окончил химический факультет Казанского государственного университета, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году – докторскую диссертацию. С 1962 года работал младшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории при кафедре высокомолекулярных и элементоорганических соединений, в 1973 году становится заведующим научно-исследовательской лабораторией. С 1988 по 2009 год он заведовал кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института.

Рафаэль Асхатович являлся учеником и последователем член-корреспондента РАН Аркадия Николаевича Пудовика. Научные интересы Рафаэля Асхатовича были посвящены химии фосфорорганических соединений. Им и его многочисленными учениками разработаны новые методы синтеза фосфорорганических соединений с практически полезными свойствами: экстрагентов, биоактивных веществ, стабилизирующих и антикоррозионных присадок, катализаторов процессов гидрофосфорилирования, методы дитиофосфорилирования.

Рафаэль Асхатович имел высокий авторитет и рейтинг в области химии фосфорорганических соединений. Он подготовил четырех докторов химических наук и 40 кандидатов химических наук, имеет более 800 научных публикаций, 30 обзоров в международных и отечественных научных журналах, соавтор 4 монографий и более 20 патентов в области химии фосфорорганических соединений.

Рафаэль Асхатович был членом правления Татарстанского отделения Химического общества им. Д.И. Менделеева, членом совета по органической химии РАН, членом редколлегий «Журнала общей химии» и «Журнала органической химии».

Светлая память о Рафаэле Асхатовиче сохранится в его учениках и коллегах.

Гражданская панихида состоится 25 ноября (пятница) 2022 г. в 11:00 в Мраморном зале II корпуса  Казанского федерального университета (ул. Кремлевская, 35).

Источник информации: Директорат Химического института им. А. М. Бутлерова