14 ноября 2022
В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета стартовал III Международный лингвистический саммит

14 ноября 2022 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ в рамках события, масштабного по своей значимости для всего мирового лингвистического сообщества – III Международного лингвистического саммита, - были проведены первые заседания.

В 2022 году Казанский международный лингвистический саммит включает в себя два крупных лингвистических мероприятия: Международную научную конференцию «Современная лингвистика: от теории к практике» и Лингвометодический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации».

Пленарную сессию открывал директор Центра лингвистики и профессиональной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Слышкин Геннадий Геннадьевич с докладом на одну из актуальнейших тем современной действительности: «Государственная коммуникативная политика и лингвистические аспекты национальной безопасности». В рамках пленарного заседания были заслушаны и доклады проректора по науке Московского государственного лингвистического университета Ирисхановой Ольги Камалудиновны «Методы мультимодального анализа устной коммуникации: возможности и ограничения», профессора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) Карасика Владимира Ильича «Партиципация как лингвокогнитивный феномен», и.о. заведующего отделом русской исторической лексикологии и лексикографии Института лингвистических исследований Российской академии наук Молькова Георгия Анатольевича (г. Санкт-Петербург) «Влияние древнерусского бытового письма на книжное в XIII веке».

Помимо пленарных заседаний в первый день саммита прошла работа трёх сессий: «Компьютерная и корпусная лингвистика», «Палеорусистика и цифровая гуманитаристика», «Когнитивная лингвистика». В рамках сессий были заслушаны доклады как на русском, так и на английском языках. Выступления участников сопровождались дискуссией.

На первой сессии прозвучали доклады широкой тематики, посвященные проблемам семантики в рамках корпусных исследований, цифровой грамотности в лингвокогнитивных исследованиях, аннотирования корпусов различной тематики, а также современным возможностям поисковых систем.

В рамках секции «Палеорусистика и цифровая гуманитаристика» было заслушано 8 докладов. Заседание секции открыл пленарный кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Отдела лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Яны Андреевны Пеньковой, в котором были рассмотрены перифрастические конструкции с инхоативами и с вспомогательным «буду» в русской письменности XVI-XVII вв. как динамическая система конкурирующих форм. Завершил заседание секции Жолобов Олег Феофанович, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики ИФМК КФУ, докладом «Глаголы-местоимения в древнерусском языке (на материале исторического корпуса Манускрипт)». Участники конференции назвали заседание «камерным» и выразили надежду, что традиция посвящать одну из секций Казанского лингвистического саммита проблемам палеославистики не угаснет.

Сессия по когнитивной лингвистике отличилась многообразием тем, были заслушаны доклады по гендерным особенностям различных типов текстов, особенностям языковой личности, были намечены новые интересные пути в исследовании различных концептосфер, когнитивных аспектов перевода.

Выступления первого дня завершились традиционной для каждого Казанского Саммита сессией: выступлениями редакторов научных журналов. Аудитория с благодарностью выслушала рекомендации Дехнич Ольги Витальевны, главного редактора научного журнала «Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики» (БД Scopus), выступившей с докладом на тему «Современный журнал по лингвистике: научная этика и качество контента», а также Новоспасской Натальи Викторовны, заместителя главного редактора, и Лазаревой Олеси Викторовны, ответственного секретаря научного журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика» (БД Scopus) с докладом «Опыт продвижения научного журнала в международные базы цитирований».

Слушатели Саммита отметили информативность и масштабность пленарных выступлений, актуальность и значимость сессионных докладов, важность рекомендаций научных редакторов. Работа всех заседаний первого дня Саммита согласно всеобщей оценке отличилась высокой результативностью.

 

Источник информации: Центр сопровождения социально-воспитательной деятельности